Тем не менее, нюансы в благоустройстве городов как раз и делают порой довольно небольшие и скромные города особенно уютными и красивыми. И наоборот, крупные и богатые мегаполисы при неряшливом отношении к их внешнему виду обесценивают огромные затраты, вложенные в него.
Повод поговорить о мелочах, которые могут сделать наш город еще краше, назрел давно. Потому что время течет, а многие алматинские детали благоустройства остаются по-прежнему не доведенными до ума.
Каждый алматинец настоящий фанат своего города. И, несмотря на то, что все мы любим путешествовать, домой всегда возвращаемся с особенным чувством. Дома и небо синее и улицы зеленее, а горы - вообще вне конкуренции. Но волей неволей, а разницу между "у них там" и "тут у нас" все равно замечаешь.
Допустим, окна в зданиях европейских учреждений и жилых домов сияют особенным блеском. Но это вопрос местного менталитета. Не заставишь наших граждан протирать окна раз в неделю, как это делается в Германии, Голландии, Дании и.., оглашать весь списочек не стану. Непривычный у нас к этому народ, и ничего с этим не поделаешь. Но кое-что изменить в облике города все-таки можно. Да многое и делается.
Аким Алматы постоянно улучшает городские дороги, благодаря его усилиям построено много автомобильных развязок, реконструировано подземных переходов по всему городу, убраны хаотично налепленные киоски и многое другое. Мы алматинцы все это видим и ценим. Но любящим родной город глазом все равно автоматически подмечаем, где можно было бы что-то доделать.
Например, кто из нас, гуляя по прекрасным алматинским проспектам и скверам, не сталкивался с такой проблемой как туалеты? Вернее, их отсутствие? Уверена, что многие. В советские времена в каждом парке и сквере туалеты были. Страшноватые и не всегда чистые, но были. Теперь их днем с огнем не найти. Гуляющему по городу алматинцу или гостю южной столицы можно попасть в туалет, только зайдя в кафе или крупный торговый центр. А если не по пути? Да и не в каждом кафе разрешают вот так с улицы забежать по надобности. Как говорится, ваши проблемы.
Многие знакомые не раз жаловались: едешь по городу в выходной и лихорадочно вспоминаешь, кто из родственников и знакомых живет поблизости, чтобы заскочить на минутку. В большинстве магазинов, можно сказать во всех, за исключением крупных торговых центров, зайти в туалет нельзя. Либо их нет, либо в них покупателей не пускают. Такая же ситуация даже в банках. Там туалеты, как правило, тоже только для служебного пользования. А ведь на открытии, скажем, сети платных туалетов городской бюджет смог бы неплохо заработать.
Кроме этого, что бросается в глаза любому приезжему гостю из Европы или даже крупного российского города - нехватка или полное отсутствие скамеек. Если не дойдешь до какого-либо сквера или парка, присесть в городе практически негде. Можно пройти километры по Алматы и сесть отдохнуть все равно будет негде.
Тем, кто за рулем или для молодых людей это, понятно вопрос не самый острый, а для тех, кто постарше - еще какой актуальный. Особенно для пенсионеров, которые стараются сэкономить на проезде и пешком дойти до нужных магазинов или аптек. Сталкиваются неожиданно с такой проблемой и те, кто решил в выходной не ездить по городу, а просто гулять. Удивляются этому и иностранцы, посещающие Алматы. Ведь даже тех скамеек, что есть, остро не хватает. Стоит пойти в выходные в центр города и убедиться - все скамейки заняты. Яблоку негде упасть.
В городе много фонтанов. Вот, казалось бы, где в жаркий летний день можно было бы посидеть с детьми. Но не тут-то было. Как раз возле фонтанов скамеек и нет за ре-едким исключением. Городские власти со своей стороны тоже могут упрекнуть горожан, что, мол, сколько раз устанавливали скамейки, а через месяц - другой они уже сломаны. Да, есть такое дело. Подростки у нас в плане воспитания и бережного отношения к родному городу оставляют желать много лучшего. Но, может, стоит устанавливать сварные скамьи, которые трудно сломать?
На остановках к этому уже пришли и ничего стоят скамеечки. Было бы желание, а вопросы "как" и "из чего" в наше время решить можно всегда.
Не хватает по городу и урн для мусора. В центре с этим еще более или менее нормально. Но стоит отъехать от центра города, как исчезают и чистота, и урны. Служащим акимата стоит погулять по спальным районам и самим убедиться в этом. В некоторых районах местные жители урн и в глаза не видели, с тех пор как развалился СССР. Напрашивается вопрос, куда же девается мусор? Как куда - в ближайшие арыки, на обочины дорог, на газоны. Мы еще удивляемся, почему наш народ мусорит. А куда ему мусор выбрасывать? Не ехать же за этим в центр?!
К слову пришлись газоны. Опять же в центре городские власти следят за тем, чтобы они были гладкими и ухоженными. Отъедешь - все меняется. По обочинам дорог сорняки и неухоженность. Вот и разница между Европой и нами. Там и власти и жители мыслят в едином направлении - что бы и как бы улучшить, почистить, да украсить. У нас же, увы, все делается "спустя рукава". Вернее, как-то не доделывается и не додумывается. А ведь стоит только захотеть.
Еще одна деталь периодически кидается в глаза - это, то тут, то там открытые люки. Причем не только на тротуарах, но и на проезжей части. Возможно в том, что крышки люков периодически исчезают, виноваты сами граждане, которые их воруют и сдают в пункты приема металлолома. Но ведь дело не в том, кто их прихватизировал, а в том, что акимату нужно внимательнее следить за тем, на каких улицах люки остались открытыми. Ведь это напрямую связано и с аварийностью на дорогах и с уличным травматизмом, и с загрязнением города. Сколько раз можно было наблюдать, как прохожие без зазрения совести бросают в канализационные колодцы пустые бутылки, кожуру от бананов, газеты, да мало ли чего еще.
Вот и получается, что в плане благоустройства и внешнего облика даже в Алматы есть над чем поработать. И акимату и всем нам.