О тюльпанах, деревянных башмачках и травке

Самолет качнул крылом, и из-за облаков показались зеленые поля, разрезанные на ровные дольки маленькими каналами рек, мельницы, солнечный свет, пробивающийся сквозь тучи.
Однажды моя подруга, которая уже несколько лет живет в той самой Голландии, сказала: "Каждый видит эту страну по-своему, в зависимости от личной ситуации.
Я смотрю на Нидерланды сквозь дырки от сыра". Для меня Голландия и Амстердам это две разные вещи, и обе удивительно дороги.
Когда я прощалась с Алматы, мысли мои уже давно были в Амстердаме. На борт Боинга я заходила с улыбкой 9х12. Стюардессы и стюарды приветствовали нас по-голландски. Тогда я впервые услышала этот красивый язык. Для тех, кто знает немецкий и английский, понять голландцев не сложно. И, раз услышав, полюбить эту речь навсегда.
Из аэропорта в город
После приземления в Шиполе (аэропорт Амстердама) у меня оставалось 5 часов до рейса на Берлин. Шенгенская виза в паспорте, а значит, я могу прогуляться по городу. Поставив печать в миграционной службе, первое, что я отметила, насколько доброжелательны большие голландские дяди с наручниками на поясе и милицейскими дубинками. На английском они объяснят тебе что угодно и расскажут, каким образом можно добраться до города. Страх перед полицией пропал в первые несколько секунд разговора. После за разъяснениями я обращалась только к полицейским.
На первом этаже аэропорта я увидела автоматы, где продавались билеты на электричку. Поменяв купюры на монеты в автомате для размена денег, я попросила набрать следующую комбинацию (инструкция на автомате только на голландском языке, а между тем билет, купленный в автомате, обойдется дешевле, чем в кассе): 1000 - код станции Amsterdam Centraal, билет 2 классом, туда-обратно - и всего 6 евро.
На эскалаторе вниз, 15 минут на поезде, и я - у на центральной станции. С одной стороны город, с другой - река с маленькими яхтами и корабликами. В Амстердаме раннее утро, город немного пасмурный. Моросит мелкий дождик, и прохожих не так много. Ввиду бурной ночной жизни город просыпается только часам к 10-11, тогда же начинают убирать город, люди выходят в магазины, открываются булочные и кафе, и народ, потягивая черный кофе, наблюдают, как просыпается такой большой, но такой уютный город!
Название Нидерланды переводится как "низменная земля". Впервые оно появляется в XIV-XV в.в. для обозначения земель у Северного моря, сегодня входящих в состав Голландии, Бельгии и Северной Франции, в низовьях рек Рейна, Мааса и Шельды. Голландия (ранее одно из графств, занимавших часть современной территории Нидерландов) - означает "лесистая страна", от древне-фризского holt ("дерево") и land ("страна, земля").
АМСТЕРДАМ, столица, культурный, торговый и финансовый центр Нидерландов. Историческое ядро города находится при впадении реки Амстел в залив Эй.
Со времени основания в 13 веке конфигурация и развитие города определялись его географическим положением. Близость к основным морским путям на севере и западе Европы и удобные связи по рекам и каналам с Рейнской областью и Рурским бассейном укрепили роль Амстердама как важного центра торговли и судоходства. Во второй половине 17 века он был крупнейшим в мире портом (ныне эта функция перешла к Роттердаму). Соединен с Северным морем Нордзе-каналом. Вместе с Роттердамом, Гаагой, Утрехтом и Гарлемом Амстердам образует конурбацию Рандстад Холланд - кольцо смыкающихся больших и малых городов и пригородов; это самый густонаселенный район в Западной Европе.
Природа и климат
Особенности погоды определяет морской климат страны. Для Амстердама свойственны частые дожди и небольшой перепад температур в течение года. В течение дня погода может сильно меняться. То светит солнце, и все начинают раздеваться, то в одно мгновение тучи заволакивают небо, и начинает моросить мелкий дождик.
