Неделю назад в Актобе высадился десант объединения "Үшқоңыр". Как нельзя кстати. Представители центра распространения знаний приехали сюда не с визитом вежливости, а помочь советом да делом хозяевам крестьянских хозяйств. А тем помощь ой как нужна! В нынешнем году на убой отправлено более девяти тысяч голов крупного рогатого скота, уничтожено свыше двух тысяч коз и баранов. Всему виной бруцеллез, который поражает целые хозяйства. Более того, выявлен 21 случай заболевания бруцеллезом среди людей. В 11 случаях от КРС, в 8 – от МРС.
– Что вы хотите, если у нас (ветеринаров. – Авт.) нет необходимых материалов, – рассказал один из специалистов. – Работаем по старинке. Иглы и шприцы не обрабатываем. Волокиты много. Фермерам ничего не остается делать, как сбывать скотину в город по низкой цене. Сейчас лучше не стоит покупать мясо. Оно больное!
Бьют тревогу и санитарные врачи, которые не первый месяц твердят, что эпидситуация по бруцеллезу ухудшилась, при этом, сделав оговорку, что у нас этот показатель ниже республиканского (!). С целью профилактики заболеваемости бруцеллезом среди людей и животных ветеринарная инспекция проводит поголовное обследование домашнего скота. А толку?
Отчасти то, что ветеринарная служба в области остается слабой, подтвердил и доктор ветеринарных наук, главный научный сотрудник Казахского НИВИ Аманжол Жумаш. Ветеринар сделал такие неутешительные выводы, побывав в Айтекебийском, Хромтауском, Хобдинском и Каргалинском районах. Они-то и считаются крайне неблагополучными по бруцеллезу. Встретился с фермерами, руководителями крестьянских хозяйств и ТОО, а также ветеринарными врачами и дал им необходимые консультации. При этом убедился, что состояние ветеринарной службы в области, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
– Практически всюду закрыты бактериологические отделы, ветеринарные лаборатории. Все бактериологические исследования проводятся в областном центре. Это накладно, если учесть, что ветеринарные врачи не имеют служебных автомобилей, и небезопасно. Представьте, что пробы на сибирскую язву пришлось бы перевозить в автобусах, как при такой транспортировке соблюдать меры предосторожности? В мелкотоварных производствах нет ветеринарных врачей. Скажем, в Айтекебийском районе – 49 крестьянских хозяйств, и ни в одном нет специалиста. Хотя в каждом из них от 20 до 150 голов скота!
Нарушений масса, нередко самые элементарные, к примеру, отсутствуют аптечки с необходимым набором медицинских препаратов. Ветврача для профилактических мероприятий и для проведения обязательных инъекций, как правило, приглашают из района.
– Отсутствие ветеринарных врачей в хозяйствах представляет большую опасность. Большинство руководителей сельхозформирований имеют смутное представление о ветеринарии и не придают значения профилактике заболеваний животных. А ветеринарная наука не стоит на месте. Сегодня, например, появились эффективные методы диагностики и лечения животных, не знать о которых ветеринарным врачам просто нельзя. Встречаются смешанные формы болезней: животные одновременно могут заболевать туберкулезом и бруцеллезом, – возмущен до глубины души представитель "Ушконыра".
И еще. В области крайне плохо проводится подготовка ветеринарных врачей. В основном в ветеринарной службе заняты люди пенсионного или предпенсионного возраста. Так что уже через несколько лет им может не оказаться замены.
Актобе