Каждый день казахстанцы подвергаются риску. Но где бы человека ни застала трагедия, в какой бы точке страны ни разыгралась стихия, на помощь ему всегда приходят смелые ребята, профессия которых – спасать людей. Спасать из огня, спасать из воды, спасать тогда, когда, казалось бы, спасти уже нельзя. На сегодняшний день Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан – это четко организованная структура, в которой круглосуточно несут свою службу сотни людей. Каждое звено этой прочной цепи ценно и незаменимо. Ежедневная борьба, кропотливый труд, готовность немедленно принимать важнейшие решения - все это служба смелых и отважных спасателей.
Ежегодно в зимний и весенний период спасатели нашей страны вызволяют из снежных заносов десятки тысяч людей и транспортных средств по большей части республики Казахстан. Снежные коллапсы в основном происходят на трассах республиканского значения.
О предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал заместитель министра внутренних дел РК Ильин Юрий Викторович.
- Как сегодня можно существенно снизить число, уменьшить масштабы и смягчить последствия чрезвычайных ситуаций в Казахстане?
- Одними из важнейших и эффективных инструментов современной защиты населения от природных бедствий являются прогнозирование
и своевременное оповещение людей о грозящем бедствии.
На территории Республики Казахстан для осуществления мониторинга за природными явлениями и процессами, созданы и функционируют ряд государственных и негосударственных структур и организаций. Существуют несколько видов мониторинга: метеорологический, гидрологический, сейсмический и космический.
На основании полученных прогнозных данных, Комитетом по чрезвычайным ситуациям МВД и местными исполнительными органами разрабатывается и реализуется комплекс превентивных мероприятий по недопущению чрезвычайной ситуации.
Вместе с тем, существуют проблемы в системе мониторинга за природными явлениями и процессами, такие как:
- недостаточное количество метеорологических, гидрологических и сейсмологических станций;
- необходимость переоснащения имеющихся станций современной аппаратурой наблюдения и средствами связи.
В настоящее время Правительством проводится работа по решению указанных проблем.
- Какие меры по профилактике ЧС могут быть более эффективными для граждан, общества и государства?
- В работе по предотвращению чрезвычайных ситуаций важным направлением является проведение профилактических мероприятий, включающих в себя пропаганду знаний и обучение населения мерам безопасной жизнедеятельности.
При этом, культура безопасности должна формироваться на протяжении всей жизни человека. В этом должны активно участвовать семья, учебные заведения, органы местного самоуправления, органы государственной власти всех уровней, а также общественные организации.
Так, к примеру, в территориальных подразделениях КЧС за 10 месяцев 2017 года обучено более 12 тысяч человек (акимы сел, поселков, руководители организаций, организаций дошкольного воспитания и обучения, преподаватели общеобразовательных школ всех типов и средних профессиональных учебных заведений, руководители опасных производственных объектов).
Необходимо отметить, что дети являются одной из наименее защищенных от чрезвычайных ситуаций групп населения, из-за отсутствия знаний и навыков в области безопасной жизнедеятельности. Их обучение необходимо начинать с дошкольного возраста и проводить в течение всей учебы в школе, начиная с самого простого и постепенно усложняя материал.
Так, для детей старшего дошкольного возраста, в том числе с ограниченными возможностями, включено обязательное изучение основ безопасного поведения при чрезвычайных ситуаций.
Также, изучив международный опыт, в частности Японии, сложилось четкое понимание необходимости изменения самосознания граждан в части самостоятельной подготовки к различным чрезвычайным ситуациям.
В этой связи, КЧС совместно с неправительственными организациями проводится определенная работа по указанному вопросу. Посильную помощь в этом вопросе оказывают Детский Фонд ООН «ЮНИСЕФ», Общество Красного полумесяца Казахстана и другие.
● До населения требования пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрооборудования доводятся посредством СМИ, путем подворового обхода и распространения различных агитационных материалов. Наиболее распротраненные и эффективные методы – это адресное распространение нашими сотрудниками памяток, брошюр, расстановка на наиболее оживленных улицах билбордов и т.д.
Если говорить о наиболее распространенных причинах пожаров в жилом секторе, это - неосторожное обращение с огнем, нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей; нарушения правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, детская шалость с огнем.
