О пользе интереса

О психическом здоровье и его влиянии на все аспекты жизни мы беседовали с заведующей психосоматическим отделением с возрастными психическими расстройствами Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии, кандидатом медицинских наук Жибек ЖОЛДАСОВОЙ.


– В Алматы с прошлого года при центре психиатрии открыто геронтологическое отделение. Чем вызвано его открытие?

– В Казахстане до сих пор не было геронтологических отделений, которые занимались бы психическими расстройствами. До сих пор все эти пациенты лечились в общем порядке со всеми остальными. Хотя это абсолютно другая категория больных, которые нуждаются в отдельном уходе. У нас оно было открыто по инициативе директора центра Сагата АЛТЫНБЕКОВА.

Мировая статистика гласит, что число людей с болезнью Альцгеймера и подобными состояниями из года в год растет. Особенно в тех странах, где растет качество жизни. У нас в стране статистики такой нет. Мы ее только начнем собирать.

– С какими возрастными изменениями приходится сталкиваться людям пожилого возраста?

– Болезнь Альцгеймера считается старческим заболеванием, встречающимся у людей старше 65. Но бывает, когда она начинается и раньше этого возраста. Чаще стали встречаться молодые люди, у которых диагностируется слабоумие. Один из последних примеров: молодая девушка окончила вуз, вышла замуж. А потом начались странности в ее поведении. Сначала врачи думали, что это депрессия: она постоянно плакала, делать ничего не хотела. Жизнь потеряла для нее смысл, ей все стало неинтересно. К мужу тоже охладела. Стали лечить, но толку не было. И как только мы назначили лечение от слабоумия, это сразу дало результат.

– Каковы признаки слабоумия?

– В первую очередь снижаются познавательные функции. У нас есть ряд тестов на проверку функционирования головного мозга. Например, счет на вычитание: каждый раз от ста отнимается семь. Или за минуту нужно произнести определенное количество слов на букву “С”.

Человек, больной слабоумием, будет делать ошибки. Таких пациентов с каждым днем становится все больше.

– А с чем это связано? С генетикой, стрессами, образом жизни?

– Генетически около 15 процентов людей предрасположены к слабоумию. У остальных это приобретенное заболевание. Есть, конечно, повышенный риск у тех людей, которые перенесли сотрясения или заболевания мозга. Те же менингиты или недостаточность кровообращения головного мозга. Это серьезно, и тут совет один: каждый должен следить за своим здоровьем. Ведь, по сути, большинство людей в больницы приходит уже умирать – вместо того чтобы постоянно заботиться о себе.


– Многие люди беспомощны перед недугом пожилых родственников, когда те теряют память, забывают выключать электроприборы, не могут ухаживать за собой… Можно ли вылечить такие состояния?

– До конца – нельзя. Это прогрессирующее заболевание головного мозга. К сожалению, с этим на данный момент мы не можем пока ничего сделать. Но есть препараты, которые приостанавливают дальнейшее развитие заболевания и улучшают память, познавательные функции. Когда люди начинают все забывать или, как говорится, “гнать” – это уже как минимум средняя стадия. Лучше обращаться за психиатрической помощью, когда появляются первые признаки забывчивости, тогда легче лечить.


– Любопытная ситуация: люди военного поколения, которым сейчас 80–90 лет, сохраняют бодрость духа, физическое, психическое здоровье. А современники, даже молодые, часто пасуют перед небольшими трудностями, впадают в депрессию. Невзгоды закаляют?

– Судя по нашим наблюдениям, чаще всего разрушающие заболевания головного мозга начинаются из-за… отсутствия интересов. Как только у вас пропадает любопытство и вы считаете, что в этой жизни больше познавать нечего, мозг начинает в нервных клетках убирать лишние связи. Когда человек познает что-то постоянно, изучает языки, решает кроссворды, учится до глубокой старости – то в нервных клетках постоянно образуются новые связи. И за счет обновления нервных клеток головной мозг продолжает жить и дает жизнь другим органам. Есть же поговорка: век живи, век учись. Она очень актуальна. Поэтому никогда не говорите себе: стоп!

–Часто, особенно весной, говорят о депрессии. Как ее распознать?

–При депрессии наблюдается классическая триада: снижение двигательной активности, отсутствие интереса к окружающему и снижение волевой составляющей. Степень ее бывает от очень легкой до выраженной тяжелой и с психотическими вариантами. При тяжелых формах депрессии возникает бред ощущения, когда люди считают, что все вокруг относятся к ним плохо, ненавидят их. Есть еще и латентная депрессия. Она проявляется нарушениями функций внутренних органов. Очень часто, допустим, кардиологи ставят кардионевроз. Кардиограмма нормальная, показатели сердца хорошие, а сердце болит, и все. И никакими кардиологическими препаратами это не снимается. У других она проявляется в виде проблем с дыхательной системой или желудочно-кишечным трактом. Те же гастриты, синдром раздраженного кишечника…


– Американцы сняли документальный фильм про психиатрию, в котором называют ее чуть ли не лженаукой… Как вы к этому относитесь?

