О молоке здоровом и вредном

Впрочем, это не единственная проблема молочной отрасли страны, которая несколько последних лет находится в глубоком кризисе…
Сегодня Казахстан по разным оценкам экспертов потребляет значительно меньше молока, чем развитые страны, тогда как для здоровья и долголетия молоко необходимо человеку на протяжении всей жизни. Среднедушевое потребление молочных продуктов в нашей стране в настоящее время составляет около 260 килограммов в год, причем сильно варьируется по регионам. Например, в Южно-Казахстанской области в год потребляют менее 200 килограммов. Для сравнения: во Франции и Германии на одного человека в год приходится 430 килограммов молочных продуктов, в странах Скандинавии - более 500 килограммов, и именно эти страны лидируют по продолжительности жизни в мире.
Важным фактором здоровья является потребление населением продукта, соответствующего стандартам, принятым в стране.
- В Казахстане на предприятия переработки и упаковки поступает менее трети всего производимого молока, - рассказывает Исполнительный директор Молочного союза Владимир Кожевников. - Значительная часть молока попадает к потребителю также и через уличную торговлю, минуя какие-либо проверки качества и безопасности. В стране не хватает молока, и переработчики готовы увеличивать закупки у фермеров. Но проблема в том, что большая часть молока - очень низкого качества и не выдерживает стандартных требований. С 1 июля 2009 г. в силу вступил Технический регламент о требовании к безопасности молока и молочной продукции, который равно относится и к переработчикам, и к мелким частным хозяйствам.
А вот данные статистики. В первой половине 80-х годов республика ежедневно потребляла 600 тонн молочной продукции. Сейчас же, по приблизительным подсчетам специалистов - чуть более 270 тонн. Точных данных нет, потому что сегодня 95 процентов молока производится в подворьях и мелких крестьянских хозяйствах. Крупные молочно-товарные фермы в стране стали редкостью.
Согласно информации Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана, в среднем казахстанская корова дает 3-3,5 тонны молока в год. Но есть примеры, когда корова той же породы при другом, более тщательном уходе и кормлении дает по 5-6 тонн.
Для сравнения: в Голландии, если животное дает меньше 10 тонн молока, его выбраковывают, потому что оно не оправдывает свое содержание.
Производство молока и молочных продуктов в 2007-2008 годы сократилось. Молока и сливок сгущенных - на 24%, масла сливочного - на 13,7%, молока сухого - на 9%, сыров и творога - на 5%, молока обработанного жидкого и сливок - на 2,8%, кисломолочной продукции - на 2%.
Огромное количество молока продается сегодня "сырым", необработанным, без всякого контроля качества и, что главное - безопасности.
- Потребитель, покупая разливное молоко на рынках, во дворах, вдоль дорог, очень рискует, - подчеркивает профессор кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета, ведущий специалист СНГ по бруцеллезу Куляш Курманова. - Ведь кроме стандартного набора инфекций, "уличное" молоко может быть заражено бруцеллезом. Несмотря на официальную статистику, утверждающую, что идет снижение заболеваемости, могу ответственно заявить: число заболевших бруцеллезом растет год от года! А ведь именно при таком способе заражения - через молоко и молочную продукцию, заболевание протекает особенно тяжело: дает осложнения на сердце, суставы, зачастую приводит к инвалидности.
Факты продажи молока из бочек должны уйти в прошлое, считают медики. Как ушла из обращения многоразовая стеклянная тара. Покупка разливного молока на улицах, в пластиковых бутылках, из багажников автомашин неизвестных лиц происходит по экономическим причинам, но ведь лечить тяжелые инфекции будет еще дороже! Сегодня стоимость упакованного молока ведущих производителей снижается, и цена на него не сильно отличается от разливного.
