Нурлан АБДУЛЛИН: Бородатая Кончита – это набат!

Нурлан Абдуллин – первый эстрадный певец, давший концерт в оперном театре в середине 2000-х. Первый, кто снял отечественный клип-экшн “Абдулла” со стрельбой и джигитовкой. Записал альбом на легендарной звукозаписывающей студии Abbey Road в Лондоне. Подарил ветеранам сборник фронтовых песен...

– Звезда “Евровидения” Кончита Вурст, можно сказать, с вас списала образ – я имею в виду бороду. Как относитесь к появлению на эстраде подобных персонажей в платьях?

– Смеяться, конечно, грешно, но это заставляет задуматься, куда мы идем. Я лояльно отношусь к таким категориям граждан. Есть действительно больные люди, у которых гормональные отклонения, а есть другие, которые делают это сознательно, и последних все больше. Чем дальше, тем они больше мест занимают в обществе, и доказательство тому – победа одного из их представителей на “Евровидении”. Кончита – это набат. Когда общество принимает такое – это страшно. Это становится модным, в это начинают играть, это нравится. Чем больше будет таких прослоек в обществе, тем мужчины будут меньше понимать свою сущность. Почему подобного нет в кавказских республиках?

– Вы своих детей как воспитываете? Что для вас главное в этом процессе?

– Во всем должна быть мера – даже в любви. Например, прихожу я в некоторые семьи, а глава семейства показывает, что купил дочке бриллиант за 15 тысяч долларов. Или говорит: мой сын машину водит, ну и пусть, что ему 16 лет. Или приходят с просьбами, чтобы ребенок пел. Это способ самовыражения родителя, при чем тут ребенок? Смотришь на него и понимаешь, что он еще не готов представлять собою что-то серьезное. Ну дайте ему сначала воспитание, профессию и в конце концов музыкальное образование! Или пусть поет для себя – не вопрос. А профессиональная сцена – это святая святых, и страшно, когда ее превращают бог знает во что…

– Нурлан, вы – единственный артист, выпустивший сборник фронтовых песен.

– Мы не понимаем, благодаря каким людям живем под чистым небом, и они уходят каждый день. Мой отец тоже воевал. Я хотел поклониться этим людям, поэтому пришла мысль спеть фронтовые песни. Выпустив альбом, дал десятки благотворительных концертов по стране. Эта поездка была для меня сродни хаджу, очищением души. Когда пел, 90-летние аташки и бабушки, увешанные орденами, плакали, и я ревел вместе с ними.

– Чем вы заняты сейчас?

– Всецело поглощен подготовкой к своему юбилею – полвека разменяю в сентябре! Есть предложение сделать тур по Казахстану, но пока точно определился с концертами в Алматы и Астане. Алматы – место, в котором я родился, и должен ему поклониться. Хочу провести концерты где-то в ноябре. Будет новая программа – абсолютно другой Нурлан Абдуллин.

– А в чем другой?

– Рабочее название альбома “Всё иначе”. Это для меня новая веха – по музыке, по текстам. Но по имиджу – вряд ли, не буду краситься, ирокезы делать и надевать цветные штаны (смеется). Но раз мы находимся в Таможенном союзе, должны выставлять достойную, конкурентоспособную музыкальную продукцию.

– Как вы оказались лицом хлебной продукции? Насколько вы сами ее любите?

– По мне разве не видно (смеется)?! Знаете, много было предложений от рекламодателей – и алкоголь, и табак рекламировать. Я против того, что не приносит пользу. А что такое хлеб? Будет хлеб, будет день, будет песня… Помню, как к хлебу относился мой папа, никогда не выкидывал хлебные крошки, собирал в ладошку со стола и съедал. Когда вижу хлеб в мусорных контейнерах, сердце кровью обливается. Всех интересует вопрос, сколько я на этом заработал? Нисколько, и даже не думал об этом. Был период, когда на фестивале “Алма-Ата – моя первая любовь” артисты стали просить гонорар. Я родился и вырос в этом городе, я в неоплатном долгу перед ним. Верю в то, что, как ты преподносишь себя, такой монетой тебе и отплатит Создатель.

– Вы – заядлый автомобилист. Как относитесь к повышению штрафов за нарушения и безобразному поведению водителей на дорогах?

Алматы не рассчитан на такое количество машин. Эти проблемы надо решать – дальше будет сложнее. Мы же не задаемся вопросом, почему нам повышают штрафы, потому что ДТП больше. Не в обиду будет сказано иногородним водителям – они не всегда адекватно себя ведут, могут с первой полосы уйти на третью. Всегда очень осторожничал с ними… Я хочу, чтобы мой Алматы был чистым, чтобы мы ездили на экологически чистых авто. Раз мы называемся жителями этого города, его надо беречь. Алматы считается одним из самых экологически загрязненных городов мира. Поэтому много заболеваний – аллергических, сердечно-сосудистых, стоит задуматься, господа.

– Плохая экология лично на вас как-то сказывается?

– Конечно, влияет, я дышу этим воздухом, и мне далеко не безразлично. Хочу, чтобы мои дети и будущие поколения жили в чистом городе и дышали чистым воздухом.

– А вы готовы отказаться от машины?

– У меня Mini Cooper – экологически чистая, практичная машина, есть и велосипед. Получаю огромное удовольствие от езды на нем – сейчас самый сезон. Припарковался, выпил кофе, побеседовал, уехал. Удобно. Нужно расширять велодорожки. Наверное, придет такое время, когда мы избавимся от машин и будем ездить на метро. А может быть, нам всем сброситься, чтобы быстрее достроили метро?

– Но говорят же: звезды не ездят в метро...

– Может, звезды и не ездят, а народные артисты – ездят! Почему во всех странах мира я езжу на метро, а в родном городе не буду? Спущусь в метро с превеликим удовольствием.

– Кстати, “конюшня”-то у вас большая?

– “Конюшня” хорошая! Как любой “коневод”, я люблю английских “скакунов” – Range Rover, Mini Cooper.

– То есть замечание российского блогера по поводу мечты казаха – иметь большой белый джип, в принципе, не противоречит реальности?

– Каждый казах мечтает о “железном друге”. Видимо, надо, чтобы человек насытился. Я и своим детям говорю: богатый – не тот, кто имеет, а кто может себе позволить. Проблема в том, что мы же не в машинах живем, а  в Алматы, пора задуматься и детей своих воспитывать в духе любви к родному городу.