– К сожалению, психиатрия – это единственная отрасль в медицине, которая недоказуема ни одним из методов обследования. В мире нет никакого аппарата, который мог бы доказать наличие того или иного психического заболевания. Поэтому это даже не столько медицина, сколько философия. И каждый психиатр должен быть чуточку философом.

– Получается, что появление или признаки психической болезни – это следствие изменения сознания или взгляда на жизнь?

– Допустим, человек переносит стресс, и у него из-за ранее полученных жизненных установок меняется взгляд на свое будущее и на настоящее отношение к жизни. Если этот взгляд неконструктивен, то, естественно, у этого человека появляются проб­лемы либо с эмоциями, либо в отношениях с окружающими, или еще в чем-то. Если же человек склонен больше к саморазвитию, то, что бы ни случилось, он будет развиваться дальше и справится сам, без помощи психолога, психотерапевта. Если человек застревает в этом, то, конечно, лучше попросить о помощи. Будет легче.


– В вашем блоге в “Твиттере” я прочитала историю о девушке, из которой изгоняли джинна. Часто ли с таким приходится сталкиваться?

– В последние годы очень часто. С психиатрической точки зрения это психоз. То есть люди считают, что внутри них кто-то сидит. Кто-то им что-то приказывает. У многих появляются зрительные галлюцинации – они кого-то видят, разговаривают с духами. Естественно, в первую очередь их родственники идут к целителям, экстрасенсам, муллам. Но те могут помочь лишь на стадии легкого невроза, когда у человека лишь появляется неуверенность в себе. Это называется этнопсихотерапия. Но тех, на кого не действует, лучше сразу отправлять к специалистам. Один мулла из Астаны постоянно направляет таких людей к нам. Все они пациенты с шизофренией, с психозом. И целительством можно довести их до жуткого состояния. Девушка, из которой изгоняли джиннов, попадает к нам уже второй раз, и, несмотря на это, родственники все равно тащили ее к мулле. А мулла проводит один сеанс, второй – эффекта нет. Начинает ее избивать камчой, палкой. А шизофрению так не вылечишь. Вот они и поступают к нам обычно в синяках, в запущенном состоянии.


– Много ли среди ваших пациентов жертв религиозных сект?

– Да, и с этим очень тяжело бороться. Сейчас у нас лежат двое пациентов. Они были в секте “Свидетели Иеговы”. Судя по тому, что они рассказывают, внушение происходит очень сильное. Причем это коллективное внушение. Когда они все вместе что-то говорят одновременно, танцуют, песни поют. В такие секты люди попадают часто после каких-то стрессов, переживаний, когда не видят выхода. У них развиваются тяжелые формы психических заболеваний, как минимум латентная шизофрения.


– Как изменилась картина с наркоманией и алкоголизмом?

– Начиная с 90-х по 2007 год был рост наркологической и алкогольной зависимости. Последние 2–3 года эти показатели стабилизировались. Но появилась новая тенденция – люди стали злоупотреблять препаратами снотворного действия, которые свободно продаются в аптеках. И хотя в аннотации к ним написано, что эти препараты можно принимать без риска развития зависимости, мы видим обратный эффект. Иногда развивается тяжелая форма зависимости, практически сравнимая с героиновой.


– В последние годы резко увеличилось количество детских суицидов. С чем это связано?

– Дети очень тяжело переживают стресс. Сегодня ребенок быстро попадает в положение, которое считает безвыходным, и не может найти помощь со стороны родителей, школьного психолога, друзей. В последние годы количество обращений по поводу стресса увеличивается после ЕНТ.

Каждый год к нам регулярно обращаются подростки либо перед сдачей ЕНТ, либо после неудачной сдачи экзамена. Эта истерия по поводу ЕНТ преследует их с 9-го класса, и педагоги порой способствуют этому, пугают их, вместо того чтобы поддержать: “Если не сдашь ЕНТ, пойдешь техничкой работать!”.

–Многие сегодня в растерянности: как воспитывать детей? Есть универсальный подход?

–Есть три подхода к воспитанию детей – воспитание для себя, воспитание для общества и воспитание для ребенка. Когда люди воспитывают ребенка для себя, то есть для родителей, то они хотят, чтобы ребенок был послушным, прилежным. Но пригодится ли это ему в жизни? Ведь такой человек и в дальнейшем будет так же подчиняться окружающим. Если воспитывать для общества, то, опять же, кто вырастет из этого ребенка? Ему внушают: ты должен быть добрым, помогать всем остальным… Из него получится человек, который будет напрочь забывать о себе. А это тоже к хорошему не приведет. Самое эффективное воспитание – это воспитание ребенка для него самого. Его нужно учить выживать в этом мире, несмотря ни на что...

Есть такая поговорка: выживает сильнейший. Мы на сеансах психотерапии, когда собираем группу, объясняем: что значит сильнейший в наше время? Не тот, кто силен физически, а тот, кто лучше адаптируется в постоянно меняющихся условиях.