Об актуальности в ЦА басен Крылова

Жизненно важным для Узбекистана является уровень наличия водных ресурсов. Поверхностные воды на территории республики распределяются крайне неравномерно. На обширных равнинных районах, занимающих примерно две трети территории, источников воды очень мало.
В то же время горные районы, расположенные на востоке Узбекистана, сильно изрезаны широкой сетью рек. Такое неравномерное распределение поверхностных вод по районам республики характеризуется климатическими и географическими особенностями Узбекистана.
Основным районом формирования стока в пределах республики является горная ее часть, куда приходится наибольшее количество выпадающих осадков, испарения в этих районах незначительны.
Источник питания всех существующих рек Средней Азии, в том числе Узбекистана, - это главным образом воды снегового и ледникового происхождения.
Самые крупные реки как Узбекистана, так и всей Центральной Азии - Амударья и Сырдарья. Общая длина Амударьи составляет 1437, Сырдарьи - 2137 километров.
Обе эти реки и их притоки берут начало вне пределов Узбекистана.
Амударья образуется в основном слиянием рек Пянджа и Вахша, Сырдарья - Нарына и Карадарьи.
Превосходя по длине Амударью, Сырдарья уступает ей по водоносности. Крупнейшие реки Центральной Азии составляют два речных бассейна: Сырдарьи и Амударьи.
В бассейн реки Сырдарьи входят реки Нарьга, Карадарья, Чирчик, Ахангаран, Сох, Исфара, Акбура, Исфайрамсай, Шахимардан, Гавасай и Касансай; в бассейн реки Амударьи - Зарафшан, Кашкадарья, Сурхандарья, Туполангдарья, Шерабад.
Притоки рек как Амударьи, так и Сырдарьи в основном протекают по территории республики лишь в пределах своего среднего и нижнего течения.
На территории Узбекистана воды реки Амударьи используются на орошение сельскохозяйственных земель, главным образом Хорезмского оазиса и Каракалпакстана.
В среднем течении этой реки определенная масса воды забирается в Амударьинский канал, а затем ею орошаются земли Бухарского и Кашкадарьинского оазисов.
В условиях Узбекистана, где земледелие базируется на искусственном орошении, значение и роль рек и водоемов огромны не только для сохранения имеющихся оазисов, но также для освоения и орошения новых, ранее пустовавших земель.
С учетом этой особенности еще в глубокой древности строили каналы различных масштабов. Строительство активно продолжалось и во времена СССР. Каналы служат не только для оросительных целей, но в некоторой степени для развития гидроэлектростанций.
К таким каналам относятся, например, Нарпайский, Южный Ферганский, Северный Ферганский, Большой Ферганский, Эскиангарский, Аму-Бухарский, Большой Наманганский и др.
Озер на территории республики мало. Наиболее крупное из них - Аральское. Поскольку оно занимает довольно большую площадь, его стали называть морем. Среди других сравнительно крупных озер можно назвать Судочье и Арнасайское.
***
За последние десятилетия в пределах Узбекистана возникли искусственные озера-водохранилища, такие как Чарвакское, Ахангаранское, Туябугузское, Южно-Сурхандарьинское, Чимкурганское и др.
Они осуществляют сезонное регулирование стока и по своему характеру относятся к водохранилищам ирригационного назначения.
Водные ресурсы на территории республики слагаются не только из поверхностных вод, но и частично из подземных водных источников. Поскольку территория Узбекистана относится к регионам аридной зоны с острым дефицитом водных ресурсов, имеющиеся здесь подземные воды достаточно широко применяются для водоснабжения, орошения, а также удовлетворения потребностей животноводства.
Узбекистан считается одним из крупных регионов в мире по развитию орошаемого земледелия.
Для сведения:
Использование земельных ресурсов. Земельный фонд Узбекистана составляет 44410,3 тыс.га.
Из них:
Орошаемая площадь
- 4276,1тыс.га.
В том числе, посевная
-3785,1 тыс.га.

Классификация земельного фонда
1.Земли, предназначенные для сельского хозяйства
- 22614,0 тыс.га
2. Земли населенных пунктов
- 235,5 тыс.га.
3. Земли, предназначенные для охраны природы, оздоровления и рекреации
- 72,3 тыс.га
4.Земли лесного фонда
- 8578,3 тыс.га
5.Земли водного фонда
- 822,6 тыс.га.
6. Резервные земли
- 10201,5 тыс.га

Посевная площадь составляет 3785,1 тыс. га.
Сельскохозяйственная продукция производится на 97 % поливных земель.
Годовая потребность Узбекистана в воде в среднем составляет 55-60 млрд. куб. метров. Из имеющихся в стране 52-х водохранилищ 18 являются крупными, общий объем составляет 17,8 млрд. куб. метров.
Общее водопотребление в республике составляет 62-65 куб. км, из них около 36 куб. км отбирается из главных водных артерий Амударьи и Сырдарьи.
Дефицит (26-29 куб. км) покрывается за счет малых рек, подземных источников, а также повторного использования сбросных коллекторно-дренажных вод.
***
Все началось с того самого момента, когда страны центрально-азиатского региона обрели государственную независимость. Чардаринская проблема имеет глубокие советские корни.
Во времена СССР было понятно: Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан занимались в основном сельским хозяйством.
Центральная Азия имеет примерно 170-180 кубических километров водных ресурсов, из которых используется до 90 процентов. Основные источники воды стран региона находятся на территории Киргизии (Сырдарья) и Таджикистана (Амударья).
И одного взгляда на карту региона достаточно, чтобы понять: Казахстан обеспечивается водой по остаточному принципу. Сюда она доходит после того, как пройдет по территории Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.
В целях регулирования стока была создана мощная ирригационная сеть. Это гидротехнические сооружения на реках Сырдарья, Нарын, Карадарья, Чирчик.
Они регулируются Нарын-Сырдарьинским каскадом. Важнейших водохранилищ каскада - пять. Три верхних, многолетнего регулирования: Токтогульское (Киргизия), Чарвакское, Андижанское (Узбекистан), и два русловых - Кайракумское (Узбекистан) и Чардаринское (Казахстан, ЮКО).
Споры по воде между Узбекистаном, Казахстаном, Кыргызстаном происходят постоянно, хотя время от времени они стихают после подписания очередного межгосударственного договора.
Взаимные упреки, обиды и обвинения характеризуют отношения между государствами на протяжении последних лет.
И конца края этому не видно…

Продолжение следует

Фото с сайта http://ecoinform.freenet.uz