Деятельность НПО является одним из ключевых и необходимых условий для становления и развития гражданского общества в Казахстане. Неправительственные организации Казахстана активно сотрудничают с государственными органами, бизнес-структурами и международным сообществом. Казахстанские НПО выполняют социальный заказ, решают проблемные вопросы общества, содействуя укреплению социальной, экономической и политической устойчивости республики.
Важно отметить, что в Республике Казахстан сформировались устойчивые группы неправительственных организаций по различным направлениям. Это молодежь, дети, здоровье, здоровый образ жизни, проблемы семьи и женщин, образование, люди с ограниченными возможностями, защита прав, малообеспеченные, бездомные, гендерные вопросы, охрана окружающей среды, пожилые люди, культура и искусство, развитие местного самоуправления и другие.
Как известно, конечными потребителями деятельности НПО в Казахстане являются городские и сельские жители, госорганы областного, городского и районного уровней, другие НПО, бюджетные организации и учебные заведения, госорганы республиканского уровня, международные организации, казахстанские бизнес-компании, иностранные организации, ассоциации предпринимателей.
Не менее важным моментом стоит выделить и то, что государственная поддержка развития институтов гражданского общества в республике проявляется в разработке и принятии соответствующей нормативно-правовой базы и внедрении в практику системы льгот и размещения государственного социального заказа среди неправительственных организаций страны. В республике ежегодно на центральном и местном уровнях проводятся ярмарки социальных проектов.
Изучение комплекса социально-экономических и политических изменений, связанных с возрастанием роли НПО в мире на современном этапе, показывает, что третий сектор играет роль важного фактора в трансформации общества.
Во всем мире финансирование социально значимой деятельности неправительственных организаций является достаточно распространенной практикой.
СТАНОВЛЕНИЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ИСТОРИИ СУВЕРЕННОГО КАЗАХСТАНА
Но дабы понять всю последовательность и характер становления НПО в независимом Казахстане, можно выделить несколько этапов в развитии неправительственного сектора РК.
Первый (конец 1980-х гг. - 1994 г.) - становление некоммерческого сектора. Этот этап характеризуется возникновением в СССР «прообразов» современных НПО и всплеском их развития в годы перестройки. В советское время на территории СССР в соответствии с положением о добровольных обществах и союзах (объединения, клубы, ассоциации, федерации), утвержденным 30 августа 1930 года постановлением Совета Народных Комиссаров и Центрального исполнительного комитета РСФСР, действовали добровольные общества. Согласно официальной классификации, именно так и назывались различные социальные институты: научно-технические, научно-инженерные, физкультурно-спортивные общества, общества инвалидов, общества по интересам и т.д. Большинство подобных структур было создано в 1920-1930-е годы и отвечало потребностям и задачам того периода: ликвидации неграмотности, укреплению обороноспособности молодого государства, развитию спорта и др.
Следующими, кто хоть и с разного рода потерями пережил метаморфозу политического строя, были общественные объединения ветеранов Великой Отечественной и афганской войн, ликвидаторов Чернобыльской аварии, инвалидов и т.д.
Кроме того, с самого начала независимости неправительственные организации стояли у истоков таких глобальных задач, как закрытие Семипалатинского ядерного полигона, восстановление Малого Арала, защита материнства и детства. Все они находили поддержку и всегда были в поле зрения главы государства. Сегодня уже трудно представить себе сферу, которая оставалась бы без внимания гражданской инициативы.
Но, несмотря на аморфность первых общественных объединений, в тот период была подготовлена необходимая правовая и социальная почва для дальнейшего формирования полноценного гражданского общества - процесса, наблюдающегося сегодня. В Казахстане неправительственный сектор, как таковой, начал свое становление с обретением республикой независимости и с первыми шагами к демократическим преобразованиям общества.
