Обещанного три года ждут

Строить дома на месте снесенных аварийных домов должны были два крупных строительных предприятия в лице ТОО “Болашак Т” и ТОО “СВ плюс”. Тогдашний аким За­пад­но-Казахстанской об­ласти Нурлан НОГАЕВ выбор данных компаний объяснял тем, что у них имеются собственные домостроительные комбинаты, что должно значительно ускорить процесс. Это был пилотный проект, придуманный властями области. Правда, тогда преподнесли все это как реализацию проекта государственно-частного партнерства.

На месте маленьких двухэтажных бараков должны были вырасти 9-этажные дома на более чем 130 квартир. Роль государства в лице акимата сводилась к предоставлению бесплатной земли почти в центре города.

Финансирование проекта брали на себя строительные компании из расчета, что в последующем все квартиры будут проданы, кроме тех, которые предоставят жильцам аварийных домов. В общем, условия для подрядчиков самые что ни на есть выгодные.

Что касается дома, который взялся строить “Болашак Т”, то он на стадии завершения, и во второй половине года люди смогут отметить новоселье. А вот дом, который обещал построить “СВ плюс”, на стадии закладки фундамента так и стоит. За два года здесь почти ничего не изменилось.

Сегодня выясняется, что к ГЧП данные проекты не имеют никакого отношения. Тем более что на тот момент даже закона о ГЧП еще не было, он был подписан позднее как минимум на полгода.

Более того, в марте 2015 года был подписан трехсторонний договор между акиматом, строительной компанией и жильцами, хотя на самом деле программа ГЧП не предусматривает участия в договоре жильцов, их позицию должен представлять исполнительный орган власти. Все эти нюансы, может, и не вылезли бы наружу, если бы все участники проекта в должной мере исполнили взятые на себя обязательства.

“СВ плюс” свою несостоятельность объяснил финансовыми затруднениями. Аким ЗКО Нурлан Ногаев, нахваливая компании, заверял, что выбор на них пал не случайно, дескать, это проверенные и серьезные компании. При этом никто из чиновников не счел необходимым инициировать проверку финансовой состоятельности этих фирм.

– Это был пилотный проект по механизму ГЧП, но не по закону о ГЧП. Аварийные дома нужно было срочно сносить, мы нашли подрядчиков, которые согласились построить дом за свой счет, – пытается объяснить ситуацию заместитель акима Уральска Рустем ЗАКАРИН. – В договоре прописана ответственность сторон, и если “СВ плюс” не выполнит свои обязательства, то будут приняты меры в рамках закона.

Поспешность со сносом аварийных домов замакима города объясняет тем, что они могли в любой момент обрушиться. Дело в том, что несколько лет назад в одном из них произошел крупный пожар. После этого на эти дома власти наконец-то обратили внимание, была создана специальная комиссия, которая пришла к выводу, что жить в них опасно.

Жильцов расселили по временным местам, пообещав, что буквально в течение двух лет они станут новоселами. Но, как говорится, обещанного три года ждут…

– Ущерб жителям “СВ плюс” будет восстанавливать в рамках правового поля. Акимат не имеет права проверять финансовые ресурсы частного предпринимателя, – отмечает Рустем Закарин.

Но люди не хотят судиться, они хотят обещанную собственную крышу над головой. У всех них раньше было пусть и аварийное, но личное, собственное жилье, которое они могли продать, хоть и за малые деньги, или оставить своим внукам в наследство. Теперь ничего нет. Светит только хождение по судам и инстанциям. Если у застройщика в течение этих двух лет не было денег на строительство, то вряд ли они найдутся в ближайшее время. Жильцы считают, что в данном случае всю ответственность должен взять на себя акимат, которому они доверили свою судьбу.

Между тем в Уральске свыше сорока аварийных домов, проблемы которых чиновники хотят решить за счет ГЧП. Более того, власти не прочь отдать бизнесменам даже те земли в центре города, на которых стоят крепкие, совсем не аварийные дома, как в районе завода “Зенит”.

УРАЛЬСК