Под подушкой, под елкой, еще где-то в легкодоступном месте он находит подарок/подарки и несказанно счастлив. Но чем старше мы становимся, тем чаще и более крупными порциями обнаруживаем в нем вкрапления негатива.
Начать с того, что непонятно, что же празднуем? 1 января - всего лишь дата смены римских консулов, не происходившая чуть менее 2000 лет. Событие не происходит, а дата есть?
Рождество? Что католико-протестантское, что православное - отстоят от даты на несколько дней, и изначально были привязаны к зимнему равноденствию. Опять же, 21-22 декабря - это целая неделя до Нового года, дата смены года подвисает.
Что делали предки? Тюрки праздновали Наурыз и особо не мучались. Весеннее равноденствие, тепло, хорошо, тут тебе, ата, и Новый год.
Славяне выбрали 1 марта - зиме конец, жизнь победила смерть, все счастливы. Века с XV - все перенеслось на 1 сентября, и было так до 1700 года, когда Петр I сменил не только календарь от Сотворения Мира на от Рождества Христова, но и передвинул день начала Нового года.
В общем, с этим у нас бардак, но на этом он не заканчивается.
Дед Мороз. Казалось бы - вечный персонаж. Однако, от роду ему от силы лет 150, и является он диким миксом славянского язычества и православия. От язычества в нем - несколько божеств зимы, от православия - осколки Святого Николая. Упаси Господь сравнивать его с Санта-Клаусом, тот более близок Святителю Николаю, хотя образ тоже исказился, просто имя осталось. Наш Дед Мороз впитал в себя больше народных образов, исконных.
Снегурочка. Ну, с этой девочкой вообще все плохо. Население почему-то уверено, что она внучка Деду Морозу, но мало кого волнует, что у Деда Мороза нет детей. Внучка есть, а детей нет. Никого также не колышет, что в первоисточнике Снегурка - дочка Мороза и Весны. Первоисточник датируется, кстати, 1873 годом.
От антуража самого праздника переходим к приготовлениям.
Скажите, с какого перепугу города и веси украшаются елками и гирляндами с каждым годом все раньше и раньше? Уже в ноябре замечаются первые признаки грядущего апокалипсиса, и аккурат к финалу ноября поднимаются каркасно-веточные елки. Попытка возбудить в народе новогоднее настроение заранее, приводит к прямо противоположному результату: за месяц с лишним праздник начинаешь ненавидеть. Потому что, как мы не раз на собственном опыте убедились: нельзя радоваться чему-то принудительно.
Кроме елок имеют место быть фигуры. В Алматы нынче было много фигур. Если олени худо-бедно удались, то остальной зоопарк однозначно подкачал. Была замечена фигура, которая в темноте, хоть и светилась, больше всего напоминала Маззи. Если кто не помнит - главный персонаж английской обучающей лингвистической мультипликационной программы. Хотя, по замыслу дизайнеров, и некоторым анатомическим признакам, это должен был быть обычный медведь.
На пару Дедов Морозов без ужаса тоже смотреть было нельзя, как к ним детей только пускали, ночью приснится - до утра в мокрой постели орать будешь!
Особо трогательно на фоне всеобщего безумия, связанного с рысканием в поисках подарков, выглядит тотальное нежелание предприятий торговли перенимать опыт по праздничным скидкам. Все происходит наоборот - кое-где замечено резкое повышение цен. Кривая маркетинговой стратегии не разрывает систему координат по вертикали, а стремится к нулю.
Посетив, совершенно случайно, в последний рабочий день одну контору, торгующую оргтехникой, узнал, что именно в этот день там делали скидку. Увы, решиться на масштабные скидки, чтобы продать побольше, с выгодой для себя же, наши коммерсанты пока не додумались. То ли потому что азам рыночной экономики учились самостоятельно и на ходу, то ли потому что чересчур жадные…
С антуражем разобрались, с приготовлениями тоже, и вот, наконец, долгожданный день, когда полдня все на кухне, варят, парят, жарят, а что-то уже давно томится в холодильнике, например, холодец, и все садятся за стол, и… видеть не могут разнообразие, что на нем представлено.
У нас ведь как - закуп происходит по принципу "31 декабря - последний день на белом свете, не дадим пропасть продуктам, лучше умрем заранее от обжорства". Что-то впихнут в себя 1 января, но кучу выкинут, и не поморщатся. Разве что икрой давиться будут, но съедят. Деликатес, все-таки! А между тем, в Африке дети голодают, ага!..
Телевизор в новогоднюю ночь лучше не включать. Телевизор сам по себе зло, а с тем, что по нему показывают - почти воплощение врага рода человеческого. Наши каналы даже обсуждать не хочется, будем считать, что их нет. По российским, у кого они есть в пакете кабельного ТВ, на всех каналах одно и то же. "Очень голубые огоньки". Неизменная Пугачева, Галкин, Леонтьев, и прочие совковые артисты эстрады, которые очень нравились, и продолжают нравиться нашим бабушкам. А о молодежи вы подумали? Где драйв, креатив, шоу и прочие хаосы?
Шоу "кому за 50" - это да, это, пожалуйста, а молодежь попьет водочки, постреляет из петардочек, да пойдет баиньки?
Вот еще - петарды! Уж сколько писали о необходимости контроля ввоза китайской пиротехники, а воз и ныне там. Лично видел, как в палатке у ЦУМа бомбочки продавались пацанам лет 10. Кто-нибудь еще помнит, что "спички детям не отпускаются"?
Утром 1 января первое желание - посрывать все гирлянды, разобрать елку, спрятать игрушки, и забыть об этом ужасе, - желательно навсегда. Причем, особенно нестерпимо хочется оказаться на работе, чтобы вернуться в нормальную колею, но, увы, впереди еще Рождество, и там тоже выходной.
В общем, декабрь и половину января смело вычеркиваем из рабочего процесса. Рабочие дни? По пальцам! Зато сколько "отдыха"!
Думаю, в следующем году, надо будет самому проявить инициативу, купить бутылку "Советского шампанского", к ней на закуску понаделать канапе с икрой, и вот со всем этим, в тихой обстановке, под правильную музыку при отключенном ТВ и отсутствии елок и гирлянд, встретить полночь с 31 декабря на 1 января. После чего благоразумно лечь спать, стараясь не замечать канонаду за окном.
Все равно всё это условность. Просто когда-то кто-то договорился считать, что ночь с 31 декабря на 1 января - праздник, - в чем я лично сомневаюсь.
С Наступившим!