Второй (1994-1997 гг.) - качественный и количественный рост неправительственных организаций, число которых в тот период увеличилось в три раза. На данном этапе неправительственные организации РК строили свою деятельность, ориентируясь на зарубежный опыт развития третьего сектора, что во многом объясняется отсутствием собственных традиций гражданского общества. Функционирование НПО спонсировали главным образом международные фонды - путем предоставления небольших грантов на развитие социальных проектов и программ. Основные направления политики спонсоров: распространение информации, обучение населения основам демократии и гражданских инициатив.
Третий (1998-2002 гг.) - постановка вопроса о разработке государственного механизма по взаимодействию с неправительственными организациями. Многочисленные сложности в построении гражданского общества связаны в первую очередь с тем, что экономические и социально-политические возможности его становления появились в нашей стране относительно недавно - лишь в последние 15-20 лет.
Четвертый (с 2003 года по сегодняшний день) - конструктивное сотрудничество госорганов и НПО. Начало четвертого этапа развития казахстанского неправительственного сектора было ознаменовано проведением в октябре 2003 года Гражданского форума; это стадия зарождения конструктивного сотрудничества госорганов и НПО. По экспертным оценкам, третий сектор республики, как социальный институт, в качественном отношении значительно опережает другие государства региона. Такой вывод сделан на основе следующих показателей: соответствующая законодательная база, определяющая процедуры регистрации и формы деятельности НПО; многообразие направлений последней; относительная устойчивость, включая организационную и финансовую; место и роль неправительственных организаций в структуре общественных связей; уровень взаимодействия с государственной властью и международное признание этих организаций.
Безусловно, новые веяния привнесли в нашу жизнь с Запада такие новые НПО, как правозащитные организации, общественные фонды, союзы по гуманитарным направлениям и откровенно оппозиционные официальным властям политические организации.
Теперь вернемся непосредственно к определению: НПО представляют собой частные организации, не преследующие в качестве основной цели извлечение прибыли и не перераспределяющие ее между собой. Их задача - оказывать определенные услуги или попытаться повлиять на государство или общество с целью улучшения социально-экономической или политической ситуации в обществе.
Они объединяют граждан на основе важных для всего народа (или его части) задач, представляют и защищают интересы широких слоев населения и лоббируют их в госструктурах. Неправительственные организации не только сотрудничают с институтами власти при разрешении социальных конфликтов, но иногда и замещают их, и довольно успешно. Кроме того, НПО работают не только по принципу от народа к власти, но и как элемент «обратной связи», что позволяет политическому режиму получать объективные данные об эффективности своих решений и ответной реакции на них населения.
РОЛЬ ЕЛБАСЫ НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА В РАЗВИТИИ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО СЕКТОРА В КАЗАХСТАНЕ
В конце прошлого столетия стали закладываться основы перехода на качественно новый этап развития отношений между государством и НПО. Как уже упоминалось ранее, это время можно назвать периодом укрепления сотрудничества и разработки практических механизмов взаимодействия. Импульсом в совершенствовании данного процесса послужила Программа демократизации общества, предложенная Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым в рамках ежегодного Послания народу Казахстана от 30 сентября 1998 года.
«Президентский указ о выборах, имеющий силу закона, должен четко определить роль партий в политическом процессе. Перед выборами Центризбирком будет проводить семинары по организации и структуре политических партий, в которых будут участвовать активисты всех официально зарегистрированных политических партий нашей страны, которые хотят принять участие. Для этих целей Центризбиркому будут выделяться средства. Мы должны поддерживать зарубежные группы, так называемые неправительственные организации, или НПО, которые пожелают приехать в Казахстан и вести обучение и подготовку кадров наших политических партий», - говорилось в том послании Президента.
«НПО – ключевой элемент демократизации»
Нурсултан Назарбаев тогда отмечал, что усиление роли НПО в строительстве гражданского общества является ключевым элементом демократизации, а высказанные им тезисы стали мощным побудительным мотивом для развития взаимодействия между государством и неправительственным сектором.
