Новые методы лечения коронавируса: что дали исследования иммунозаместительной терапии

14 суток по 12 часов

В Семее, где в мае была зарегистрирована вспышка заражения коронавирусной инфекцией и число заболевших составило без малого 50 человек, работают лучшие инфекционисты города. Более 14 дней проработала в изоляторе провизорного стационара городской больницы № 2 г. Семея заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней НАО “Медицинский университете Семея”(МУС) кандидат медицинских наук Куралай АМРЕНОВА.

– Здесь медикам необходимо проводить распределение пациентов, а также осуществлять круглосуточное наблюдение за их состоянием и при необходимости оказывать неотложную реанимационную помощь. Сюда попадают разные пациенты – у кого-то легкая формам соматических патологий, но поступают и в тяжелом состоянии. И в такие моменты мы не имеем право на ошибки или промедление, – подчеркнула Амренова.

Невзирая на физическую и моральную усталость, медики вынуждены работать неделями вдалеке от родных и близких. К примеру, в инфекционном стационаре работает и молодой врач-инфекционист, ассистент кафедры детских инфекционных болезней НАО “МУС” Ернат СМАИЛОВ. 28 марта, когда в Семее был выявлен первый подтвержденный случай COVID-19, он был в числе первых врачей, вызвавшихся лечить пациентов с КВИ.

– Каждое утро у медиков в стационаре начинается с процедуры надевания средств индивидуальной защиты. Часами приходится находиться в костюмах, в которых не всегда комфортно дышать, двигаться, работать. Но мы смогли успешно преодолеть адаптационный период, ведь самое главное в нашей работе – жизнь и здоровье пациентов, – считает Ернат Смаилов.

Куралай Амренова и Ернат Смаилов, отработав свою 14-дневную смену, вернулись домой – к родным и близким. Им на смену заступили десятки других специалистов. В их числе – и.о. доцента кафедры инфекционных болезней и иммунологии медицинского университета Семея, член Евро-Азиатского общества инфекционистов Ербол СМАИЛ, который встретил свое 50-летие на работе. Стоят ли два миллиона того, чтобы заболеть коронавирусом и 10, чтобы умереть: откровения инфекционистов

Иммунная плазма как вариант спасения

Специалисты Медицинского университета Семея одними из первых в стране приступили к исследованию иммунозаместительной терапии при лечении COVID-19.

– Сегодня ученые всего мира изучают возможность использования плазмы переболевших пациентов, и в Казахстане данная терапия будет изучена впервые именно в нашем регионе, – подчеркнул председатель правления НАО “Медицинский университете Семея” Ерсин ЖУНУСОВ. – В этом направлении опыта мало у всего мира, исследования отечественных врачей и ученых могут существенно расширить знания в данной области, а также внедрить эффективный метод лечения COVID-19.

– Планируется провести исследование плазмы у 75 тысяч человек. Пациенты, у которых в крови будут найдены антитела к COVID-19, будут включены в донорскую группу. Планируется также заготавливать необходимые запасы плазмы с антителами. В будущем они призваны облегчить процесс лечения пациентов с КВИ, – пояснил ведущий инфекционист, врач высшей категории, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней НАО “МУС” Имдат ЭФЕНДИЕВ.

В настоящее время сформирована команда из числа ведущих ученых и клиницистов, которые будут проводить исследования в области иммунозаместительной терапии. Работа уже началась, исследования продлятся в течение ближайших 4 месяцев.

Награды из рук министра

За слаженную работу в условиях пандемии, медработников поблагодарил побывавший в Семее с рабочим визитом министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ.

Помимо специальных нагрудных знаков и благодарственных писем, особо отличившихся докторов ждали особые подарки. К примеру, одним из первых на борьбу с коронавирусом в Семее вышел врач анестезиолог-реаниматолог Центра ядерной медицины и онкологии Дулат КАРАБАЕВ. Ему торжественно вручены ключи от квартиры в новом жилом микрорайоне “Карагайлы”.

– Во время пандемии мы увидели в системе здравоохранения свои пробелы и промахи и работаем сейчас над усилением системы здравоохранения. Нельзя недооценивать труд медиков. Вопросы социального статуса медицинских работников будут кардинально пересмотрены. Медики будут получать необходимую поддержку, – заявил глава минздрава.

СЕМЕЙ