Нужны ли факультеты журналистики?

28 июня в Казахстане отмечают День работников связи и информации. Мало того что у журналистов отняли некогда профессиональный праздник и уравняли со связистами, которых также лишили их праздника, так зуд новаторства толкает наших чиновников на новые предложения по оптимизации.

Ни много ни мало предлагается чохом убрать все факультеты журналистики, а вместо них организовать курсы при вузах, где готовят представителей иных профессий.

Дескать, научить писать можно каждого, а вот разбираться в экономике или сельском хозяйстве не всем дано. Что ж, доля истины в этом есть. Но ведь профессия журналиста и не состоит в том, чтобы пишущий ли, снимающий, говорящий детально знал, что такое НДС или с какого боку нужно подойти к корове. Памятка для зарубежных журналистов: каких ошибок надо избегать, чтобы писать о Казахстане и не позориться

Дело журналиста – дать информацию о том или ином событии, при этом достоверную, объективную.

Как-то раньше получалось у нашего брата справляться с этим. Что же происходит сейчас? Может, просчеты и ошибки журналистов связаны не с тем, что они когда-то получили образование на журфаках, а с состоянием общества в целом? Скажем, с возможностью получения комментария от профессионалов или чиновников, доступа к информации и так далее. Не секрет, что у многих чиновников не добиться полноценной информации по тому или иному поводу.

Зато нагнать страху на журналиста, пригрозить ему судебным иском и прочее – это всегда пожалуйста.

Между тем велосипеда изобретать не требуется. Хорошо бы вспомнить практику работы государственных органов со СМИ в 90-х годах. И публикации тогда были интересней, и правительство, парламент были открыты для журналистов. Вслед за государственными органами старались быть в тренде и бизнесмены, банкиры.

В те же 90-е годы существовал хороший опыт приглашения журналистов в состав тендерных комиссий, организации специальных семинаров для пишущий братии по экономике, здравоохранению, образованию. Почему бы не взять на во­оружение тот опыт? Ведь все новое – это хорошо забытое старое.

Не знаю, как другие, но лично у меня вызвало оторопь не только само предложение об уничтожении журфаков, но и то, что некоторые коллеги поддержали такое абсурдное, на мой взгляд, предложение.

Как мне кажется, реформы в подготовке журналистов нужны. Но путем изменения учебного процесса. Согласитесь, это уже иной подход, скорее эволюционный, а не революционный, который предлагается. И давайте будем честны: человек, окончивший ускоренные курсы подготовки в медицинском или юридическом университете, возможно, научится писать, но на этом и остановится. Все же журналист, особенно в наше время, должен обладать широким кругозором. А именно это и дает журфак, если, конечно, учиться, а не балду гонять. Закрыть факультеты журналистики и готовить вайнеров и блогеров предложили в РК

Вероятно, необходимо максимально приблизить к реалиям дня весь учебный процесс. А это означает, что будущего журналиста надо научить цифровым технологиям, умению ориентироваться в потоке информации.

Ну и, конечно, иностранным языкам плюс организовать спецкурсы по праву, экономике и т. п. На журфаках можно также организовать курсы повышения квалификации в виде семинаров, “круглых столов”, чтобы действующие журналисты могли встретиться с авторитетами в любой области жизнедеятельности общества, ибо так и получают знания.

Предложения о подготовке журналистов звучат не впервые, но сегодня их озвучил высокопоставленный чиновник, и это тревожит.

Алматы