Начальник управления санитарно-эпидемиологического надзора Медеуского района Алматы Виктор Меркер категоричен:
- Продажа молока на улице несет серьезную угрозу нашим гражданам. Стихийная торговля на улице также запрещена. Но она продолжается! Например, по всем санитарным стандартам строжайше использовать вторичную пластиковую и оцинкованную тару. Но именно в ней продают молоко, сметану и другие продукты стихийные продавцы во дворах наших городов. Систематически проводимые нами рейды, совместно с ветеринарным контролем, констатируют отсутствие документов, антисанитарию. Пробы на наличие инфекции чаще всего дают положительные результаты. Повальной стала фальсификация как документов качества продукции (если они у продавца еще есть!), так и самого молока. Мы сами, по закону, мало что можем сделать. Чаще всего мы составляем соответствующие документы и передаем в органы внутренних дел. Но полиция таких торговцев чаще всего не ловит, не выявляет и не наказывает.
"Здоровым" молоком является безопасный в инфекционном смысле продукт, правильно обработанный и упакованный, сохранивший витамины, минералы, кальций и белок в нужных пропорциях, соответствие которого подтверждено техническим регламентом. Таким образом, здоровым трудно назвать молоко, которое продается во дворах, и проверки СЭС подтверждают многочисленные факты передачи инфекции и фальсификации продукта. Ведь такой продавец объединяет не один десяток мелких производителей, чтобы набрать молока на свою бочку и отвечать за каждого он не может. Кипячение же разрушает ценные вещества и витамины, содержащиеся в молоке и значительно снижает его полезные свойства.
Участники пресс-конференции также затронули тему полезности молока для здоровья. Вице-президент Казахской академии питания Юрий Синявский, в частности, развеял бытующее мнение о непереносимости взрослыми молока.
- Именно молочный белок уникально сбалансирован по аминокислотному составу и усваивается даже лучше мясного, - рассказал он. - Здоровое, качественное и сертифицированное молоко должно прочно войти в ежедневный рацион каждого казахстанца. Пить надо молоко всем возрастным группам! И причем именно как напиток, а не добавки в чай или кофе, тогда народ станет действительно здоровее.
Неоправданное ограничение молока в пищу является фактором риска развития остеопороза - ослабления костной ткани. По словам президента казахстанской Ассоциации врачей по остеопорозу, доцента кафедры амбулаторно-поликлинической терапии Казахского национального медицинского университета им. С.Асфендиярова, кандидата медицинских наук Гульжан Габдулиной, этому серьезному и системному заболеванию подвержена почти половина населения Казахстана, а употребление молока регулярно и в достаточных количествах могло бы полностью решить данную проблему. Вот только пить надо здоровое молоко, правильно обработанное - с достаточным содержанием кальция.
Сегодня руководство Молочного союза Казахстана объявило о запуске программы "Здоровое молоко", призванной объединить усилия и опыт отечественных переработчиков, а также представителей сферы здравоохранения и питания для реализации задачи существенного роста потребления здорового молока в стране. Молочный союз намерен обратиться к соответствующим госструктурам с тем, чтобы, получив их одобрение и поддержку, со временем программа обрела статус государственной.
Молочный союз работает на территории всего Казахстана и регулярно получает информацию о молоке из разных стран мира. Недавно, после объединения всех заинтересованных сторон, было принято решение о создании Экспертного совета при Молочном союзе с целью квалифицированной оценки текущей ситуации с потреблением здорового молока в республике. Последующие шаги программы "Здоровое молоко" будут направлены на позитивные изменения в жизни и здоровье казахстанцев через внесение предложений: по качественному сбору молока от частных сельских подворьев и его правильной обработке, по дальнейшему совершенствованию технического регламента, а также полноценному и своевременному информированию населения о пользе уникального продукта - молока.
Все это хорошо и правильно, но ученые и специалисты, судя по всему, упускают из виду одну важнейшую деталь, которая может свести на нет все благие начинания. Дело в том, что "уличное" разливное молоко в среднем в два раза дешевле, чем "магазинное", из тетрапакетов. И пока это так, наши люди будут всегда предпочитать выходить по утрам с банками и бидонами к багажникам неизвестных машин, под призывный крик: "Хозяюшки, молоко-о-о!"…