Норвежский сливочный суп с семгой

Лук нарезать кольцами, морковь натереть. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками или брусочками. Семгу нарезать кубиками.

Помидоры очистить от кожицы (чтобы кожица снялась легче, можно помидоры опустить на несколько секунд в кипяток), нарезать кубиками.

В кастрюле на растительном масле обжарить лук и морковь. Добавить помидоры, слегка обжарить. Затем налить 1 литр воды, довести до кипения.

Когда вода закипит, добавить картофель, немного посолить, варить 5–7 минут. Затем добавить семгу. Следом влить сливки. Варить до готовности картофеля (3–5 минут). Посолить. Посыпать измельченным укропом и дать настояться полчаса.

А. С. Байхожаева, Алматы

Тесто: 300 г муки, 2 яйца, 1 л молока, 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара.

Начинка: 100 г филе сазана, 50 г острой рубленой капусты, 1 картофелина, 2 помидора (жареных), 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, 2 ст. л. растительного масла, 1 свежий лимон.

Украшение: листья салата.

Смешать все ингредиенты для теста. Пока масса поднимается, приготовить начинку. Филе сазана нарезать кубиками, добавить острую рубленую капусту, нарезанный кубиками картофель, жареные помидоры, рубленый чеснок, соль. Выжать сок лимона, перемешать.

Раскатать тесто толщиной в 1 см. Выложить начинку, сверху накрыть другим пластом теста. В середине пирога сделать дырочки любого узора. Выпекать 40 минут. После выпечки пирог украсить листьями салата.

О. А. Васильченко, Каражол