НПП "Атамекен": дубина для бизнеса или Палата №6?

Спасибо за девальвацию!

Когда создавалась палата, у нее были грандиозные планы. Защищать бизнес, предлагать суперэффективные решения, которые помогут поднимать экономику. Но вскоре заявления палаты стали настораживать. А в народе начали жестоко шутить, дескать, ума палата все чаще смахивает на палату № 6.

Одним из самых абсурдных заявлений НПП 2015 года было требование девальвации, которая якобы поможет казахстанским производителям.

Спустя время представители “Атамекена” не моргнув заявили, что девальвация все же не решила всех проблем отечественного производителя. Но, что уж поделать, попытка не пытка…

Несмотря на такие “маленькие” промахи, палата продолжала свою “эффективную” работу, и при этом почему-то никто не горел желанием критиковать ее.

На интернет-форумах бизнесмены жаловались друг другу на взносы, которые они обязаны платить, обсуждали анонимно, что защищают их права как-то не ахти. Но открыто выступить никто не захотел.

– Мы не самоубийцы, нам еще нужно работать в Казахстане, – говорили бизнесмены. Словно я спрашивала их не о палате предпринимателей, а о братке с битой из 90-х.

Немногословны оказались и эксперты, которые раньше активно обсуждали деятельность этой организации. Некоторые из них резко переметнулись из числа критиков в аплодирующую публику.

Но на днях все же появились замечания в адрес НПП. Свои рекомендации палате дал экономист Олжас Худайбергенов, и это вызвало такой шквал эмоций, что стало очевидно – нервишки пошаливают неспроста.

Олжас Худайбергенов расписал по пунктам, почему работа палаты неэффективна. Тут вам и требование девальвации без разработки комплексного плана антикризисных мер, и масса других инициатив при отсутствии стратегии развития экономики. Также эксперт поставил ребром весьма щепетильные вопросы: об обязательных взносах и об отсутствии в открытом доступе финансовой отчетности этой организации. Но обо всем по порядку.

Глава Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов

Странные взносы

О парадоксах в работе НПП нам рассказал экономист Галым Хусаинов:

– Палата создавалась для того, чтобы лоббировать интересы бизнеса, защищать его, участвовать в законотворчестве. Но в ходе работы всплыли абсурдные моменты. Самый главный, который вызывает больше всего критики, – это обязательные взносы. Все предприниматели становятся как бы автоматически членами НПП и обязаны платить. Что, в принципе, противоречит сути общественной организации, где плата должна быть добровольной. Мало того, эти обязательные взносы никак не прописаны в Налоговом кодексе. У нас по закону обязательными являются только налоги и таможенные выплаты.

Да и сам принцип взноса странный. Там идет фиксированная сумма. Но у всех компаний разный доход, можно даже иметь миллиардные обороты, но при этом получать мизерную прибыль. Было бы правильнее выставить некий прейскурант: услуги НПП, если тебе помогли – заплати, если нет, то и платить не за что.

– А что это за история с выплатой взносов национальными госкомпаниями?

– Половина из тех, кто платит взносы, как ни странно это звучит, – государственные компании. Им сказали, надо заплатить, вот они и платят. При этом мы наблюдаем такую ситуацию. Когда вступает в палату не просто головная компания, но и все ее многочисленные “дочки”. Для чего это делается? Чтобы собрать больше членских взносов. Но интересы государственных компаний может защищать само государство. Получается, что НПП защищает предприятие от своего собственного акционера. Это еще один абсурд.

Лично у меня в этой ситуации, как у обычного гражданина и даже не бизнесмена, возникает вопрос: выходит, что взносы в НПП делаются национальными госкомпаниями за счет бюджета, ведь именно государство является акционером компаний? То есть априори каждый из нас содержит палату, сам того не ведая…

Тайна финансовых отчетов

“НПП существует уже третий год, однако на официальном сайте палаты не публикуется финансовая отчетность, где дается подробная информация о расходах организации, в разбивке по подразделениям внутри НПП и дочерним структурам, – написал Олжас Худайбергенов у себя на странице. – Отмечу, что на сайте минфина можно найти подробную информацию о расходах любого госоргана. К сожалению, НПП отстает. Также имеет смысл ввести добровольное декларирование доходов членов правления НПП, как минимум на том же уровне, что предусмотрено для политических госслужащих, то есть включая и семью”.

