О персике

с прекрасными витаминными плодами.

Недостатком персика является его незимостойкость, однако хороший хозяин различными способами решает

и эту проблему.

Но многие жалуются на ненормальности в росте и развитии персика, подозревая в этом какую-то болезнь.

Действительно, в наших условиях эту культуру в тяжелой форме одолевают курчавость и мучнистая роса. При болезни листья преждевременно опадают, побеги засыхают, плоды уродуются, теряют вкусовые качества, часто делаются несъедобными. Возбудителями болезней являются микроскопические грибки, относящиеся к различным классам.

Курчавость

Больные листья имеют желтую или красновато-розовую окраску, искривляются и становятся как бы гофрированными. Позднее на нижней стороне листа появляется восковидный белый налет. Больные побеги искривляются, утолщаются, приобретают желтоватый цвет и покрываются таким же налетом. На плодах также образуется восковидный налет. Из-за неравномерного разрастания плоды уродуются.

Чтобы избавиться от курчавости, рекомендуется свое­временно поливать персик, сбалансированно вносить удобрения, избегая “перекорма” азотом. Перекопать приствольные круги. Периодически проводить омолаживающую обрезку:

– вырезать пораженные побеги. Собрать и уничтожить пораженную листву;

– обработать деревья трижды: сразу после цветения и потом с интервалом в две недели. Для этого использовать 1-процентную бордоскую жидкость (100 г медного купороса и 100 г негашеной извести на 10 л воды) или 0,4-процентную суспензию хлорокиси меди (40 г на 10 л воды).

Мучнистая роса

Внешние признаки заболевания проявляются в образовании белого войлочного налета на листьях, побегах и плодах. Этот налет на поверхности растений со временем сереет и уплотняется. Белый войлочный налет на пораженных органах представляет собой спороношение гриба и поверхностно развивающийся мицелий. Болезнь начинает проявляться в начале – середине мая и развивается в середине лета. Особенно опасно поражение плодов, они становятся несъедобными и быстро загнивают. Какие меры борьбы следует предпринимать против этого заболевания:

– обрезка и уничтожение пораженных побегов, сбор и уничтожение больных плодов, являющихся источником инфекции. Гриб зимует и в пораженных листьях, поэтому целесообразно осенью или рано весной уничтожить опавшие листья и произвести перекопку приствольного круга.

Для химической борьбы с болезнью используются такие препараты, как 0,05-процентная эмульсия топаза (5 г на 10 л воды) и 0,3-процентная суспензия топсина (30 г на 10 л воды). При работе с этими препаратами необходимо соблюдать меры предосторожности как с ядовитыми веществами и прекращать обработку за 20 дней до съема урожая.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

Автор: Магжан ИСИН