Ну, вы, блин, даете!: зачем архитекторы Семея предлагают использовать опыт Токио и Амстердама

Так в народе называют переселенцев из сел, которые еще в 90-х годах покупали дачные времянки для жизни и до сих пор живут там круглый год.

Проблем добавилось в начале 2000‑х, когда обитателям дачных массивов разрешили оформлять прописку. С одной стороны, Семей имеет земли садоводческих товариществ, которые не являются городской территорией. Город не обязан строить там дороги, школы, больницы или линии электропередачи. А с другой – там живут люди с городской пропиской, которые имеют право требовать наличия всей необходимой инфраструктуры.

Ситуация усугубляется тем, что почти все дачные массивы расположены вдоль Иртыша. В каждое половодье их основательно затапливает речными водами.

Из-за этого такие прибрежные земли когда-то и были отданы под дачи, так как считалось, что для основательного строительство они не пригодны. Но, как оказалось, у современных архитекторов есть собственное мнение о предстоящем будущем затапливаемых дачных участков. Бизнес перешел все границы: власти Семея продали кусок улицы без учета мнения горожан

Токио по-семейски

Разработчики внесли в утвержденный десять лет назад генеральный план Семея изменения. Среди прочего архитекторы предложили превратить часть затапливаемых дачных массивов в полноценные городские микрорайоны.

– В соответствии с уточнениями часть дачного фонда превращается в жилой массив. Это серьезный и сложный вопрос, но жизнь диктует принимать такие решения, – заявил директор ТОО “ГРАДО” Аркинжан МАМЕТОВ. – Чтобы довести дачи до уровня жилой застройки, понадобится расширение уличной дорожной сети и решение вопроса обеспечения школами и детскими садами. Но это коснется не всех дачных массивов, а только тех, где территория более или менее благоприятна в гидрогеологическом отношении, где вопрос подтоплений можно решить прокладкой дренажных коллекторов.

Общественников Семея, мягко говоря, удивило такое предложение архитекторов.

Ведь снос части старых дачных построек для расширения дорог и строительства школ, выплаты за снос владельцам домов и установка противопаводковых коллекторов это не просто дорого, а очень дорого.

Намного дешевле построить пару десятиэтажек в одном из новых микрорайонов Семея для всех дачных “зимников”.

– Чтобы вписать в территорию дачного массива нормальную дорогу, там чуть ли не 98 процентов дач нужно будет снести, а потом заново отстроить дома. И это не считая дренажной системы. Есть ли вообще смысл в этом? – недоумевает руководитель комиссии по вопросам ЖКХ общественного совета Семея Николай ИСАЕВ.

– Сегодня в мире есть немало подобных примеров. Например, Голландия потихоньку отвоевывает сушу у моря и строит на этой земле. Такие же вопросы в Токио и других городах Японии решаются за счет того, что они мусором откладывают землю, освобождая ее от моря. Так что технически этот вопрос можно решить, – полагает Аркинжан Маметов.

Широка страна моя родная, только места нет для городов

С техническими возможностями никто и не спорит. Вопрос в этом случае заключается в другом: насколько рентабельно воплощать эти самые возможности и вкладывать колоссальные суммы в завоевание суши в степном городе.

– Сегодня территории садоводческих товариществ находятся в статусе дачных массивов, а не зоны круглогодичного проживания. И пока других решений не принималось, – ушел от прямого ответа на этот вопрос заместитель акима Семея Николай УШАКОВ.

Между тем архитекторы планируют изменить судьбу не только дачников, но и фермеров.

К примеру, измененный генплан предполагает, что не только часть дачных массивов, но и один из ближайших к Семею сельских округов станет реальным городским микрорайоном.

– Однако в селе Приречное у нас в основном все земли сельскохозяйственного назначения. Если эта территория будет отнесена к городу, то агроформирования вынуждены будут платить налоги, как горожане, из расчета за каждый квадратный метр, тогда как с земель сельхозназначения налоги взимаются с каждого гектара. Если эти территории получат городской статус, агроформирования просто-напросто распадутся, никто не сможет платить налоги с каждого метра полей. Нужно провести корректировку и оставить существующий сегодня статус земель сельскохозяйственного назначения, – считает руководитель отдела земельных отношений Семея Кудайберген СЕЙЛЬХАНОВ. Маленький надел большой нивы

– Вот и ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в создание благоприятных условий для проживания на дачных массивах. Если мы предпочтем сохранить сельскохозяйственные земли, то нам некуда расширяться, и мы должны застраивать те территории, которые есть в городе, – подчеркнул Аркинжан Маметов.

Получается, с юга город окружен полями и пастбищами, принадлежащими крестьянам, а с севера впритык к городской границе расположены земли лесного резервата “Семей орманы”.

Так что расширяться особо и некуда. Хотя при этом Казахстан – девятый в мире по площади своей территории и всего лишь 74-й по численности населения, но даже при таких безлюдных просторах мест для городов не хватает.

СЕМЕЙ