У новой волны есть много характеристик предыдущих кризисов. К примеру, первая волна была связана с финансовым кризисом и кризисом недвижимости в США в 2008-2009 годах, вторая волна - с кризисом в Еврозоне в 2011-2012 годах, и теперь пришло время для третьей волны, связанной с кризисом развивающихся рынков, сообщает Вести.ру.
Тенденция кризисов развивается обычно одинаково: начинается на рынках иностранных валют, а затем распространяется и на другие рынки: сырье, долги, активы и в конечном итоге на реальную экономику. Третья дефляционная волна ничем от них не отличается.
Сегодняшний кризис развивающихся рынков создаст как скачок цен, так и объемов, за счет большей значимости для мирового ВВП и мировых компаний, чем в прошлом. Суммарный эффект на развитые страны будет не очень положительным. Вероятно, Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы признает эти риски в сентябре, определяя дальнейшую монетарную политику.
Сейчас уже ощущается снижение цен на бензин, однако снижение цен на произведенные в Азии товары еще не так заметно. В целом, третья дефляционная волна означает, что мировой ВВП будет оставаться на уровне ниже потенциальной производительности. Тенденции к снижению цен останутся в силе, и потребуется снижение объема поставок в развивающихся странах, чтобы стабилизировать цены. Дальнейшее снижение потенциальной мировой производительности неизбежно. Нас по-прежнему ждут коррекции прогнозов ВВП.
Новая волна девальваций валют будет стимулировать скачки цен. А проведение более жесткой монетарной политики США и укрепление доллара будут также способствовать этим процессам.
Таким образом, инвесторы по-прежнему пытаются понять, как лучше действовать в сложившихся условиях.
Директор по инвестициям в Fidelity Worldwide Investment Доминик Росси советует делать ставки на инновации, а не на то, что политики начнут действовать правильно.