В литовской столице Вильнюсе, на площади Гедиминаса, есть башня с часами. На них только одна стрелка – часовая. Как пояснила наш гид Данута БЕРНАТОВИЧ, здесь всегда жили размеренно, и достаточно было знать лишь, который час. Но в жизни прибалты очень пунктуальные – не терпят опозданий. Программа тура по Литве для казахстанских журналистов была расписана по часам. И когда мои коллеги, увлеченные местными красотами, предлагали опоздать на обед или экскурсию, то встречали мягкое, но короткое “нет”. Кстати, литовская кухня очень самобытна и разнообразна. Возможно, поэтому в стране не прижился фастфуд – даже молодежь не очень-то любит перекусывать на скорую руку.
Литовцы любят хорошо отдыхать, причем семьями. Очень популярен отдых в деревенских усадьбах – с банькой, рыбалкой. Наша группа тоже с головой окунулась в деревенскую жизнь и получила массу приятных эмоций. Выходишь из парной – и сразу в озеро, к лебедям. А после можно покачаться на старинных качелях. К слову, культ бани в Литве существует давно, она всегда считалась женским местом. Долгими зимними вечерами в ней собирались женщины – общались, принимали процедуры для красоты и здоровья, а потом брались за рукоделие.
В таких деревеньках каждый хозяин старается сделать пребывание гостей незабываемым. В одном местечке владельцы много лет собирают по всей стране старинную домашнюю утварь. Их усадьба превратилась в музей под открытым небом. В другом – выращивают разнообразную зелень на грядках для ресторана прямо под носом у посетителей.
Те, кто предпочитает активный и шумный отдых, едут в Палангу – там можно оттянуться на дискотеках, спеть “Белые розы” в караоке. А вот для тех, кто подустал от избытка общения, есть тихие уголки на Куршской косе. После десяти вечера в курортном городке Нида становится тихо. Помню, как за столиком летнего кафе часов в 11 вечера мы полушепотом делились друг с другом впечатлениями. На что получили замечание отдыхающих на чистом русском: народ, пора спать!
Литовцы – ревностные хранители древних рецептов: в любом супермаркете можно купить десятки разновидностей литовского хлеба, сыра, которые готовили еще 200–300 лет назад. Национальная гордость –
“напиток ведьм”– “999”. Готовится он из 26 трав, настаивается в бочках из граба. В итоге получается 27 компонентов, или три “9”. С древних пор травы собирают в ночь с 23 на 24 июня, когда, по поверью, они обретают магическую силу. С первыми лучами солнца в бочку с травами наливают спирт, соединяя таким образом энергию земли и солнца. Закрывают крышкой, запечатывают воском и закапывают в землю на 3 года 3 месяца и 3 дня. До сих пор применяют как лекарство – не больше рюмки в день. На протяжении веков компоненты не меняются – ни красителей, ни консервантов там нет. Правда, время приготовления “ведьминого напитка” сократилось благодаря современным технологиям.
Кстати, ведьмы в Литве – это не зло, а ведуньи – от слова “ведать”. В городке Нида я побывала на Ведьминой горе – когда-то ее называли горой Йонаса – Ивана. В ночь Ивана Купалы там проходили народные гулянья. Сегодня это место прогулок литовцев и туристов. На самой вершине горы мы повстречали дочерей экс-президента Литвы, ныне покойного Альгирдаса Бразаускаса. Одних – и без охраны!
Во многих кафе и пабах литовских городов можно отведать средневековую трапезу – копченые свиные ушки и хвосты, мясо бобра, перепелок. Еще в стране варят более 200 сортов пива. Но вот парадокс: литовцы любят пить пиво, но “пивные животы” здесь редкость. А еще я стала свидетелем приготовления национального свадебного торта – шокотиса, и даже приложила к этому действу руку!
Как рассказала пекарь Марите ГУДОНЕНЕ, торт, похожий на ветвистую румяную елочку, литовцы готовят с XV века. Тесто замешивают только руками, не жалея времени и усилий, пекут на вертеле, поливая конусообразную форму тестом, слой за слоем. Существует более 60 рецептов шокотиса. Классический вариант, который я пробовала, готовится из яиц, сметаны, маргарина и муки.
На протяжении веков неизменны и традиции празднования Рождества. 24 декабря семья собирается за столом, на котором обязательно присутствуют 12 постных блюд – кутья, селедочка, грибы, орехи, яблоки… Каждая хозяйка старается испечь своими руками кучюкасы – хлебцы. На столе обязательно каледайтисы – тоненький пресный хлеб из храма.
В Литве множество удивительных мест, которые считаются священными. В Шяуляйском районе находится знаменитая на весь мир гора Крестов. Сюда едут люди, независимо от возраста и веры. Встретили мы здесь туристов и из Казахстана.
Деревня и холм Юргайчай, что в Шяуляйском районе, овеяны тайнами и легендами. Место с очень мощной энергетической силой. Недалеко от горы Крестов находится ресторанчик, хозяйка которого собирает по всему миру фигурки ангелочков. Их изображения повсюду, а воздушные занавески, словно крылышки ангелов, шевелятся сами собой. Во время обеда у меня даже появилось ощущение, что в комнате находится кто-то еще: то вилка “спрыгнет” со стола, то сумка упадет…
Как появилась гора? По одной из версий, на холме стоял католический монастырь, внезапно ушедший под землю. В то время у одного из жителей окрестных деревень заболела дочь. Все средства были испробованы, но ничего не помогало. Тогда отец установил на месте монастыря крест. И свершилось чудо – ребенок выздоровел. Молва о чудесном исцелении распространилась по всей Литве, люди стали приезжать и ставить на счастье кресты. По другим источникам, когда-то на холме находился деревянный замок, и его жители помогли отстоять восточную окраину района от нашествия врагов. Павшим героям установили кресты.
Во время раскопок в начале 90-х годов археологи обнаружили здесь остатки построек, очаги, медные украшения, оружие, предметы обихода и определили время возникновения холма – XIV век. После тайного захоронения участников восстаний 1831 и 1863 годов на горе ставили деревянные кресты погибшим и пропавшим без вести. В 1918 году, когда Литва объявила о своей независимости, крестов стало еще больше. В советский период Крестовую гору (гора Молитв) несколько раз пытались уничтожить. Но кресты появлялись снова и снова...
А 7 сентября 1993 года произошло событие, которого ждали все: Крестовую гору посетил папа римский Иоанн Павел Второй. В этом месте он благословил Литву и всю Европу. Через год была воздвигнута скульптура распятого Христа – подарок папы римского.
На эту гору люди приходят с верой, надеждой и любовью. Считается, что тому, кто оставит на холме свой крест, всю жизнь будет сопутствовать удача.
В конце учебного года сюда приезжают литовские школьники, абитуриенты. В июле на горе отмечают Престольный праздник, собирающий тысячи людей. Во время моей предыдущей поездки в Литву я встретила здесь пожарных – как раз был их профессиональный праздник. Побывали на горе и путешественники из Алматы и Караганды.
– Про гору мы узнали из Интернета и решили ее обязательно посетить, ведь, судя по отзывам, желания действительно сбываются, – рассказал мне алматинец Сергей Ким. – Аура здесь необыкновенная!
Перед тем как подняться на гору, можно купить в сувенирной лавочке свой крест – маленький нательный или с человеческий рост и выше, сделанный из дерева. Цены – вполне божеские. Продавцы дают черный водостойкий маркер, которым нужно написать на кресте имена тех, кому ты просишь благословение.
Алматы – Вильнюс – Паланга – Клайпеда