Максут ЖУМАЕВ, альпинист, покоривший все восьмитысячники планеты без применения кислорода (об опасности горовосхождений):
– В прошлом году, когда я решился пойти на К2, были такие моменты, что даже бояться было страшно. Мы стояли в 50 метрах от вершины и ждали, когда сойдет лавина и унесет нас в пропасть. Там, наверху, снега было по щиколотку, но, чтобы добраться до этого места, пришлось два часа идти по грудь в снегу. То, что мы тогда выжили, просто чудо… В 2009 году, когда сошла лавина на Лхоцзе, тоже случилось чудо. У меня на теле два шрама – отметки, которые ставят горы. Первый шрам – на ноге, когда я совершал соло-восхождение на Манаслу. Резал бамбук, чтобы делать вешки, отвлекся на пролетавший вертолет, а лезвие ножа сорвалось и оставило на ноге шрам в 5 см. Я спустился вниз, сам зашил себе ногу и, сняв через неделю швы, начал восхождение. Второй шрам получил как раз в лавине. Я был пристегнут к веревке, запутался в ней. Ею перетянуло ногу – все бедро было синим, одна сплошная гематома. Другая веревка прошла подмышкой, прожгла пять слоев одежды и кожу до мяса. Но это я увидел только в базовом лагере – наверху было не до этого. Шрамы украшают мужчину, но я ими не хвастаюсь.
Сергей БУБКА, 14-кратный рекордсмен мира по прыжкам с шестом (о разговорах, что он улучшал мировые рекорды только на 1 см, чтобы заработать больше призовых):
– Не забывайте, что большая часть моих мировых рекордов была установлена в советское время, когда еще не платили больших денег. Так что в этом утверждении нет истины. К тому же у меня достаточно много рекордов, улучшенных на три, пять или шесть сантиметров. Это же не просто так – захотел и прыгнул мировой рекорд. Для его установления должно быть стечение нескольких обстоятельств: погодные условия, твоя спортивная форма, накал борьбы, окружающая атмосфера… Я пришел в спорт не из-за коммерческих интересов.
Мартина ХИНГИС, легендарная теннисистка, экс-первая ракетка мира, победительница самых престижных турниров (о происхождении своего имени):
– Меня назвали в честь Навратиловой не только потому, что она великая теннисистка. Навратилова еще и символ свободы. Для Чехословакии она была больше, чем просто спортсменка. То, что меня назвали в честь такого человека, как Навратилова, накладывало дополнительную ответственность. Я всегда чувствовала этот груз. Но я очень благодарна своей маме, которая видела определенный план развития моей жизни и карьеры.
Жан ТОДТ, один из самых влиятельных людей мира автогонок, президент Международной федерации автоспорта (FIA) (о своем прозвище Маленький Наполеон):
– Я не могу людям запретить меня как-нибудь называть. Для меня важнее, как люди относятся к FIA и автоспорту. Сейчас я президент FIA, и для меня эта деятельность гораздо важнее, чем комментировать какие-то прозвища.
Гулисхан НАХБАЕВА, ведущая шахматистка сборной Казахстана (о внешнем виде на соревнованиях):
– Мы это почувствовали перед игрой с Китаем (на Шахматной Олимпиаде-2012). Еще пошутили с Мадиной (Давлетбаева): “Пусть проиграем, но давай будем красиво выглядеть перед камерами”. А так, когда иду играть, стараюсь одеться поудобнее, попроще.
Артур АРДАВИЧУС, автогонщик команды “Астана”, призер суперралли “Дакар-2012” (о трудностях “Дакара”):
– У нас у всех неоднократные сотрясения мозга. Их мы получили в кабине. Автомобиль так сконструирован, что мы сидим на передней оси. Когда машина переезжает гребенку, то получаем резкие боковые удары, и голова бьется о края кабины. Вот вам и сотрясение. После гонки голова страшно болит и кружится, появляется тошнота, иногда рвота. Ну и зубы немножко пооббивались: пропустишь яму – получишь по зубам.
