О значимости прошедшего мероприятия рассказал эксперт, руководитель Программы китайских и азиатских исследований ИМЭП при Фонде Первого Президента Руслан Изимов.
"В ходе заседания, проходившего под председательством российской стороны, были обсуждены насущные проблемные вопросы развития ЕАЭС, обозначены ключевые тенденции, в том числе не только позитивные, но и были открыто обозначены негативные тенденции, которые, по мнению некоторых участников ЕАЭС, тормозят его развитие. В частности, прошедшие дискуссии глав государств ЕАЭС обозначили несколько ключевых тем.
Во-первых, вновь поднимался вопрос о пересмотре условий функционирования ЕАЭС. В частности, речь идет о тарифных барьерах для стран-участниц объединения, которые по мнению белорусской стороны, все еще остаются неравноправными. Президент Белоруссии еще до заседания в своем интервью заявил о том, что в рамках ЕАЭС все еще остаются неравные условиях хозяйствования между государствами в сферах движения рабочей силы, капитала, услуг, товаров, а, главное, ценообразования на энергоресурсы. Несмотря на то, что данный вопрос поднимался в рамках и прежних встреч глав государств ЕАЭС, его решение не ускоряется. Хотя, как было отмечено российской стороной, ЕАЭС идет по выработанному плану достижения цели по согласованию к 2025 г. единых рынков нефти, газа и нефтепродуктов.Иными словами, подвижки в формировании более или менее равных условий в рамках объединения есть, но они не существенные.
Во-вторых, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность следующего года – как 25-тилетие идее евразийской интеграции. Как напомнил Н.Назарбаев, озвученная в 1994 году идея сегодня практически полностью воплотилась в реальность. Наиболее наглядным свидетельством сказанного может быть то, что Евразийский экономический союз продолжает расширяться, за счет новых участников, а также партнеров. В этом плане, большие надежды связываются с созданием Зоны свободной торговли с Китаем и временной зоне свободной торговли с Ираном.
Думается, что в условиях продолжающегося накала торгового противостояния Китая и США, Пекин будет активно усиливать торговлю с другими субъектами мировой экономики.Более того, на фоне ареста директора Huawei в Канаде перспектива урегулирования торгового спора США и КНР вновь становится туманной.Эта ситуация в определённом смысле создает возможность для стран ЕАЭС занять освободившиеся в китайской экономике нищи и значительно нарастить двустороннюю торговлю.
Как показывают последние данные первого полугодия, уже намечается значительный рост торговли Китая со странами Центральной Азии.
Более того, в процессе обсуждения находятся проекты по частичному замещению американского импорта. В частности, с Казахстаном рассматриваются проекты в сфере сельского хозяйства." - подытожил эксперт.