О подвиге антифашистской организации “Белая роза” рассказали в Алматы соотечественники героев

Гостей представила организатор встречи доктор исторических наук профессор факультета международных отношений КазНУ Мара ГУБАЙДУЛЛИНА:

– Эта встреча организована по инициативе германского посольства в Казахстане и консульства в Алматы, института Гёте, а также российского фонда “Евразия”. Мы решили провести мероприятие в преддверии Дня Победы, так как считаем, что молодое поколение должно знать историю Великой Отечественной войны.

Рассказать о подвиге своих соотечественников в Алматы приехал бригадный генерал танковых войск бундесвера в отставке, доктор исторических наук, член правления фонда “Белая роза” Винфрид ФОГЕЛЬ. Его дополнил и выступил в роли переводчика глава фонда “Евразия”, писатель и ученый Игорь ХРАМОВ. В беседе принял участие казахстанский военный историк, доктор исторических наук Тлеу КУЛЬБАЕВ.

Кем же был Александр ШМОРЕЛЬ?

– Он родился в 1917 году в Оренбургской области – говорит Игорь Храмов. – Его отец – немец-католик, мать – русская православная. Родители решили окрестить Александра в православной церкви.

После смерти матери в 1921 году вместе с отцом и его новой супругой переехал в Германию.

– В годы войны было множество антифашистских подпольных групп, самая известная – “Красная капелла”, – отмечает Винфрид Фогель. – Необычайность студенческой организации “Белая роза” в том, что она действовала в самом сердце нацизма – в Мюнхене. На розыск подпольщиков бросили гестапо, но целый год все усилия были напрасны. Студенты расклеивали листовки, призывали в них немцев свергнуть нацистский режим. Ночами на стенах домов огромными буквами выводили: “Долой Гитлера!”. “Белая роза” первой рассказала немцам о геноциде еврейского населения в Германии. Ее деятельность продолжалась до февраля 1943-го. В роковой день члены “Белой розы” в университете расклеили листовки на дверях аудиторий. Затем вышли на лестницу и с верхнего этажа высыпали оставшиеся листовки на головы студентов. Их заметил слесарь университета. Он вызвал гестапо. Шестерых членов организации схватили, их решили судить во дворце юстиции.

В зал суда пустили только обвинителей и адвокатов. Приговор – смерть. Нацисты и здесь не удержались от циничной издевки: “Они называют себя “Белой розой”, а розы не расстреливают и не вешают, их срезают!”. Шестерых студентов казнили на гильотине… О “Белой розе” знает вся Германия, а в России и Казахстане о ней не слышали. Почему?

– В СССР членов “Белой розы” борцами с фашизмом не считали: они только расклеивали листовки, не взрывали поезда, не уничтожали нацистских солдат. Но жители Германии и Русская православная церковь за рубежом считают их героями – пояснил герр Фогель.

В день казни Александр Шморель написал отцу прощальное письмо, в котором сетовал лишь на то, что никогда больше не увидит Россию…

Отвечая на вопрос, что сплотило немцев при зарождении нацизма – идеология или страх, Винфрид Фогель отметил:

– Ответ невозможен без учета комплекса причин. В Германии тогда была обязательная воинская повинность и образование по старому прусскому принципу: никаких возражений! Военные молча выполняли приказы, а гражданские люди боялись репрессий за инакомыслие. Ведь в каждом доме был “старший” – обязательно нацист. Он имел право заходить в любую квартиру, все высматривал, подслушивал разговоры. Если семья не вывешивала национал-социалистический флаг или вывешивала его криво, за это всю семью могли отправить в концлагерь. На исправление…

Остановился историк-генерал и на том, где сейчас в Германии чаще встретишь скинхедов:

– Как ни парадоксально, но правому радикализму больше подвержена Восточная Германия – территория бывшей ГДР. Агрессия радикалов направлена на иностранцев и туристов с неевропейской внешностью. Наш фонд при финансовой поддержке государства пытается переломить националистическую направленность правых радикалов.

Кстати, по словам герра Фогеля, в Германии за пропаганду нацистских идей виновные, согласно Аушвицкому закону, подлежат уголовному преследованию. К сожалению, на территории бывшего СССР все чаще звучат высказывания, сильно отличающиеся от выводов Нюрнбергского процесса.

Алматы