«Ключевой элемент демократизации – укрепление роли неправительственных организаций в строительстве гражданского общества. Демократическое устройство, дорогие сограждане, само по себе еще не является гарантией того, что демократическим является общество. Демократия опирается на сложный механизм частных добровольных институтов, благодаря которым граждане осуществляют свое участие в политической жизни, отдают свой труд на благо других, на благо своей страны, выражают свое несогласие и отстаивают свои интересы.
Чтобы обеспечить подлинно свободную деятельность объединений граждан, министерство юстиции должно упростить порядок регистрации и надзора за деятельностью казахстанских и зарубежных неправительственных организаций, желающих действовать на территории Казахстана, и поощрять формирование и активную деятельность таких организаций», - заявлял Нурсултан Абишевич.
Диалог власти и НПО
Идем далее. 11-12 сентября 2005 года в столице состоялся Второй гражданский форум с участием Президента страны Н. Назарбаева. В ходе данного мероприятия были подведены итоги Первого гражданского форума и определены задачи сотрудничества государственных органов и НПО на предстоящий период. В ряду новых инициатив этого форума отметим создание Гражданского альянса неправительственных организаций по поддержке предложений Президента республики; внедрение системы государственного социального заказа на центральном, отраслевом и региональном уровнях; выработка мероприятий по взаимодействию НПО и бизнес-сектора.
Гражданский форум в РК - выражение стремления повысить статус и уровень развития НПО, сблизить властные структуры и неправительственные организации, серьезная попытка государства и третьего сектора стать социальными партнерами. Исходя из этого, Гражданский форум следует рассматривать как эволюционный сдвиг в сотрудничестве НПО и власти; то же, что он был организован во многом благодаря инициативе неправительственного сектора, свидетельствует в свою очередь об определенном уровне его зрелости.
Проведенные мероприятия показали, что отношения государства и НПО должны быть партнерскими: необходимо выработать стратегию совместной работы, позволяющую более активно привлекать третий сектор к решению актуальных общественных проблем. Форум стал плодородным «диалоговым полем» власти и неправительственных организаций - в рамках этого образования зарождаются и трансформируются в реальную программу действий многие актуальные вопросы развития гражданского общества. Как следствие, в диалоге «власть – НПО» стали прослеживаться определенные положительные результаты.
К примеру, по итогам решений Гражданского форума созданы советы взаимодействия - консультативно-совещательные структуры при республиканских и местных властных органах. Представителей НПО ввели в Национальный совет при Президенте республики, в Комиссию по правам человека, в экспертные советы, в Совет по устойчивому развитию при правительстве. Благодаря деятельности советов взаимодействия выстроена система диалога и партнерских отношений между органами власти и НПО. В рамках переговоров стало возможным обсуждение и практическое решение назревших социальных проблем. Посредством советов взаимодействия обеспечивается общественный контроль над работой власти, осуществляется системное влияние на принимаемые ею решения с учетом интересов социума. При этом для НПО мотивацией сотрудничества является повышение результативности их деятельности с целью реализации избранной миссии. Для государства же сотрудничество с неправительственными организациями мотивировано прежде всего более четкой ориентацией в работе на потребности общества, расширением ресурсов, повышением эффективности прилагаемых усилий, созданием каналов обратной связи и, конечно же, укреплением доверия и поддержки со стороны социума. С одной стороны, важные направления межсекторного сотрудничества - преодоление стереотипов и штампов в органах власти в отношении структур гражданского общества, с другой - необходимое изучение неправительственными организациями принципов и механизмов деятельности властных формирований, приобретение знаний о бюджетной системе страны, о формах и методах контроля над расходованием бюджетных средств.
«Средний класс будет основой государства»
Но давайте перейдем к более актуальному периоду. Принятый в конце 2015 г. «Закон об НПО» сузил формы государственной поддержки неправительственных организаций до финансовой стороны вопроса, поскольку он предполагает выделение средств в рамках государственного социального заказа, грантов и премий.
