Новое открытие ученых поможет вам похудеть: секреты диетолога

О том, как правильно питаться с точки зрения последних открытий, корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказала врач-диетолог Лилия Галиева.

- Как же похудеть и поздороветь, не моря себя при этом голодом?

- Раньше бы я задумалась, как говорят сегодня, зависла бы с ответом. Но сегодня ученые-нутрициологи сделали неожиданное открытие – нужно питаться наоборот! Нас ведь как учили прежде: с утра нужно есть углеводы, мол, до обеда далеко и нужно запастись энергией, чтобы сил хватило на полдня и мозги хорошо работали. И мы все питались на завтрак кашами или бутербродами, конфетками и сладким чайком или кофе все это запивали. Оказывается, все это довольно быстро переваривается и усваивается, и уже к 11 часам дня мы снова начинаем подумывать о еде и представляем себе, что такого мы хотели бы съесть на обед. Вышеперечисленные продукты относятся к быстрым углеводам, поэтому они и перевариваются быстро и так же быстро откладываются про запас в виде жировой ткани, а мы тем временем снова хотим есть. Так вот, открытие ученых заключается в том, что на завтрак нужно есть не углеводы, а жиры и белки. А углеводы как раз на обед. Про ужин поговорим отдельно.

- Чем конкретно вы посоветуете питаться на завтрак?

- О, блюд и вариантов с различными продуктами множество. Тут уж на разный вкус и кошелек, как говорится. Но приведу интересные примеры из жизни звезд. Например, Иосиф Кобзон всю жизнь ел на завтрак борщ со сметаной. И не поправлялся. А ведь он был невысокого роста и не занимался спортом. И еще всю еду за столом он никогда не заедал хлебом, как делают многие из нас.

О голливудских звездах вообще можно говорить часами. Но и они никогда не едят углеводы на завтрак. Яйца с беконом – это классический американский завтрак для тех, кто следит за фигурой. Да, да, именно с беконом, то есть с жиром, которого нам всю жизнь велят избегать и не смотреть в его сторону. Это неправильно. Жиры нужны организму так же, как и другие продукты. Разумеется, в Казахстане не все станут есть на завтрак бекон. Но те же яйца можно пожарить на оливковом или подсолнечном масле. Можно отварить на завтрак сосиску, поесть суп, ту же котлету, приготовленную с вечера, отварную или жареную рыбу, отварные или жареные креветки, или омлет. Есть вариант – творог со сметаной, сырники со сметаной. Можно завтракать и мясными тефтелями, и мясом по-строгановски - бефстроганов, куриными и мясными стейками. Да хоть шашлыком! Тенденцию вы поняли – на завтрак едим белки и жиры и в итоге не хотим есть до самого обеда, до часа дня. И не терпим, мечтая об обеде, а действительно не хотим. В этом-то и суть открытия ученых и их совет, как есть и не поправляться. Ведь именно наличие жиров в меню и достаточное количество белков сообщает нашему мозгу о том, что организм сыт. А так как белки и жиры перевариваются дольше, чем привычные нам быстрые углеводы на завтрак, то и есть нам не хочется дольше. И сил нам хватает на больший период. А именно в первой половине дня нам требуется больше сил и энергии, чем во второй половине. Так что суп с мясом на завтрак – это хорошо и полезно!

- А чем же тогда обедать?

- Вы, наверное, думаете, что на обед я постараюсь навязать вам кашу с бутербродом? Нет, не все так просто. Старомодный утренний завтрак не перекочует в новую полезную диету. А обед будет полезен и старомоден по-советски. Что это значит и почему по-советски? А потому что в СССР были разработаны ГОСТы здорового питания, и по ним на тарелке каждого рабочего, ученого или служащего должны были присутствовать в равных долях белки, углеводы и клетчатка. Конкретно: котлета, пюре и салат. Или тушеная капуста и бефстроганов. А можно овощной суп и котлеты, макароны по-флотски, лапшу с мясом по-уйгурски и по-корейски, спагетти с мясом или с грибами, плов, пельмени, манты, голубцы. Тенденцию вы опять заметили: мясо или рыба, клетчатка в виде салата или гарнира и углеводы в виде гарнира или оболочки для мяса или рыбы (те же пельмени или манты). Очень полезно использовать для гарнира фасоль или нут. В тех же советских столовых часто для гарнира использовали гороховое пюре или даже пшеную кашу с томатной подливкой для котлет или тушеного мяса. Главное соблюсти пропорцию: треть белков, треть углеводов, треть клетчатки. Так вот современные ученые на Западе пришли к открытию полезности такой пропорции только совсем недавно. А в СССР так питались все! Потому что ни в столовых, ни в кафе, ни в ресторанах иначе просто не готовили. Принесли котлету с пюре, донесут и салатик или на тарелку подложат консервированный горошек, винегрет или хотя бы соленый огурчик. Могли добавить кабачковую икру или из баклажанов. И в основной своей массе народ был здоровым, как говорится, и веселым.

- Надеюсь, на ужин вы не посоветуете есть космическое пюре из тюбиков?

- Нет, конечно. И уменьшать порции до балеринских не посоветую. Посоветую всю ту же золотую середину с тремя третями: белки, углеводы, клетчатка. По исследованиям тех же современных ученых, ложиться спать голодным категорически не допускается. "Отдай ужин врагу" – сейчас это вредный совет для любого человека, даже и с лишним весом. Не наедаться на ночь углеводами – верно. Не наедаться мясом – тоже верно. Избегать на ночь жареной пищи - тоже правильно. Но и налегать на овощи перед сном – тоже не рекомендуется. Женщинам можно съесть жидкую кашу и пару отварных яиц. А мужчинам советую всю ту же обеденную тарелку с третями из ряда вторых блюд. И старайтесь есть все отварное или приготовленное на пару. А такие диеты, как сыроедение или диета Аткинсона (одни белки и жиры), вообще подходят единицам в плане здоровья ЖКТ. Не любой желудок выдержит такое издевательство над собой. Фрукты тоже нужно есть в течение дня, а не на ночь. И остренькое тоже лучше съесть на обед. Ужин должен быть спокойным и без излишеств. А любимый десерт из сладкого творожка или компота с печенюшкой постарайтесь съесть между обедом и ужином, никак не на ночь.