Накануне, во всех СМИ появились кадры с одного атырауского тоя, на котором праздновалось поступление ребёнка в первый класс. На кадрах видно, как ребёнка вносят в тойхану на большом золотом троне, а люди, которые были там, рассказывают, что на празднество собралось не меньше сотни человек, причем каждый из них пришел с подарками. Пользователи казнета немало возмутились подобным подходом к воспитанию ребёнка, ведь, казалось бы, зачем так баловать неокрепший ум, когда он, как и тысячи других детей, просто поступает в первый класс.
И подобный случай не является единичным. Желание казахстанцев показать себя и устроить той попышнее известно всем нам. Для примера можно вспомнить как опальный пивной барон Тулешов устроил для своей младшей дочери огромное представление в стиле «Властелина Колец» в честь празднования её дня рождения.
В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил поговорить с общественным деятелем и директором благотворительного общества “Милосердие” Аружан САИН для того, чтобы разобраться в том, как подобные тенденции могут влиять на умы казахстанских детей.
- Как вы думаете, нормально ли то, что казахстанских детей с детства приучают к роскоши и понтам? Как можно объяснить подобное воспитание?
- К сожалению, человек не может соблюдать баланса в том, чтобы как-то совмещать материальные блага и сохранение своих духовных ценностей.
Теряется очень важная составляющая часть того, что человека в принципе отличает от животного – это разум. Человек может быть способен на самопожертвование ради посторонних людей, не ради личных целей. Взять те же подвиги во время войн. Но так как мы живем в обществе потребления – всё это может быть утеряно.
У каждого человека внутри свой армагеддон, своя борьба, которые он либо проходит, либо нет. Если человек идёт на то, чтобы сделать такой той из-за того, что ребёнок пошел в школу, то это говорит о том какой у него уровень.
Я понимаю, если человек получил высшее образование, получил престижную профессию, например, хирурга. Или сделал важное открытие для человечества, которое сохранит энергию, защитит ресурсы или нашел способ лечения сложных болезней. Но такой человек скорее всего ни за что в жизни бы не сел ни на какие золотые троны и не позволил бы себя на них поднять.
- Может ли подобное воспитание негативно сказаться на психике ребёнка?
- Таким образом мы калечим психику детей, которые после всего этого в принципе не могут быть счастливыми. Они не умеют быть счастливыми. Что для ребёнка счастье? То, что он круто собрал робота, хорошо спел на концерте и вызвал эмоции у людей или с кубком вернулся с соревнований, ведь он дал этому миру что-то, заразил кого-либо свои примером. Он вложил свои силы и получил результат.
А подобные непотребства просто убивают в ребёнке его способность к творчеству и мышлению. Такому ребёнку никогда уже не объяснишь, что не стоит брать лишний целлофановый пакет, ведь это загрязнит окружающую среду – он этого не поймет. Как гаджеты и соцсети жутко влияют на психику казахстанцев - эксперты
Если человек умеет только потреблять, если он думает, что для того, чтобы его посадили на золотой трон достаточно достигнуть 6-7 лет и пойти в школу, то это страшно. Мне очень жалко его родителей, ведь они ошибаются думая, что им все это потом вернётся от детей каким-то таким же образом. Но не будут такие дети вас на трон садить – это уже тысячи раз доказано.
- Как объяснить родителям, что подобное воспитание лишь развращает психику ребёнка?
- Очень неплохо это объясняет религия. В любой религии очень четко прописано то, что чревоугодие, несдержанность – все это грех. Воздержание, разумный подход к пище или к тому, во что ты одеваешься – все это можно найти в священных писаниях.
Причем такую демонстрацию роскоши нельзя запретить и я не говорю, что это должно запрещаться, но в то же время должно быть хотя бы общественное порицание, мы должны показывать, что это неправильно.
- Если даже воспитывать ребёнка изначально правильно, то нельзя исключать влияние из вешнего мира, где все только и пытаются показать, что всем правят деньги и понты. Можно ли как-то спасти своего ребёнка от подобных тенденций?
- У нас растут дети и они совершенно адекватно оценивают окружающую жизнь, ведь они все время заняты – у них нет времени на ерунду. Они занимаются балетом, ИЗО, шитьем, участвуют в международных конкурсах, получают награды. Они всегда со мной на наших мероприятиях, дружат с разными ребятами, в том числе и с детьми с ограниченными возможностями. Выступают в онкологических клиниках, ездят со мной общаться с ребятами из детских домов. И им ничего не надо объяснять – они прекрасно знают, что самое главное –это то, что все живы, здоровы, что у нас есть возможность себя самореализовывать, есть возможность что-то создавать своими руками. Когда дети осознают все это, то вся эта «мишура» становится им не нужна.
Важно научить не только потреблять, но и отдавать что-то этому миру. Ребёнок должен что-то уметь, должен самореализовываться. Ребёнку надо давать любую возможность для того, чтобы он мог сделать что-то сам, без родительской помощи.