О 200 граммах холестерина

Следовательно, речь идет о некой жироподобной субстанции (которую сегодня называют "липоид"). По результатам научных исследований в этой области, липоиды содержатся в каждой клетке нашего организма, нашего тела, а если говорить еще точнее, в мембранах клеток.
Холестерин - жизненно необходимая субстанция, связанная, прежде всего с процессами синтеза, он необходим для разграничения клеток и играет важную роль в клеточном обмене веществ, выполняя там посредническую функцию.

Вот почему его много в яичном белке, где происходит развитие эмбриона, а далее - в молоке (в меньшем количестве), изначальное значение которого - передать жизненно важные силы младенцу. Потому холестерин есть и в коровьем масле. Кроме того, холестерин - исходное вещество для важных субстанций, зачастую имеющих гормональный характер, например, для желчных кислот, для всех женских и мужских половых гормонов!

Однако повышенное количество холестерина - явление патологическое, и избыточные его отложения могут привести к весьма опасным болезням, в том числе - к атеросклерозу.
Организм сам вырабатывает холестерин. Общее содержание его в организме - в среднем всего-то 200 грамм. Но в последнее время потребление масла и яиц в некоторых (развитых) странах превосходит все допустимые нормы.

Наиболее свежей научной информацией о холестерине явилось то, что причина многих болезней - не сам холестерин, а продукты … его старения, которые возникают при высоком нагреве, также под воздействием света, воздуха (от кислорода - окисляются), и при неправильном хранении, так как холестерин - очень активное вещество. Опасны продукты окисления холестерина, которых выявлено более 80.

Весьма вероятно, что отложенный в сосудах холестерин действительно попадает в организм из пищи, но уже не как собственно холестерин, а в виде чрезвычайно опасных продуктов его старения (ранее на эти химические превращения внимания не обращали). Поэтому: свежее яйцо, свежее молоко, свежее мясо, свежее сливочное масло, свежая рыба не представляют опасности.
Тогда как есть "холестериновая опасность" в яичном порошке, консервах, сухом молоке, и в мясе, которые неправильно хранилось или подверглись неправильной обработке.

Мы знаем, что африканские народности (например, масаи), питающиеся только свежей пищей, исключительно молоком, молочными продуктами и мясом, а также северные эскимосы, употребляющие мясо и животный (тюлений) жир, тем не менее, не имеют повышенного холестерина и от атеросклероза вообще не страдают.

Но эти народы едят свои продукты в исключительно свежем виде! Значит, проблема - в расщеплении. Если активная субстанция (холестерин) не используется, она подпадает под действие других законов, например, под … законы тяготения, то есть откладывается. Это доказали европейские теоретики. Поэтому в питании имеет смысл обращать внимание на обработку продуктов больше, чем на их калорийность и т.п.

Свежие, еще активные продукты способны максимально усваиваться организмом, для чего очень необходима, разумеется, его внутренняя активность. Эта же активность способна разложить холестерин. Поэтому лозунг "активность - залог здоровья" имеет глубокий смысл.
В молодости надо быть физически активными, на следующем возрастном витке - духовно активными.

Сейчас "проблема жиров" достигла критического уровня. До 1980 г. в США, например, избыточный вес имел каждый четвертый, а в 1994 г. - уже каждый третий (!).

Не специалисты считают "виновником" только жир, и в этом вопросе склонны ограничивать себя маргаринами, но не натуральными животными маслами. Но ведь эскимосы не страдают от ожирения, хотя не едят маргаринов вообще!

Все дело во внутренней активности, или, наоборот, в накоплении жиров, то есть в уже "отвержденных жирах". Есть даже такая народная фраза "жиреет с тоски", когда еда служит своего рода "эрзац-удовольствием", "компенсацией".

В любом случае, относиться к питанию надо более философски, уметь ценить свежую пищу и помнить, что на этой земле мы живем, и едим, чтобы жить, то, что выросло на этой земле.

И всему есть мера, - мера массы, меры длины, в том числе мера жизни. Нарушая математические пропорции, мы нарушаем, вероятно, некую мало изученную пока гармонию, и расплачиваемся за это…