Масштабная профилактическая работа по предупреждению пожаров, гибели и травмирования людей в жилом секторе проводится непосредственно по месту жительства граждан.
С учетом того, что одним из эффективных методов обучения и информирования населения является визуальное восприятие, нами при поддержке местных исполнительных органов разрабатываются агитационные материалы и обучающие видеоролики по пожарной профилактике, которые распространяются при подворовых обходах, сходах с населением, размещаются на интернет ресурсах, в средствах массовой информации, а также на телевизионных LED экранах и на объектах с массовым пребыванием людей.
Очень пристальное внимание уделяется обучению подрастающего поколения, целью которого является привитие детям с раннего возраста навыков безопасности жизнедеятельности.
Так, за 10 месяцев текущего года в учреждениях образования проведены порядка 600 интерактивных уроков, с участием свыше 250 тыс. учащихся, почти 3,5 тысячи викторин, конкурсов, КВН с охватом порядка 80 тысяч детей.
В организациях образования для практической отработки действий в случае пожара, с преподавательским составом и учащимися проводятся тренировки по безопасной эвакуации из зданий учебных заведений и действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Дополнительным методом обучения учащихся является привлечение их посредством спортивных мероприятий, здорового образа жизни - соревнований с дружинами юных спасателей. А также, посещений экскурсий в пожарно-технические центры в целях популяризации профессии спасателя и пожарного.
Благодаря проводимым профилактическим мероприятиям наблюдается ежегодное снижение показателей по погибшим и травмированным от пожаров и от отравления угарным газом.
Справочно: за 10 месяцев 2017 года на территории республики в жилом секторе наблюдается снижение гибели людей на пожарах на 10% (2016г. – 223, 2017г. – 201), от отравления угарным газом на 14 % (2016г.г. – 64,2017г.г. – 55), травмирование на пожарах на 17% (2016г. – 327, 2017г. – 271),от отравления угарным газом на 45 % (2016г.г. – 905, 2017г.г. – 494).
- Предупреждение чрезвычайных ситуаций. Что входит в это понятие? Можете ли перечислить направления?
Согласно действующего законодательства Республики Казахстан предупреждение чрезвычайных ситуаций — это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение жизни и здоровья людей, снижение размеров материальных потерь в случае их возникновения.
К основным мероприятиям гражданской защиты относятся:
- организация систем мониторинга, в том числе с использованием средств дистанционного зондирования земли, оповещения гражданской защиты, защиты территорий и объектов от чрезвычайных ситуаций;
- разработка планов по предупреждению чрезвычайных ситуаций, паспортов безопасности территорий и каталогов угроз чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- информирование и пропаганда знаний в сфере гражданской защиты;
- разработка планов действий и проведение учений, тренировок, занятий по готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий;
- профессиональное обучение граждан в сфере гражданской защиты, подготовка руководящего состава и специалистов органов управления гражданской защиты и обучение населения в сфере гражданской защиты;
- научные исследования, прогнозирование и оценка опасности возможных чрезвычайных ситуаций, а также их социально-экономических последствий.
- Как проводится разъяснительная работа с населением, например, перед массовыми праздниками, гуляниями (техника безопасности в Новогодние праздники и т.д.)?
- В целях недопущения гибели людей и привития навыков поведения при возникновении ЧС, спасателями на постоянной основе проводится профилактическая и разъяснительная работа с населением, путем проведения интерактивных уроков в учебных заведениях, к примеру с начала текущего года проведено свыше свыше 100 уроков, выступлении в средствах массовой информации, их проведено порядка 1800, бесед и лекции с населением о соблюдении мер безопасности.
В летние периоды проводятся недельные акции по теме «Безопасность на воде», в социальных сетях и мессенджерах Интернета распространяются специальные видеоролики и раздаются материалы агитационной продукции. На проведение всей этой работы личный состав отдает много сил и времени. Хотелось бы, чтобы население прислушивалось к этим рекомендациям.