Основной фокус исследования делается на эффективность принимаемых мер государственной поддержки НПО с целью развития сильного гражданского сектора и, как следствие, страны. Именно об этом заявил Нурсултан Назарбаев на форуме молодежи «С лидером нации – к новым победам!» 10 апреля 2015 г., сказав, что «…средний класс будет основой государства, которая не даст ему на повороте резко повернуть телегу, чтобы она перевернулась. И этот средний класс будет давить на власть, чтобы она демократизировала, сделала либеральной страну».
Основной целью государственной поддержки НПО должно стать формирование новой модели отношений с государством в проведении социальной политики в Казахстане через налаживание активного сотрудничества, вовлечение в решение социально значимых проблем, включая государственный социальный заказ, оказание информационной, консультативной, методической, организационно-технической поддержки.
«Не каждой сестре по серьге»
Далее давайте вспомним выступление Елбасы на Гражданском форуме, но уже в 2018 году. Тогда Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что на современном этапе деятельность НПО охватывает практически все значимые сферы нашего общества, а поэтому «нам важно максимально вовлечь неправительственный сектор во все ключевые направления социальной политики».
Нурсултан Назарбаев делал акцент на том, что сегодня необходимо сделать прозрачными и понятными для всех процедуры финансирования проектов неправительственных организаций.
«Везде финансирование должно быть открытым. Государственные средства, которые направляем, - выполнялись. Для этого поручаю правительству в рамках процесса цифровизации создать единый электронный реестр верификации НПО. В нём неправительственные организации будут регистрироваться на добровольной основе, размещать необходимые материалы, которые позволят сформировать рейтинги НПО для обеспечения их доступа к финансированию. Вы тоже должны соревноваться, кто лучший, кто лучше сделал, кто лучше освоил, кто лучше довёл до человека. Не каждой сестре по серьге», - говорил Нурсултан Абишевич Назарбаев во время форума три года назад.
Не менее важно сформировать эффективный механизм гражданского контроля - «чтобы голос НПО был услышан». При этом самому неправительственному сектору необходимо консолидироваться. Также нужно продолжить работу по передаче НПО государственных функций.
«На первый взгляд, звучит очень непривычно. Как это - государственные функции передать неправительственному сектору? Государство-то за свои дела отвечает перед народом, а НПО перед кем отвечает? – отмечал тогда Елбасы. - Но в рамках этого направления могут быть реализованы проекты, например, в области экологии, социальной работы, защиты прав детей и в других сферах, как я говорил в своих посланиях. Предлагаю правительству с соответствующим министерством подумать об этом».
ЯРМАРКА СОЦИАЛЬНЫХ ИДЕЙ И ПРОЕКТОВ
В нынешнее время, пожалуй, одним из важных аспектов, работающих на поддержку и развитие неправительственных и некоммерческих организаций, является ярмарка социальных идей и проектов.
Ярмарка социальных идей и проектов – это традиционный проект Фонда Нурсултана Назарбаева, цель которого заключается в выявлении и поддержке некоммерческих организаций (НКО) Казахстана для решения общественно значимых проблем через реализацию социальных, культурных и образовательных проектов на локальном уровне.
Целью конкурса является вовлечение и усиление роли НПО и институтов гражданского общества в процесс реализации Целей устойчивого развития, привлечение потенциала НПО к решению актуальных социальных и общественно значимых проблем, а также поддержка гражданских инициатив для дальнейшего start up финансирования.
14-15 апреля 2021 года ярмарка состоялась в Алматы, и проводилась она в преддверии Первого форума социальных проектов «Государство, бизнес и НКО: 30 лет единства и партнерства в интересах устойчивого развития».
Сам форум социальных проектов - это уникальная площадка, где казахстанские и международные эксперты обсудят наиболее острые социальные, экономические и экологические вопросы, а также представят конкретные практические решения. Пройдёт он в течение двух дней - 22 и 23 апреля - в столице. Там же и назовут победителей ярмарки социальных идей и проектов.