Ответом на это предложение стал вывешенный на сайте НПП отчет за 2014 год. Но вот идею о добровольном декларировании пока в палате не поддержали. Кстати, сам принцип выбора руководства в палате вызывает не меньше вопросов у экспертов.

Кто в руководстве?

– Руководство НПП назначается президиумом, а он в свою очередь тоже формируется сверху. Говорить, о том, что предприниматели могут влиять на назначения, глупо, – говорит экономист Галым Хусаинов. – Получается, что палата превратилась в некий дополнительный государственный орган. Что-то вроде министерства по делам предпринимателей, но отличие то, что его не проверяет Счетный комитет. На самом деле изначально идея была неплохая: создали некую ассоциацию над ассоциациями. Но когда нет права выбора, а есть обязательства в виде взносов, то подобные организации сначала будут работать эффективно, но через 3–5 лет превращаются в бюрократическую машину.

А не последовать ли им примеру мажилиса?

Учитывая столько абсурдных моментов, ситуацию, когда бизнес и без того еле выживает в кризис, возникает резонный вопрос, а нужна ли вообще палата? Если она мутирует, превращаясь в подобие госоргана, может, вообще избавиться от нее? У нас и так хватает министерств и ведомств. Возможно, намного эффективнее будет всем тем, кто так рьяно хочет защищать права бизнеса, пойти в новый созыв мажилиса. И взносов платить не надо будет…

Мы поделились своими взглядами с экономистами.

– Да, я полностью согласен. И говорил об этом не раз, что в нормальном демократическом обществе защита интересов должна выражаться в виде участия в парламентской деятельности. Это орган, который занимается законотворчеством. Сейчас получается, что палата дублирует эти функции, парламент должен заниматься критикой законов, выработкой решений, – считает Галым Хусаинов. – Лучше было бы развить какие-то политические партии, которые бы занимались защитой потребителей, и им войти в парламент.

“А не пора ли реформировать НПП Атамекен?” – с таким вопросом мы обратились к тому, кто стоял у истоков создания палаты, Азату Перуашеву, лидеру партии “Ак жол”:

– Я могу быть субъективен, потому что сам принимал непосредственное участие в создании палаты. НПП нужна, это признают даже оппоненты, а то, что мы реализовали принцип обязательного членства, – это важнейшее достижение, хотя его критикуют.

Но с некоторой критикой в адрес НПП вынужден согласиться – в частности, по поводу непрозрачности финансовой отчетности. Как член президиума палаты, я с ней знаком и даже недавно утверждал. Но при обязательных взносах такая информация должна быть публичной и доступной любому желающему. Это нужно и бизнесу, чтобы понимать, не занимается ли сама НПП предпринимательской деятельностью, не лезет ли в конкурентную среду… Ведь этот институт был создан, чтобы поддерживать бизнес, а не мешать ему.

Например, когда зампред палаты Курбанбаева заявляла, что НПП станет и оператором, и регулятором туристических услуг, это же был нонсенс. То есть получалось, что палата собиралась лезть в эту сферу, выдавливая частные турагентства? Я понимаю, что у кого-то могут быть интересы, но собственно занятие бизнесом – не сфера деятельности НПП.

Судя по сигналам с мест, критике со стороны некоторых экспертов, проблемы у палаты, к сожалению, периодически проявляются. Но надеюсь, что они связаны скорее с болезнями роста, которые НПП должна будет преодолеть. А для этого руководство палаты должно быть восприимчиво к обратной связи, в том числе к критике.

Алматы