Из последних выходок не желающих уходить управдомов: в столице один из них умудрился зарегистрировать ОСИ параллельно с собственниками, указав в документах другой адрес. Знаете, есть подобные дома, расположенные на пересечении двух улиц, вот и сообразил лихоимец, как ему под себя его подмять.
Понятно, когда новые управленцы из собственников обнаружили подвох, начались разбирательства. Досталось в том числе регистрационным структурам от государства, мол, куда смотрели, а те в отказ – пакет документов был подан по всей форме, поэтому отказать не могли, вот и зарегистрировали. Правда, нужно отдать должное, в департаменте юстиции документы подняли, сличили оба протокола собрания и обнаружили расхождения в подписях участников, властолюбец у себя их подделал. Дальнейшие события в этой истории неизвестны: то ли департамент самостоятельно аннулировал регистрацию ОСИ негодника, то ли управленцам из собственников пришлось идти для этого в суд, но скандал получился громкий, поэтому в экстренном порядке провели инструктаж среди департаментов по всей стране.
Мы намеренно рассказали об этом, чтобы вы имели представление о нешуточных баталиях и откровенном мошенничестве, которые сейчас идут в отдельно взятых домах республики. Не помешает осведомленность и для того, чтобы присмотреть за своим уходящим главой кооператива.
Правда, нам бы хотелось обратить ваше внимание на тот факт, что часть подписей лихоимец всё же собрал, а знаете, как у него это получилось? Он провел письменный опрос вместо общего собрания собственников в явочном порядке.
Когда рядом с нами нет осведомленных соседей, нас легко ввести в заблуждение, достаточно сказать, что, мол, неправильно оформили документы, департамент вернул, вот, обходим второй раз, и всё: горячо желанная закорючка – в протоколе. А знаете, откуда выявилась подделка – это как раз те осведомленные соседи, которым просто так лапшу на уши, извините за грубость, не повесишь. Поэтому вывод первый и самый главный – не верьте никому на слово, особенно, если на вашем подъезде за 10 дней до проведения общего собрания, а затем письменного опроса не появлялись объявления о проведении этих мероприятий с перечислением вопросов повестки.
Вредоносное мероприятие
Напомню, что все эти годы письменный опрос использовался председателями КСК как способ протащить любое свое решение, причем никаких общих собраний до этого никто из них не проводил и объявлений, о которых сказано выше, не вешал. Втихаря от несогласных и неравнодушных они обегали “своих” и неосведомленных собственников. О решениях непросвещенный народ узнавал постфактум, уже из квитанции на оплату, на справедливый вопрос “почему?” им отвечали: так решило собрание.
Отсюда очевидна вредоносность этого мероприятия в современных казахстанских условиях. Нас, признаться, неприятно удивило намерение кураторов ЖКХ от правительства позволить проводить письменный опрос, минуя общее собрание, либо чиновники из министерства индустрии и инфраструктурного развития живут в какой-то другой стране, либо они страшно далеки от народа, как принято шутить в таких случаях. “Господа” из КСК имеют право продолжить работу до 1 июля 2022 года, и никто не гарантирует, что этот срок последний. Более того, вы не поверите (!), но на них власти возлагают главные надежды на проведение реформы. Вот что написал в своем ответе на запрос группы депутатов заместитель премьер-министра Роман СКЛЯР: “В целях реализации реформы Министерством индустрии и инфраструктурного развития (далее – МИИР) совместно с местными исполнительными органами (далее – МИО) утверждена Дорожная карта по переходу на новые формы управления, в которой предусмотрены:
– подготовка и направление соответствующих уведомлении действующим органам управления (КСК) о необходимости проведения мероприятий по переходу на новые формы управления…”.
Догадались, о каких мероприятиях по переходу идет речь? Правильно, о проведении общих собраний в домах по выбору новой формы управления и самих управленцев. Иными словами, те, от которых хотят избавиться, будут проводить собрания по своему выдворению из власти. Ну а для того, чтобы дело спорилось быстрее, министерские умы предлагают упразднить обязательную норму Закона “О жилищных отношениях” о проведении общего собрания в явочном порядке и начинать сразу с письменного опроса, а для того, чтобы выстрел не был холостым, кворум предлагается уменьшить. Ни да ни нет – не говорить: в МИИР РК ответили на злободневные вопросы по переходу из КСК в ОСИ
Схему и ее практическое применение мы рассматривали подробно в нашем № 8 от 26 февраля этого года, ознакомиться со статьей можно на нашем сайте caravan.kz. Поэтому приводить сейчас расчеты не будем, скажем только, что одна треть опрошенных поквартирно собственников решит всё за всех остальных владельцев недвижимости в этом доме, если поправки пройдут. Помните лихоимца из нашей истории? Так вот, в случае принятия предлагаемых поправок ему и его сотоварищам уже не нужно будем подделывать подписи, хватит “своих”. Нет подделок – опротестовать регистрацию будет практически невозможно, разве что собственникам удастся доказать в суде введение их в обман.
