По мнению ряда казахстанских экспертов нарастить запасы нефти и газа можно и через доразведку давно известных месторождений. При чем эффект увеличения балансовых запасов может быть вполне значимым.
Так, большой потенциал в этом плане у группы месторождений восточной части так называемой Прикаспийской впадины, расположенных на территории Актюбинской области. В эту группу входит восемнадцать месторождений с различным объемом запасов. У самого крупного и наиболее известного - Жанажолского - извлекаемые запасы оцениваются примерно в 100 млн. тонн нефти. Большинство из месторождений этой группы были открыты в 60-80-е годы прошлого века, и тогда же были утверждены их запасы. Но, по мнению известного казахстанского геолога Руслана Остапенко, все эти месторождения оказались в свое время недоизученными.
Эксперт объясняет это тем, что у части из этих месторождений продуктивные нефтегазоносные слои находятся на подсолевом уровне, у части на надсолевом. То есть, по сросту говоря, не вдаваясь в научные объяснения, эти горизонты лежат на разных уровнях глубин. Из общего числа месторождений 8 надсолевых и столько же подсолевых (в том числе и самое большое - Жанажол). А два оставшихся месторождения Кенкияк и Акжар имеют промышленно значимые запасы нефти на обоих геологических уровнях. Г-н Остапенко уверен, что этот факт позволяет говорить, что такая же картина может быть и во всех других случаях с этой группой месторождений.
- По ряду объективных и субъективных причин значительная часть геологических горизонтов при изучении этих месторождений оказалась в свое время не опробованной а месторождения недоизученными, - считает г-н Остапенко.
Объективные причины - это геологическое строение этого региона, когда разные геологические же горизонты разобщены в пространстве, то есть одной скважиной нельзя пройти сразу оба глубинных слоя. Но большую роль сыграли все же субъективные факторы, главный из которых это валовая система социалистического планирования, функционировавшая в те годы и в геологической практике. В те годы она приводила к тому, что не выгодно было проводить геофизические исследования, открывать большие (превышающие плановые) объемы запасов углеводородов.
- Если открывались на одном объекте большие запасы, боле трех миллионов тонн, то эти запасы утверждались только в Москве, в геологических организациях союзного уровня. Меньшие же запасы получали официальное утверждение в республиканском Министерстве геологии, которое относилось к таким вопросам более либерально и в результате этого значительная часть месторождений оказалась разведанной лишь до того уровня, который соответствовал существовавшему плану геологоразведочных работ. Дальше просто не шли, и дальнейшие продуктивные нефтегазоносные горизонты просто не попадали в сферу внимания геологов, - заявил г-н Остапенко.
Изучение неразведанных уровней на этих месторождениях может увеличить размер прогнозных углеводородных ресурсов суммарно по этой группе месторождений до 50% от их известных ныне запасов, то есть на сотни миллионов тонн нефти. Не мало, если вспомнить, что все извлекаемые запасы нефти в Казахстане на суше исчисляются в 2,7 млрд. тонн. Но вполне обоснованно можно предположить, что такая же схема геологоразведки осуществлялась в советские времена и на других месторождениях, не входящих в эту группу. Если это так, то потенциально доразведка уже давно известных и даже разрабатываемых месторождений способна заметно пополнить объем углеводородных ресурсов республики.