Лето относительно прохладное, а зима мягкая и дождливая. Средняя температура июля и августа - 20-25 °С. Зимой температура редко опускается ниже нуля. Для осени и весны характерны повышенная влажность и туманы. В период с октября по март возможны сильные ветры.
Подобно многим голландским городам, Амстердам возник благодаря осушению территории, большая часть которой находилась ниже уровня моря. Знаменитые городские каналы были прорыты не только для отвода воды, но и в транспортных целях. Даже в современных условиях строительство возможно исключительно при условии, что основание здания покоится на сваях, вбитых в плотный грунт на глубину около 20 метров.
Вода - не только друг, но и потенциальный враг, и каждому, кто пребывает в Амстердаме, постоянно напоминают о зависимости города от этого фактора. Танкеры и пассажирские суда громоздятся у доков и судоверфей, окаймляющих берега залива Эй, а катера и моторные лодки деловито снуют по рекам и каналам, пронизывающим город словно дороги. К берегам каналов пришвартовано более 2600 плавучих домиков (воонботов), в которых постоянно живут некоторые горожане. К ним даже подведены электричество и газ, и они имеют официальный почтовый адрес.
Приморское положение Амстердама способствует изменчивой погоде. Но лето теплое - средняя температура августа 17° С, нередко дуют морские бризы и льют дожди.
Впрочем, в Амстердаме часто устанавливается и сухая погода, поэтому уличная торговля и развлечения составляют важное звено жизни города. Кафе на открытом воздухе, рынки и торговые ряды полны народа, а от шарманок, разукрашенных в стиле барокко, музыка разносится по каналам и скверам. По праздникам представления часто устраивают на пленэре, городские парки наполняются посетителями.
По карте
Да простит меня голландская авиакомпания за то, что я обзавелась картой, вырванной из рекламного журнала, распространяемого на борту лайнера, но эта карта мне очень помогла.
Улочки города настолько незамысловаты, что вы без труда сориентируетесь и найдете все, что вашей душе будет угодно. А если нет, то не стесняйтесь обращаться. Доброжелательные голландцы не только подскажут дорогу, но и отведут вас куда угодно. Так одна голландка не успокоилась, пока не провела меня через 3 квартала к большому супермаркету Bijenkorf на площади Дамм и не поднялась со мной на 5 этаж, потратив минут 15 своего времени, а все для того, чтобы убедиться, что я найду туалет!
Шоппинговый рай
От обилия продукции разбегались глаза. От цен становилось дурно. То, что продается у нас в бутиках, в Амстердаме даже не в сезон распродаж, стоит копейки. Маленькие и узкие улочки укомплектованы магазинами под завязку, можно найти все, что вы пожелаете. Не знаешь, за что хвататься, но при этом добродушие продавцов просто удивляет. Они готовы возиться с вами хоть 3 часа к ряду, дабы помочь выбрать именно то самое. Но если после 3 часов вы развернетесь и уйдете - это ваше право. Никакой косой улыбки и насмешки вам вслед не последует, а только пожелание заходить в следующий раз.
Сувенирами увешаны все магазины от центральной станции, однако покупать сувениры в магазинах не советую. Лучше прогуляться минут 10 от площади Дамм до ближайшего канала и на цветочной рынке найти все то, что привлекало вас ранее.
Среди обилия тюльпанов, бонсаев и прочих растений по баснословно дешевой цене (свежий букет тюльпанов любой расцветки в количестве 20 штук обойдется вам всего в 3-4 евро) вы найдете столько сувениров, что сначала захотите скупить все. Здесь и деревянные сабо на любой размер, настенные тарелочки с видами Голландии, липучки на холодильник, брелоки и стаканчики. А также все вариации на тему а-ля Каннабис - майки, пепельницы, сумки - с изображением марихуаны.
Люди
В Амстердаме можно встретить кого угодно. Немцев, итальянцев, афроамериканцев, азиатов. Все они светятся счастьем и прекрасным настроением несмотря на пасмурную погоду и прохладный климат. В настоящее время в Амстердаме приживает 200 национальностей.
