Обещанного 30 лет ждут

Не растворять научный потенциал

– В августе исполняется 30 лет со дня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. К сожалению, жители пострадавшего региона так и не получили должной реабилитации: психологической, медицинской, экономической. Ведь реабилитация населения – это не только пособия (к слову сказать, мизерные). Качество жизни населения определяется более широкими понятиями. В той же Японии упор сделан на многофакторную составляющую реабилитации. Это и доступная медицина, и хорошее образование, и своевременное трудоустройство, и достойная заработная плата. В нашем же случае люди получают только дополнительный экологический 10-дневный отпуск, который оплачивается за счет работодателя. Но это дополнительная нагрузка на предпринимателя, создающего рабочие места, – убежден депутат маслихата г. Семея Кайрат СМАГУЛОВ.

Депутатов беспокоит, что практически растворился единственный научный институт, когда-то специализировавшийся на изучении воздействия радиации на человека.

Недавно НИИ радиационной медицины и экологии вошел в состав медицинского университета Семея.

– Но ведь осуществлению каждого мероприятия по медико-социальной защите должна предшествовать квалифицированная экспертная оценка полученных доз облучения. С этой целью в НИИ начали разрабатывать государственный медицинский регистр. Однако должного финансирования для актуализации данных по пострадавшим нет. А прошло уже 30 лет! Необходимы штаты и финансирование для госрегистра. А что сделали мы? Ввели институт в состав другого учреждения, – недоумевает народный избранник.

По мнению депутатов, НИИ радиационной медицины и экологии должен вновь стать самостоятельным научным центром с республиканским статусом, чтобы быстро и качественно завершить работу по составлению регистра пострадавших от ядерных испытаний. К тому же здесь можно проводить исследования других ситуаций воздействия радиации на здоровье и жизнь. Например, влияние добычи урана или ракетного топлива и обломков ракет, побывавших в радиационной среде.

Странный закон, загадочная география

Еще одна давняя проблема, дискуссии вокруг которой не стихают много лет, – закон, который должен защищать людей, невольно ставших жертвами ядерных испытаний.

– Первая версия Закона РК “О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на СИЯП”, принятого в первые годы нашей независимости, и в сложных экономических условиях имела больше пунктов о льготах и привилегиях, чем существующая нынешняя редакция, когда мы состоялись как государство и имеем прочный экономический фундамент, – заявил Кайрат Смагулов. – Необходимо изучить законодательный опыт других стран, где проводились испытательные ядерные взрывы. К примеру, в Алтайском крае России граждане, переехавшие с территории СИЯП, в отличие от нас, имеют больше льгот как на федеральном, так и на краевом уровне.

По мнению депутата, ситуацию усугубили и административно-территориальные перемены. Жертвы Семипалатинского ядерного полигона: чтобы рассчитать дозу облучения, нужно вырвать зуб у 1,5 миллиона казахстанцев

– За прошедшие годы помимо ликвидации Семипалатинской области в нашем регионе были закрыты Абралинский, Жанасемейский, Новошульбинский, Тарбагатайский, Маканчинский, Таврический, Самарский, Маркакольский, Катонкарагайский районы. Это повлекло за собой уменьшение населения в сельских населенных пунктах, появление депрессивных сел, сокращение сельскохозяйственной продукции и, соответственно, закрытие перерабатывающих предприятий. Что касается Семея, то городской администрации подчиняются 2 поселка городского типа, 12 сельских округов, а это свыше 30 сел. Причем такие села, как Стеклянка, Глуховка, расположенные на расстоянии 25 километров от города, относятся к Бескарагайскому району ВКО, а, например, села Кайнар и Догалан, расположенные на расстоянии 300 километров, относятся к территории Семея. Удобно ли это жителям? – задается вопросом Кайрат Смагулов.

Особая “дорожная карта”

По мнению депутатов, пора, наконец, решить давно накопившиеся проблемы.

– По статистическим данным, в настоящее время в Семее проживает больше человек, чем в областном центре ВКО Усть-Каменогорске, и прирост населения у нас выше. При этом во многих областных центрах страны для создания производств открыты специальные экономические зоны, а в Семее – только индустриальная зона. Разница в предоставлении льгот между этими зонами – существенная. При этом 21 декабря 2020 года в Нью-Йорке подписана Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, которая призывает государства – члены ООН содействовать реабилитации населения, восстановления окружающей среды и экономического развития Семипалатинского региона. Таким образом, у нас имеется возможность улучшить социально-экономическое развитие города и прилегающих районов, опираясь на опыт и содействие стран-доноров. С этой целью следует разработать “дорожную карту” по взаимодействию с различными организациями и учреждениями, наполнив ее соответствующими предложениями, – полагает Кайрат Смагулов.

Депутаты настаивают, что пострадавшему региону необходим местный институт развития по типу социально-предпринимательской корпорации, который мог бы поддержать бизнес-инициативы сельского населения.

Остается немало и других проблем: сохранение реликтового соснового бора, примыкающего к Семею, изучение Иртыша и гидроэлектростанций, которые неизбежно оказывают негативное воздействие на крупнейшую реку Казахстана, состояние автомобильных и железнодорожных мостов, развитие приграничных регионов.

– Все эти вопросы требуют пристального внимания со стороны центральных исполнительных органов. Считаю целесообразным проведение выездного совещания правительства по проблемным вопросам Семейского региона, потому что они могут быть решены не на областном, а только на республиканском уровне, – заключил Кайрат Смагулов.

Семей