В целях обеспечения безопасности при проведении новогодних культурно-массовых мероприятий проводятся следующие мероприятия:
- совместно с местными исполнительными органами формируются перечень объектов, которые будут задействованы в проведении новогодних культурно-массовых мероприятий районного, городского, областного, республиканского значения, для постоянного мониторинга их противопожарного состояния;
- совместно с администрацией взятых на учет объектов, организаторами мероприятий проводятся комиссионные осмотры мест непосредственного проведения праздничных мероприятий с выдачей рекомендаций по обеспечению пожарной безопасности. Особое внимание уделяется состоянию путей эвакуации, наличию первичных средств пожаротушения, безопасному оформлению новогодних елок, в части применения исправных электрических гирлянд, иллюминации, устойчивости елки, установки ее в месте не препятствующем безопасной эвакуации, а также наличию у обслуживающего персонала навыков действий в случае возникновения пожара;
- организуются широкая агитационно-разъяснительная кампания среди населения и организаций по соблюдению требований пожарной безопасности в период проведения новогодних мероприятий, с привлечением средств массовой информации. В учебных заведениях проводятся интерактивные уроки на тему: «Не допусти пожара в новогоднюю ночь». Организуются инструктажи, лекции, беседы среди населения, а также круглые столы с субъектами частного предпринимательства по соблюдению требований пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара;
- ДЧС совместно с ДВД проводят рейды по местам хранения и реализации пиротехнических изделий, с целью выявления несанкционированной торговли продукцией, не отвечающей требованиям пожарной безопасности;
- Департаменты по ЧС на период проведения праздничных мероприятий создают оперативные группы, организуется дежурство офицерского состава в местах проведения культурно-массовых мероприятий.
- Как ведется работа в целях профилактики и устранения последствий природных катаклизмов, в особенности в весенний и зимний период на территории Казахстана?
-В целях подготовки к паводковому периоду и обеспечения безопасности и социальной стабильности в областях, городах Астаны и Алматы Комитет взаимодействует с местными и центральными исполнительными органами путем направления информации по необходимости подготовки и проведению противопаводковых мероприятий, что включает в себя проведение с акимами районов и городов, руководителями территориальных государственных учреждений, предприятий и организаций мероприятий по предупреждению подтоплений прилегающих территорий - очистка мусора территорий населенных пунктов, предприятий, организаций, водосбросных канав, труб, ливнестоков, пониженных участков, затрудняющих прохождение паводковых вод, все это очень важно проводить своевременно и в полном объеме, чтобы не пострадало население.
Кроме того, этот важный процесс включает в себя для местных исполнительных органов и для нас, такие мероприятия как разработка и своевременная корректировка планов по подготовке и проведению паводков; планирование финансовых средств в местных бюджетах на соответствующий год для проведения противопаводковых мероприятий; приведение в готовность инженерной и дорожно-строительной техники, запасов материально-технических средств и взрывчатых веществ; подготовку к оперативному реагированию и своевременному информированию обо всех случаях подтопления населенных пунктов и подтопления участков автомобильных дорог; проведение ревизии состояния гидротехнических сооружений и принятие мер по укреплению дамб, плотин и других гидротехнических сооружений; обучение и информирование населения о правилах поведения при возникновении паводков; другие противопаводковые мероприятия.
Министерством внутренних дел мероприятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций зимнего и весеннего периодов осуществляются
во взаимодействии с центральными и местными исполнительными органами.
Заблаговременно в паводкоопасных районах и на снегозаносимых участках усиливается спасательная группировка, проводится уточнение
и корректировка планов действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Проводятся мероприятия по жизнеобеспечению населения
- подготавливаются пункты временного размещения населения,а также отрабатываются вопросы обеспечения питанием.
При возникновении чрезвычайной ситуации, в соответствии с Законом «О гражданской защите» объявляется чрезвычайная ситуация соответствующего масштаба, назначается руководитель ее ликвидации и разворачивается оперативный штаб, который координирует дальнейшие действия по ее ликвидации.
При необходимости, выделяются средства из чрезвычайного резерва Правительства и местных исполнительных органов, проводится работа
по разбронированию материальных ресурсов государственного материального резерва.
В целом, Министерством внутренних дел проводится большая и комплексная работа по предупреждению, и что не менее важно – своевременному и оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.