Олег ЛИТУС, вице-президент Федерации стрельбы из лука, арбалета и дартса Казахстана (о подготовке сборной СССР в Новогорске):
– С нами к чемпионату мира 1982 года готовилась сборная СССР по футболу. Жила она по испанскому времени – футболисты спали до обеда. Но тут поступила жалоба – вороны им не дают спать, каркают. Приехала рота динамовцев и из мелкашек отстреляла всех птиц. Не вру! Выступили футболисты, мягко говоря, плохо, и их с базы выселили. А там были два корпуса: для элитных видов спорта (футбол, хоккей, шахматы) и для всех остальных. Так вот нас вместо футболистов поселили в элитный. Это было что-то! Я там первый раз увидел видеомагнитофон, фильмы смотрел с Чаком Норрисом и Брюсом Ли.
Бахтияр БАЙСЕИТОВ, один из самых успешных представителей казахстанской греко-римской борьбы, чемпион мира 1998 года (о проблемах на Олимпиаде-2000):
– В том году я в сумме согнал 40 килограммов, весь был измученный, но к Сиднею подошел в хорошей форме. Однако на третий день мы попали “в яму”, наступила жесткая акклиматизация. В ночь перед соревнованиями я не мог заснуть ни на секунду. Пришел наутро в зал, надо разминаться, а я засыпаю – полтора дня без сна! Меня тренер Танат Сагындыков бьет по лицу: “Бахтияр, что с тобой?”. Я говорю: “Не могу, вообще не спал”. В таком вялом состоянии вышел на ковер. Жребий же свел меня с чемпионом мира из Финляндии. Проигрывая три балла, я его догнал, но потом сделал глупость и отдал одно очко. Так Олимпиада ушла из моих рук. Считаю, что все дело в акклиматизации. Еще и дорога была трудной: 18 часов провели в воздухе. Не знаю, кто выбирал такой маршрут.
Христина ИВОЛГИНА, прима казахстанских спортивных танцев, призер чемпионатов Азии и Азиатских игр по спортивным танцам (о допинге):
– Лично я с этим, тьфу-тьфу, никогда не встречалась, но наши спортсмены сталкивались. Некоторые не хотели сдавать анализы. При этом думали, что не понесут за это никакого наказания, но их на время исключали из спортивных мероприятий. У нас не такой популярный вид спорта, чтобы во всех газетах трезвонили о том, что кого-то поймали на допинге, и называли фамилии, которые были бы у всех на слуху.
Берикказы СЕКСЕНБАЕВ, звезда алма-атинского “Динамо”, многократный чемпион СССР по хоккею на траве (о предложении принять гражданство Малайзии):
– В 1995 году король Малайзии предложил мне принять гражданство его страны. В этом случае я имел возможность выступать за Малайзию, поскольку СССР уже перестал существовать, а в сборной Казахстана я еще не был заигран. Позвонил отцу, и он мне сказал, чтобы я ни в коем случае не принимал гражданство Малайзии. Моя родина – Казахстан, здесь живут все мои родственники. Когда вице-президент местной федерации узнал о моем отказе, он поначалу не поверил. Потом отвел меня в отдельную комнату и поставил кассету с видео какой-то российской глубинки, где люди с голоду ели кошек. “Ты туда хочешь вернуться?” – спросил он. Разницы между Россией и Казахстаном он не знал. Я снова отказался. После этого отношение ко мне резко изменилось. Я еще немного поиграл и вернулся домой.
Болат НИЯЗЫМБЕТОВ, звезда казахстанского бокса 90-х, бронзовый призер Олимпиады-1996 (о боксере Канате Исламе):
– Он просто запутался. В Китае он был настоящим Канатом, а здесь постоянные смены тренеров его сгубили. Каждый из наставников работал с ним по-своему, и Ислам все растерял. А тут еще история с запретом на участие в Играх-2012. Китайцы предлагали Канату снова выступать за них, обещали создать ему все условия. Но Ислам отказался, и тогда они сказали, что запретят ему выступать на Олимпиаде, поскольку у него не закончился карантин после смены гражданства. А так Канат вполне мог получить лицензию.