В 20 веке иммигранты из бывших нидерландских колоний расширили этническое разнообразие города. Индонезийцы, в большинстве жители Молуккских островов, прибыли из бывшей Нидерландской Ост-Индии в 1950-1960-х годах, а в 1970-х годах прибыл контингент темнокожих жителей Суринама, некогда части Нидерландской Вест-Индии.
В городе имеется значительное китайское население (это видно по количеству китайских магазинов и ресторанчиков), концентрирующееся в небольшом Чайнатауне близ восточных доков. В 1980-1990-е годы в городе обосновались и выходцы из Турции и Марокко.
В Амстердаме временно проживают иностранные служащие транснациональных корпораций, имеющих резиденции в нидерландской столице. Еще в 17 веке Нидерланды удивляли путешественников своими многоязычными биржами, где флорентийские и венецианские купцы, торгуя драгоценными металлами и валютой, совершали сделки с армянами, венграми, поляками и турками
Коренные жители Амстердама не менее разнородны, чем иммигранты. Нидерландцы давно различаются по религиозным и политическим убеждениям. Каждая группа - кальвинисты, католики, либералы и социалисты - имеет свою газету, радиостанцию, профсоюзы и нередко даже школы. Социальная дифференциация особенно ярко выражена в жилых кварталах, построенных в начале 20 века за пределами центра города. Так, например, окруженные садиками сельские дома на севере Амстердама, соединенные с центром туннелем, и застроенный муниципальными домами квартал Спаарндаммер, расположенный к северу от железнодорожных линий, населены рабочими.
В южных и западных районах Амстердама живут главным образом квалифицированные рабочие и выходцы из среднего сословия. Зажиточные люди арендуют или покупают дома в роскошном районе, застроенном в конце 19 - начале 20 вв. вокруг Рейксмузеума и Вонделпарка и простирающемся далее на юго-запад.
Кафе-шопы
Амстердам подлинный рай для курильщиков конопли. Знамениты кафе-шопы - если вы увидели это название, значит, внутри можно покурить голландскую травку, заказать пирог из марихуаны и даже чай из нее же.
Наркотики попадают в город со всех сторон света. В этих заведениях, находящихся под серьезным контролем, нужно придерживаться пяти золотых правил: запрещена продажа тяжелых и химических наркотиков; продажа наркотиков несовершеннолетним; реклама наркотиков; продажа более 5 грамм за один раз и, наконец, запрещено нарушать общественный порядок.
Кафе-шопы больше похожи на Макдоналдс, чем на "коричневые кафе" или пабы. Местное население часто с раздражением относится к этому явлению, зато молодежь, прежде всего из европейских стран, буквально осаждает кафе-шопы, потому что в своих странах они лишены такой свободы. Некоторые из подобных заведений достойны внимания, покупать или употреблять наркотики там совсем не обязательно. Можно просто выпить что-нибудь, чаще всего здесь предлагают безалкогольные напитки, или просто понаблюдать за теми, кто их покупает.
Очень не рекомендуется при покупке иметь дело с мелкими торговцами около Центрального вокзала. В лучшем случае вас надуют. Придерживайтесь золотого правила не обращать на них никакого внимания. Ко мне подошел милый афроамериканец на главной площади и предложил затянуться. Я мило улыбнулась и вежливо отказалась, на что он сказал: "As you wish (Ну, как хотите!)", - закурил и побрел дальше.
Я а двинула в направлении центрального вокзала. К сожалению, время моей прогулки подошло к концу. Из окна скорого поезда Amsterdam Centraal - Schipol я провожала такой незнакомый, но такой родной город, который почему-то напомнил мне Питер. То ли из-за множества каналов (Амстердам как и Питер называют северной Венецией), то ли из-за непонятной погоды, но эти два города ужасно похожи и ужасно близки. Амстердам остался позади, впереди лежал Берлин и Германия. Но…
Пара дней привязала меня к этому городу навсегда, и, уезжая, я выискивала место, куда бы бросить монетку, чтобы вернуться. И теперь казахстанская "валюта" лежит глубоко на дне реки, и это значит, первый визит - не последний!