Окончание, начало см.здесь.
Государство в этом деле советчик плохой. У него свои проблемы, связанные с необходимостью минимизировать потери казахстанской финансовой системы от мирового кризиса.
Казалось, в период активного роста банковского кредитования и рынка строительства, в РК были наконец найдены универсальные инструменты инвестирования.
Продержав энное количество времени квартиры и дома, казахстанцы зарабатывали довольно приличную маржу. Погоня за быстрыми деньгами заставила их использовать для вложений не только собственные накопления, но и ресурсы банковского кредитования.
Вторая половина прошлого года стала периодом отрезвления казахстанской экономики. Кризис, поначалу незаметный, стал к началу 2008 года очевидным. Сейчас уже понятно, что рынок недвижимости не выдержал высокой плотности ликвидности, ибо на определенном этапе перешел спекулятивную грань. Долгое время цены на недвижимость росли в геометрической прогрессии, одолевая все мыслимые и немыслимые планки.
Сегодня сложно сказать, сможет ли казахстанское правительство предложить альтернативу рынку недвижимости и активному банковскому кредитованию. Еще сложнее сказать, какие в условиях глобального дефицита ликвидности существуют секторы экономики, где инвестиции могут приносить дивиденды.
Поэтому надежды на то, что развитие казахстанского фондового рынка и выход на него рядовых казахстанцев - есть реальная альтернатива строительному рынку, - рискуют оказаться тщетными.
Бизнес свой выбор сделал
Казахстанские бизнесмены уже показали, что делать в периоды кризиса. Сегодня крупные предприниматели вкладывают свои деньги в рынки, которые кризис еще не достал или его влияние неочевидно.
К примеру, инвестиционно-промышленная группа "Евразия" активно инвестирует свои капиталы в Россию. В частности, имеет миллиардные (в долларах) планы по строительству сети логистических хабов. Список казахстанских частных и государственных компаний, инвестирующих деньги на другие рынки, можно продолжить далее: "КазМунайГаз", "Казкоммерцбанк" и многие другие. Не случайно, именно казахстанские компании стали вторыми по объемам инвесторами в грузинскую экономику после американцев.
По большому счету, казахстанский бизнес уже понял, что время быстрых доходов при минимуме усилий давно прошло. Не случайно отечественные бизнесмены активно вкладываются в сферу логистики, промышленной инфраструктуры, единственное отличие от коллег из других стран - они предпочитают не местные рынки.
Куда деваться обывателям
Средний класс во многих странах мира является основным внутренним инвестором. Другое дело, что грань между средним классом и богатыми людьми становится все более тонкой. В Казахстане средний класс до сих пор не сформировался. Правда, с некоторой натяжкой к нему можно отнести коренных жителей крупнейших городов страны.
Из любого кризиса люди выходят с определенной долей опыта, с определенными капиталами. Сегодня перед ними стоит вопрос: куда инвестировать деньги для того, чтобы получить прибыль. Или на худой конец, не потерять то, что есть.
Конечно, наши бабушки помнят матрас, куда зашивали накопленные еще в советские времена деньги. Правда, его регулярно приходилось вспарывать, что не слишком удобно.
Сегодня никто не занимается таким суетным делом. Настало время разобрать сегменты инвестиций в более детальном виде.
Золото. Это традиционный вид вложения средств во времена экономических трудностей. Как правило, золото является товаром, в котором деньги могут сохранить свою ценность. Разумеется, сегодня многие казахстанцы думают над тем, чтобы вложить накопления в золото. При этом следует заметить, что золото в ХХ веке и золото сегодня - имеют слишком мало общего.
Золото стало лишь одним из биржевых товаров. Сегодня есть другие биржевые позиции, которые могут приносить более высокую маржу. В частности, уран, композитные материалы, алюминий, медь и многие другие.
Хотя как материал для изготовления украшений золото все равно сохраняет свою актуальность. Но в условиях падения американского доллара, и эта актуальность существенно падает.
Торговля. Инвестирование в торговлю приносило неплохие дивиденды до тех пор, пока потребительский рынок Казахстана рос семимильными шагами. Нынешний кризис довольно существенно ударил по нему, и спрос заметно упал.
Банковское кредитование сильно стимулировало потребительский спрос, как правило, на недвижимость, автомобили и товары длительного пользования. Это именно те сегменты казахстанской экономики, где до стабилизации очень далеко. Поэтому инвестировать деньги в них не имеет особого смысла.
