Об опасности горячего чая предупредила врач

Чашка горячего чая может создать иллюзию тепла, когда на улице холодно. Однако это удовольствие, по словам врача, грозит серьезными последствиями для здоровья, если температура напитка окажется слишком высокой.

- По поводу горячих напитков есть исследование, что они могут привести к развитию онкологических заболеваний, могут быть повреждены пищевод, гортань. Поэтому мы завариваем чай не кипятком и пьем несколько остывшим. Самое лучшее, если чай соотносится с температурой тела. Он может быть чуть горячее - градусов 40, но кипяток пить однозначно не надо, - предупредила Маргарита Арзуманян.

По ее словам, после заваривания чая, нужно подождать около пяти минут и только потом начинать пить.

Что касается согревающего действия чая, то оно скорее психологическое, чем физическое, полагает врач.

- Чай согревает в моменте: рот ощущает температуру, нам кажется, что мы согрелись, в желудке мы температуру не чувствуем. Это скорее психологический эффект, – рассказала радио Sputnik гастроэнтеролог.

Чтобы чай был более полезным, Маргарита Арзуманян посоветовала добавлять в него сушеные фрукты, специи и травы. Например, чабрец, душицу, сушеные яблоки, корочки апельсина или корицу.