Недавний же взлет футбольного “Шахтера” и хоккейной “Сарыарки” дал надежду на то, что и в командных видах спорта Караганда может стать лидером. Увы, надежды эти так и не оправдались. О том, почему местный спорт теряет ведущие позиции, “КАРАВАН” побеседовал с заслуженным тренером Казахстана по боксу, экс-руководителем управления туризма, физической культуры и спорта Карагандинской области Нургазы ЖАРЫЛГАПОВЫМ.
Нужны грамотные “няньки”
– Ситуация действительно сложная. Считаю, что все дело в отсутствии грамотных спортивных менеджеров и должной поддержки спорта со стороны руководства области.
– Мне, как человеку, далекому от спорта, это кажется нелогичным. Результаты показывают спортсмены. Если нет высоких результатов, значит, нет сильных спортсменов.
– Все правильно. Но ваша логическая цепочка неполная. Подумайте, откуда берутся спортсмены высокого уровня? Они не приходят готовыми чемпионами, их нужно найти и выпестовать. Для этого необходимы грамотные “няньки” – спортивные менеджеры и опытные тренеры. А вот для их появления нужна воля руководства региона. Спорт без поддержки местных властей существовать не может.
Проблемный Темиртау
– Другими словами, карагандинским спортсменам просто не хватает внимания акима?
– Тут и говорить нечего. Просто сопоставьте. В бытность акимом Карагандинской области Нурлана Нигматулина подготовке наших спортсменов уделялось огромное внимание. Было выделено хорошее финансирование для карагандинского спортивного интерната, создана хоккейная команда “Сарыарка”, впоследствии ставшая обладателем Кубка Братины за победу в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). Тогда же все спортивные сооружения Темиртау перешли с баланса министерства обороны на баланс области. Сегодня же в Темиртау сложилась со спортом странная ситуация: там нет ни сильных команд, ни спортивных сооружений достойного уровня. Единственная футбольная команда “Булат”, которая играет в первой лиге, держится только за счет поддержки профсоюза металлургов “Жактау”. Это же стыдно! Более того, в спортивном интернате Темиртау хотят закрыть отделение футбола.
– Откуда взяться финансированию, если руководство градообразующего предприятия АО “АрселорМиттал Темиртау” жалуется на падение спроса на его продукцию и проводит политику жесткой экономии?
– Так же было не всегда. Почему вопрос развития спорта не поднимался, когда у “АрселорМиттал Темиртау” была баснословная прибыль? Почему тогда в городе не было сильных хоккейных и футбольных команд? Почему не было построено ни одного хорошего спортивного комплекса? И, наконец, почему, говоря о поддержке спорта в Темиртау, мы сразу же киваем на Миттала? Неужели в регионе больше нет спортивных меценатов?
С хорошим бюджетом легко побеждать
– Что говорить о Темиртау, если даже в областном центре нет стадиона, на котором “Шахтер” мог бы играть матчи группового этапа Лиги Европы, и их пришлось переносить в Астану?
– В этом одна из причин упадка карагандинского спорта. Сейчас меня упрекают в том, что, придя в конце прошлого года на должность директора футбольного клуба “Шахтер”, я не смог вывести команду на лидирующие позиции в казахстанском футболе. Сравнивают с Ерденом Халилиным, при котором “Шахтер” дважды становился чемпионом страны и выходил в групповой этап Лиги Европы. Я предлагаю таким людям просто вспомнить историю. После ухода с должности акима Карагандинской области Нурлана Нигматулина наша футбольная команда занимала третью строчку в чемпионате Казахстана при годовом бюджете в 700 миллионов тенге. С приходом на пост акима области Серика Ахметова, а после Бауыржана Абдишева бюджет клуба увеличился до 2 миллиардов тенге. Немудрено, что на заложенном фундаменте и с выросшим в три раза бюджетом новое руководство клуба вывело команду в групповой турнир Лиги Европы. Но потом случилось неизбежное – крах. Через футбольный клуб бюджетные средства просто разворовали. До сих пор у “Шахтера” есть огромные долги, погасить которые весьма непросто.
Звезды уплывают в чужие руки
– Доведется ли нам увидеть возрождение былой славы карагандинского спорта?
– Нужно всегда верить в лучшее. На мой взгляд, надо поднимать престиж всего казахстанского спорта с помощью хорошо подготовленных спортивных менеджеров и тренеров. По той же программе “Болашак” можно обучать казахстанскую молодежь, чтобы она понимала значимость спорта и не допускала ситуаций, когда такие наши звезды, как Геннадий Головкин, уплывали бы в руки чужих промоутеров. Чтобы не возникало таких позорных ситуаций, как с президентом Международной федерации студенческого спорта Клодом-Луи Гальеном¸ которого не пустили в Дом министерств в Астане, где у него была назначена официальная встреча с руководством нашего агентства по делам спорта и физической культуры.
Надо растить свои кадры спортивных управленцев, тренеров, спортсменов, прекратить политику уравниловки в спортивных интернатах. Если ты чемпион и подаешь надежды, к тебе должно быть особое отношение – отдельный стол, лучшая форма, бытовые условия. Это стимул, мотивация и поощрение достижений, которые дают ощутимые результаты. Нужно вернуться к регулярному проведению сельских игр, ведь именно в глубинке живут спортсмены-самородки. И мы, как геологи, должны отыскивать таланты, а затем оберегать, холить и лелеять их. Спорт должен стать привлекательным с рыночной точки зрения, развиваться не благодаря исключительно организаторскому таланту и авторитету президентов федераций, а абсолютно естественным образом. Наш народ обладает богатым потенциалом, о чем говорят олимпийские победы и присутствие казахстанцев среди звезд мирового спорта. Думаю, наш спорт ожидает большое будущее.
Караганда