Говорят, он ответит за все: и за задания по математике, к которым нет правильных ответов, и за перегруз истории Казахстана цифрами и фактами, и за многое другое, что все эти годы сводило с ума наших учителей, учеников и их родителей.
Отечественное образование наконец-то избавится от бреда, зауми, дебилизма и прочих "фишек", появившихся в огромном количестве в учебниках отечественного производства.
Алма Абылкасымова, директор центра уверена, что с его созданием в стране многое изменится, не зря же они так долго говорили о надобности такой структуры.
И вот она есть. Однако махровый скептицизм, выросший не на пустом месте, а на "фиговой" учебной литературе, сдерживает широкие массы от радости, не дает увидеть перспективы.
Большинство учителей солидарны: ничего у центра не получится, опять спустят госзаказ на цвет, размер, рисунок и формат, деньги выделят большие, до книг дойдет пятая часть средств, а в результате - начнется очередная неразбериха в школах.
Даже родители, хлебнувшие горя с книгами нового поколения, в которых правила по русскому языку изменены до неузнаваемости, считают, что проблемы с переходом на новые книги гарантированы.
Что может противопоставить этому Алма Есимбековна? Она говорит, что ошибки прошлого учтены, сделаны выводы. Страна из уст министра образования и науки РК Бырганым Айтимовой узнала, что знаний у наших детей нет не только потому, что с педагогами напряженка, но и с учебниками - полный крах: "О качестве знаний учеников можно судить по качеству учебников". Сотрудники центра уверены, что учебная литература обязательно изменится. При этом, сами книги останутся прежними, никто пока не говорит о выпуске новой литературы, просто старые книги пройдут хорошую "зачистку". Отчасти она уже началась.
Ученые, вузовские преподаватели и лучшие учителя страны провели экспертизу учебников и учебно-методических комплексов для 1-8 классов. По итогам экспертизы министр образования и науки РК подписала приказ, на основании которого в настоящее время проводится редакторская правка и серьезная доработка текстов и заданий 87 учебников с казахским языком обучения, 82 - с русским.
Из учебного процесса изъяты (читайте - выкинуты на помойку) - 14 (!) учебников, в том числе 6 - для школ с казахским языком обучения и 8 - с русским.
Как будет выглядеть "исправленный" вариант книги, из нее вырвут листы или скажут с какой страницы по какую читать вредно?
Специалисты утверждают, что отдельные главы будут исключены, другие расширены рекомендованной литературой, а закончится вся эта "инвентаризация" выпуском методического пособия: как пользоваться старыми книгами в новом учебном году.
В дальнейшем речь пойдет о создании учебников для 12- летки, компьютерных книг.
Уже сегодня новым центром объявлен конкурс среди учителей, которые могли бы доказать, что их авторские разработки по созданию нового варианта учебника по истории Казахстана - самые, самые.
Центр совместно с Министерством создали специальную комиссию по вопросу изучения состояния и выработке предложений для улучшения качества этих учебников.
Работа кипит. Потому что именно книги по истории вызывали самые многочисленные замечания и нарекания. Одно "но". Все понимают и готовы признать, что рядовой учитель можно классно подобрать материал по отдельной теме, но это не значит, что он может составить учебник! Все-таки писать учебные книги надо умеючи, а не "желаючи". Есть ли у нас такие специалисты? В центре утверждают, что есть. И еще будут, потому что страна намерена искать таких людей, собирать их вместе под крышей нового центра, да еще и прибегать к помощи зарубежных специалистов.
Сегодня, когда общество вновь заговорило про учебники, а первого сентября тема будет стоять остро-преостро, все признают, что с учениками прошлых лет поступили непедагогично: запустили книги в массовое потребление без апробации, учителей не подготовили к работе по ним, в общем, все было скверно и трудно.
Теперь чиновники раскаиваются, говорят, что новые книги внедрялись в школы в качестве эксперимента. Теперь чиновники от образования говорят правильные вещи: учебники надо испытывать на стартовых площадках, стандарты написания учебников тщательно выверить, сбавить амбиции, уменьшить национальный фон, адаптировать книги к завоеваниям 21 века, потому как именно школьные книги должны будут вывести маленьких мыслителей на космические орбиты сознания.
Алма Абылкасымова говорит, что она за два месяца работы центра уже успела провести переговоры со специалистами в области составления учебников из России, Беларуси, Украины и Кыргызстана. Эксперты этих стран подтвердили свое согласие в проведении экспертизы учебной литературы и дальнейшего сотрудничества с Казахстаном по составлению новых книг. Сотрудники центра уверяют, что в перспективе именно так все и будет.
К тому же центр был создан не только для того, чтобы очистить книги и мозги учеников от ляпов, нелогичностей, сомнительных фактов, но и подготовить школы к 12-летке, создать компьютерные книги.
Кстати, в сфере образования народилось много НПО, которые пытаются помочь школе как можно быстрее перейти на новые учебники. Одно из них - "Шикула" из Южно-Казахстанской области. Организация презентует в стране "Видеобукварь государственного языка" для самых маленьких школьников. Авторская разработка ждет своего признания. И, скорее всего, найдет его, потому как с переходом на 12-летнее обучение нам снова понадобится новая литература!
Алма Абылкасымова говорит, что учебники для самых маленьких учеников по программе 12 лет обучения - уже апробируются в 104 школах Казахстана.
Книжки для второклассников тоже написаны, они проходят диагностику в 51 школе.
С нового учебного года начнутся испытания учебников для третьеклассников, и только когда все эксперименты будут завершены, в 2008 году начнется массовый переход на книги той самой новой волны, которая обещает нас поднять до международных стандартов.
А пока страна снова будет озадачена разработкой, написанием и изданием учебной литературы. Воистину - ни дня без книги!