Трудно вставать по утрам в куда более прохладное пространство, в доме слышится чей-то первый чих, ни с того, ни с сего вспыхивает раздражение…
И хотя далеко не везде роняет лес багряный свой убор - в южных регионах республики деревья зелены, и солнце к середине дня "кочегарит" вовсю, но в самом воздухе уже сквозят оттенки грусти и обещание скорых затяжных дождей и слякоти.
По утверждению медиков, с наступлением осени у многих людей неизбежно появляется склонность к плохому настроению. И такое сезонное уныние очень часто переходит в самую настоящую осеннюю депрессию. Причин для этого неприятного заболевания достаточно. Впереди долгая зима, работа, холод, простуды... Ежегодное осеннее недовольство собой и окружающей действительностью проявляется у всех по-разному - от легкого, не всегда фиксируемого чувства беспокойства до полной беспросветности и невозможности что-либо делать.
Давно известно - осенью люди чаще болеют, причем не только простудными заболеваниями. У многих обостряются хронические "болячки", возникают неприятные ощущения в спине, ломота в суставах, учащаются головные и сердечные боли, напоминают о себе желудочно-кишечные проблемы. Объясняется это тем, что с резким уменьшением светового дня, особенно в северных областях, соответственно уменьшаются и дозы поступающей в организм солнечной энергии. Врачи советуют максимально использовать утренние рассветные часы. Впрочем, жаворонки и так встают рано, а вот "совам" не помешало бы задуматься о перестройке режима.
- Не ленитесь в обеденный перерыв на 20-30 минут выйти на улицу, даже если погода пасмурная, - говорит терапевт Тамара Юсупова. - Выходные дни по максимуму старайтесь проводить вне помещения. Пусть не целый день, пусть половину, но это должна быть полноценная прогулка, желательно за городом. Цените каждый погожий осенний денек. Как только рассеиваются хмурые серые облака, не сидите дома перед телевизором: одевайтесь теплее и отправляйтесь на прогулку.
Осенняя депрессия - проблема для современного человечества весьма серьезная. Не зря ей посвящены труды и исследования ведущих специалистов в области психотерапии.
По данным ВОЗ, около 60 процентов взрослого населения планеты в той или иной степени страдают нервными расстройствами при наступлении осени. Одна из их практических рекомендаций, которую можно с успехом применять в любых условиях, причем без особых материальных затрат - больше двигаться. При физической активности в нашу кровь выделяются эндорфины, так называемые "гормоны счастья". Как бы не хотелось полежать под одеялом "еще пять минуточек" - совершите над собой насилие, не поленитесь сделать утреннюю зарядку. Гимнастика даже по укороченной программе поможет окончательно проснуться и улучшит настроение на весь день. Классическое правило - больше бывать на свежем воздухе - еще никого не подводило.
Забудьте про диеты. Осенью в организме происходит заметная перестройка. И если летом мы спокойно утоляли голод легкой пищей, то теперь хочется съесть что-то более тяжелое и жирное, поскольку организм нуждается в тепле и ему нужны дополнительные калории. Это не значит, что надо расслабляться и позволять себе все, что хочется и в любых количествах. Просто не запрещайте себе побаловаться вожделенными яствами в разумных пределах.
Никак нельзя забывать об овощах и фруктах, в идеале их количество должно составлять 300-400 граммов в день. Не тешьте себя иллюзией, что летом удалось "загрузиться" витаминами на целый год. Поступающие в организм витамины не откладываются про запас, а сразу же усваиваются, поэтому ему необходима постоянная витаминная подпитка. С наступлением прохлады врачи рекомендуют пройти курс витаминизации.
Потребности организма в витаминах меняются от сезона к сезону. Осенью и зимой нам требуется больше тех, что поддерживают иммунитет. Это всем известные - C, А, E и В6. Все они повышают сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям, поэтому помогут справиться с простудами и гриппом. Укрепляют иммунитет и микроэлементы: цинк, селен, медь. Причем необходимы они всем: от малышей до пожилых людей.
Витамин С можно смело почерпнуть из свежей и квашеной капусты, сладкого перца (среди овощей он занимает первое место по содержанию этого витамина). Чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно 1 свежего сладкого перца или 200 г салата из свежей капусты. Кстати, возможно даже приготовить свежий капустный сок: он не только утолит витаминную потребность, но и поможет при первых признаках простуды, воспаленном горле. А всего 1 стакан морковного сока в день оказывает общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действие, обладает противораковым эффектом, освежает цвет лица. Витамин В6 - настоящий "страж" иммунитета, без него невозможно формирование защитных кровяных телец - лимфоцитов. Витамин В6 содержится во многих овощах: картофеле, моркови, капусте, бобах, фасоли, горохе.
Аптеки в свою очередь предлагают большой ассортимент эффективных витаминных комплексов. Не всегда дешевых, конечно, но ведь их, как правило, нужно принимать всего лишь раз в день. Для взрослых можно выбрать "Витрум", "Селмевит", "Алвитил". Чтобы сократить период выздоровления после простудных заболеваний, рекомендованы "Иммуновит", "Иммунап", "Триовит". Часто в состав комплексов входят экстракты или вытяжки природных иммуностимуляторов: эхинацеи, женьшеня, элеутерококка. Такие комплексы рекомендуются пожилым людям: "Геримакс", "Геримакс-Женьшень", "Оксивитал".
Конечно, в тяжелых случаях осенней депрессии выход один - обратиться к специалисту, не пугаясь слов "психотерапевт" или "психиатр".
Но с более распространенными вариантами - упадок сил, общая вялость, раздражительность - вполне можно бороться самостоятельно. В том случае, если снижение работоспособности вносит серьёзные нежелательные коррективы в ритм вашей жизни, попробуйте взбодриться различными природными стимуляторами типа травяных чаев, фитобальзамов, отвара шиповника. С этой же целью большинство из нас употребляет крепкий чай и кофе. Действительно, эти напитки бодрят. Главное - не злоупотреблять ими и знать меру. Известно, что горький шоколад усиливает выработку серотонина, гормона радости, а значит, повышает настроение. Внутреннее тепло хорошо создает и поддерживает имбирь. Американские ученые считают, что отлично бодрит и поднимает настроение сливочное мороженое.
Серые дни можно раскрасить яркими красками. Лечение цветом - научно подтвержденный факт. Особенно полезен в холодное время года красный. Он обладает способностью ускорять сердцебиение и повышать температуру тела. Желтый цвет стимулирует мышление и творческую активность. Помогает снять стресс и прояснить сознание. Синий цвет успокаивает, создает ощущение расслабленности и комфорта.
Есть занятия, которые доставляют особенное удовольствие. Разговор по телефону, чтение книги или нового журнала, хороший фильм, музыка, встреча с друзьями, поход по магазинам, приятный перекус…
Лучшее средство в борьбе с мрачным настроением - все то, что по-настоящему приятно человеку. Постараться бы чаще помнить об этом, и никакая депрессия будет не страшна.
Фото с сайта http://www.objectiv.tv