Правда, еще остается розничная торговля продовольственными и промышленными товарами. Первый сегмент казахстанцы всегда считали беспроигрышной лотереей. Мол, люди всегда будут есть, поэтому инвестициям в этот сегмент ничто не угрожает. Но надо принимать в расчет то, что конкуренция в сегменте имеет высокую плотность. В свою очередь, жесткая конкуренция неумолимо снижает маржу. В итоге, надеяться на большие дивиденды не приходится.
Сфера торговли промышленными товарами сегодня находится в сложном положении. Время, когда казахстанцы покупали на барахолках и бутиках все что пригодится впоследствии и даже то, что не пригодится, безвозвратно ушло. Кризис заставляет людей вспоминать о приоритетах. Главный приоритет, разумеется, пища, второй - одежда, обувь, лекарства, бытовая химия прочая необходимая круглый год атрибутика человеческого существования.
Кстати, на фоне ожидаемых действий со стороны казахстанского правительства по вопросу запрета автомобильного сэконд-хзнда, очень привлекательными могут стать вложения в подержанные автомобили. Если с 1 января 2009 года правительство все же пойдет на такого рода запрет, то подержанные авто могут заметно прибавить в цене. Российская компания "АвтоВАЗ" намерена приобрести усть-каменогорский автозавод лишь при условии введения запрета на ввоз старых авто в Казахстан. В противном случае, россиянам казахстанский актив практически ни к чему.
Прежде чем инвестировать капиталы в подержанные автомобили, надо знать этот рынок. Как и на любом рынке, здесь имеется своя специфика и свои особенности. Для того, чтобы стать хорошим инвестором и получить неплохую прибыль, важно учитывать некоторые обстоятельства:
Обстоятельство первое. Надо точно знать, марки машин каких автоконцернов пользуются в Казахстане наибольшей популярностью. Чем выше популярность, тем больше вероятность, что уровень сервиса в стране выше, а у потенциальных покупателей не возникнет проблем с запасными частями. Как правило, самыми распространенными в Казахстане являются японские автомобили, в частности, "Тойоты", "Мазды", "Мицубиси". Среди немецких машин наиболее популярны "Мерседесы", "Фольксвагены", "БМВ" и "Ауди". Эти марки автомобилей могут стать объектами для инвестиций.
Обстоятельство второе. Необходимо помнить, что между немецкими и японскими автомобилями есть существенная разница. Японские авто надежные и по сборке довольно качественные, однако быстро теряют в цене в отличие от немецких машин. Это связано с материалами, которые применяют автопроизводители. Немецкие авто выполнены в большей мере из традиционных материалов (металл, алюминий), тогда как японские в основном делаются из композита.
Обстоятельство третье. Если раньше казахстанцы в большей мере были озабочены имиджем и тем впечатлением, которое они производят на окружающих, то теперь настало время подумать об экономии. Выбирая объекты для инвестирования, необходимо помнить, что сегодня самым главным недостатком автомобилей является большой объем его двигателя.
Самый правильный сегмент инвестиций
Безусловно, самым прибыльным объектом инвестиций являются наши с вами… дети. Знания, быть может, наиболее важный актив, который может дать ощутимый эффект. Сегодня необходимо выстроить процесс образования детей как можно логичнее.
Вложив деньги в образование детей, завтра можно получить эффект в виде успешных людей, нашедших применение своим силам и знаниям. Важно уяснить также, что применение знаниям можно найти только в том случае, если они (знания) имеются.
Выбор учебного заведения играет ключевую роль. Время, когда внешние атрибуты играли самую важную роль, безвозвратно ушло. Сегодня нельзя просто отвести детей в учебное заведение, которое окружающие считают самым крутым. Далеко не всегда большие расходы на обучение являются показателем высокого уровня учебного заведения.
Не менее важно выбрать профессию, которая завтра окажется востребованной на рынке.
Сегодня в Казахстане очень много экономистов, работающих где угодно, но только не по специальности. Это может свидетельствовать о низком уровне преподавания, а также об увлечении учебных заведений веянием моды. Любое перепроизводство на рынке провоцирует доминанту предложения в условиях дефицита спроса.
Но и вышеуказанное условие не будет работать, если совпало главное: правильный выбор учебного заведения и искреннее желание человека получить необходимые знания.
Если к этому присовокупить навыки применения теоретических знаний в практической деятельности, то мы автоматически становимся успешными инвесторами.