Согласитесь, подобную норму нельзя назвать полезной для собственников, а если это так, то мы вновь и вновь обращаем внимание разработчиков и депутатов на недопустимость ее принятия в том виде, в котором она сейчас существует в проекте
Правом проводить письменный опрос, минуя обязательный сбор собственников на общее собрание в явочном порядке, в исключительных случаях, к которым можно отнести процесс реформирования, должны обладать только жилищные инспекции данного города.
Теперь несколько моментов, о которых полезно знать собственникам. Письменный опрос, так же как и общее собрание собственников в явочном порядке, считается общим собранием с той разницей, что проведен он в заочной форме. Поэтому опрос должен проводиться строго в соответствии со статьей 42 Закона “О жилищных отношениях”. Это означает, что организатор за 10 дней до проведения мероприятия обязан уведомить каждого собственника о том, что письменный опрос будет проводиться в такие-то даты по таким-то вопросам. Внимание, ни один вопрос повестки после этого не может быть изменен, добавлен или изъят. Другие подробности мы расскажем в следующих номерах, сейчас – об ошибках новых руководителей.
Платить больше или нет
Случаи, когда собственникам удалось отбить свой дом и выбрать новое руководство, а также совет дома и ревизионную комиссию, существуют. Их пока не так много, но они есть. Правда, некоторые из них стали повторять в чем-то прежних “хозяев” кооперативов.
Один из ярких примеров: в девятиэтажке собственники проголосовали за создание ОСИ, председатель взялся за дело, осмотрел общедомовое хозяйство, выявил серьезные проблемы и предложил для их решения увеличить ежемесячные расходы на содержание общедомового имущества. Народ его поддержал, плачевное состояние дома было очевидным, и платеж увеличили. Работы кое-какие были сделаны, и счастливый новый руководитель в интервью местной газете радостно сообщил, что дел еще много и ежемесячный платеж они будут снова увеличивать.
Стоп машина! Расходы на содержание общедомового имущества не могут браться с потолка и включать в себя работы, относящиеся к капитальному ремонту. Виды работ и расходы строго и законодательно разделены. Это отражено в Законе “О жилищных отношениях” и нормативных документах к нему, причем и то и другое обязательно для исполнения. Работы и расходы, которые оплачиваются собственниками ежемесячно в качестве расходов на содержание общедомового имущества, перечислены в нормативном документе под названием “Методика расчета сметы расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума”. Работы, относящиеся к капитальному ремонту, перечислены в СНиП 1.04-26-2019 “Реконструкция, капитальный, средний и текущий ремонт гражданских и производственных зданий и сооружений”. Если в двух словах, то замены части трубы горячего водоснабжения – это расходы на содержание. Замены всех труб горячего водоснабжения дома – это капитальный ремонт, и он финансируется за счет накоплений на капитальный ремонт.
Но как быть, спросите вы, если ОСИ – новый, накоплений на капитальный ремонт нет, а трубопровод менять надо? В этом случае на общем собрании необходимо принять решение о сборе целевых взносов на замену трубопровода.
Для утверждения председатель ОСИ совместно с советом дома предоставляют собственникам смету расходов на эти цели, где в том числе рассчитывается размер взноса за квадратный метр. Собственники голосуют, все за – деньги собираются, ремонт проводится.
В квитанции должна появиться графа “целевой взнос на замену трубопровода”.
Повторю, все эти действия должны быть произведены в соответствии с действующим законодательством, но не как в нашей истории. Тема эта большая, мы к ней обязательно вернемся, а в заключение – несколько цифр из ответа заместителя премьер-министра депутатам: “На сегодня по республике насчитывается порядка 53 тысяч многоквартирных жилых домов, которые обслуживают порядка 7 тысяч КСК. При этом уже зарегистрировано 695 объединений собственников имущества и 1 040 простых товариществ (далее – ПТ)”.
АЛМАТЫ