Организаторы дискуссии к этому были готовы заранее, судя по тому, что пригласили на нее представителей прокуратуры.
И вот что последние рассказали.
Во втором квартале прошлого года прокуратурой совместно со специально созданной комиссией Министерства образования и науки была проведена проверка 54 из 58 вузов Алматы и 4-х филиалов из 6.
В ходе проверки были обнаружены многочисленные нарушения. В основном они касались квалификационных требований образовательной деятельности. Итогом стало то, что прекратилась деятельность 7 вузов и 3-х филиалов, приостановлена на различные сроки еще 7, а у нескольких учебных заведений приостановлено преподавание по отдельным специальностям.
Но это сообщение представителя прокуратуры не удовлетворило ведущего круглого стола, Мурата Телибекова: "Все-таки в прессе мелькают сообщения, что коррупция в наших вузах достигла беспримерных масштабов. Это сгущение красок или она имеет место?".
В ответ на это представитель прокуратуры рассказал историю, как недавно от студентов юридического факультета КазНу была получена информация, что его преподаватели "допускают получение незаконных вознаграждений". Эти факты были проверены, но "так как не были подтверждены, нельзя сказать, что коррупция процветает в вузах".
Может быть, есть какие-то отдельные моменты…
Более конкретным был представитель департамента финансовой полиции города. По его данным за прошлый год и начало этого в сфере образования было выявлено 63 преступления коррупционного характера. Преобладали попытки подделать диплом - 59 случаев. Был даже эпизод с созданием организованной преступной группы. Правда, пока в суд из всего этого количества направлены лишь 24 дела, остальные - в работе.
Самое тяжелое и страшное, что среди попавшихся на подделках и сбыте дипломов замечены сотрудники Казахского Национального медицинского университета и медицинского колледжа. Они "поставляли на рынок" "липовые" дипломы педиатров, хирургов, терапевтов.
Другой случай, который иначе, как вопиющим, не назвать, хищение средств главным бухгалтером школы-интерната. И средств немалых - 4,3 миллионов тенге.
На примере этих двух случаев видно, что проблемы с коррупцией в системе образования ставят под потенциальную угрозу широкий социальный спектр нашего общества: от обираемых детей из интерната, до практически любого казахстанца "среднего слоя", не имеющего возможности самому и со своими детьми лечиться за границей, но имеющего все шансы попасть на прием к "эскулапам" с купленным дипломом.
Другой вариант ущерба от этого явления - снижение качества образования в государственных вузах через лоббирование их руководителями интересов частных учебных заведений. В результате первые теряют часть своей материальной базы и вообще активов, через передачу их на баланс частных вузов. Происходит и незаконная приватизация студенческих общежитий без предоставления жилья их прежним обитателям. По таким фактам проводятся проверки, но конкретных мер пока нет - идут ревизии, экспертизы, аудит…
Еще упоминали представители правоохранительных органов правонарушения при проведении вузами госзакупок. Что же до главного с точки зрения обывателей преступления в наших университетах, институтах и академиях - взяточничества, то тут ситуация сложная. Один из присутствовавших на круглом столе "правоохранителей" сказал по этому поводу вот что: "Есть сигналы по поводу получению взяток со стороны отдельных лиц преподавателей. В этом году по таким обращениям лидировал КазНУ", - добавил он. И продолжил: "Но студенты в таких случаях обращаются к нам анонимно, заявления не подписывают…".
Значит, дать ход расследованию нельзя? И получается как в старом анекдоте: "на "нет" и суда нет".
Фото с сайта http://image.newsru.com