Проведенный анализ большинства продуктов, содержащих какао, помог ученым из Галле-Виттенбергского университета и Института Макса Рубнера обнаружить редкий витамин D2, способный не только повышать эффективность работы мозга, но и укреплять иммунитет, сообщает EurekAlert.
Ученые уверены, что накапливание витамина D2 происходит во время просушивания зерен какао на солнце, когда начинается трансформация витамина D в витамин D2. Однако исследователи отмечают, что содержание витамина не во всех продуктах одинаково.
Анализ показал, что масло какао и темный шоколад имеют большее количество витамина D2, чем белый шоколад. Отсутствие в организме витамина D2 может привести к рахиту и остеопорозу, а также к риску заболевания респираторными инфекциями. В то же время поддержание витамина D2 на необходимом уровне сделает человека бодрее и выносливее, укрепит иммунитет и разгонит кровь.