Незваные защитники

В последнее время Жезказган все чаще мелькает в лентах информагентств и интер­нет-порталов. Заголовки устрашают: “Жезказган идет по пути Жанаозена”, “Жезказганские рабочие готовы выйти на митинг”...

Кто-то усиленно пытается убедить общественность в том, что в медной столице сложилась столь напряженная обстановка, что уже завтра может взорваться протестами.

Прояснить ситуацию мы попытались у самих металлургов.

Все началось с того, что 20 февраля на сайте жезказганской “Молодежной газеты” было опубликовано обращение 500 металлургов Жезказганского медеплавильного завода с требованием повысить заработную плату. И тут же следовало утверждение о том, что руководство предприятия его проигнорировало.

Надо сказать, что такое обращение рабочих к руководству действительно было. Но оно появилось… еще в ноябре прошлого года.

“С коллективом предприятия был проведен ряд встреч с участием исполнительного руководства с целью разъяснения процесса внедрения новой системы оплаты труда на предприятиях Казахмыса”, – говорилось по этому поводу в сообщении пресс-службы компании.

– Незадолго до появления этого коллективного обращения мы повысили зарплату инженерно-техническому персоналу. Это была одна из первых стадий практического внедрения новой системы оплаты труда, разрабатывать которую мы начали еще более года назад, – объясняет ситуацию руководитель департамента корпоративных связей Казахмыса Максут ЖАПАБАЕВ. – Цель самая благая – создать условия для развития собственных кадров высокой квалификации и ликвидировать имевшиеся перекосы в оплате труда. При этом мы всегда говорили, что новой системой оплаты труда постепенно будут охвачены и другие категории рабочих.

По словам представителя Казахмыса, люди с пониманием отнеслись ко всем разъяснениям.

Однако в Интернете продолжали раскручивать “сенсацию”, присовокупляя ее к освещению последствий жанаозенских событий. Согласитесь, одна и та же новость “до” и “после” Жанаозена воспринимается иначе.

Особенно когда “защитники пролетариата” начинают говорить о неких “репрессиях”. В те дни с завода по собственному желанию уволились двое рабочих. Как потом выяснилось, они “письмо 500” даже не подписывали. Но их имена стали упоминать в сообщениях о якобы преследованиях.

Появились даже интервью с этими рабочими бывшего редактора “Молодежной газеты” (к этому времени уже переставшей выходить в бумажном варианте) Берика ЖАГИПАРОВА. И в интервью (которое можно прослушать в Интернете) оба договорились до того, что, дескать, Казахмыс готов выдать охране оружие и завтра в случае чего будет стрелять в собственных рабочих!

Когда-то Жагипаров сам был сотрудником Жезказганского подразделения шахтопроходческого треста, потом стал учредителем общественного фонда, а затем создал “Молодежную газету”. И с первых же номеров обрушился на Казахмыс с критикой. В частности, назвал директора Жезказганского медеплавильного завода временной фигурой, озабоченной только своей наживой, опубликовал экологические данные по медеплавильному заводу, “забыв” пояснить, что это отчет многолетней давности…

К слову, заботясь о заработках рабочих, сам издатель газеты своим журналистам зарплату платил весьма несвоевременно, из-за чего они даже были вынуждены обратиться с жалобой в прокуратуру, а потом и в суд. Журналисты оказались благоразумней бывшего работодателя и предпочли цивилизованный способ противостояния.

По странному совпадению и решение суда в пользу журналистов, и решение собственника о закрытии газеты датируются сентябрем 2011 г.

Когда бумажная газета закрылась, сообщения о якобы разгорающемся трудовом конфликте перебрались в Интернет. Уже там продолжались поиски недовольных – мол, аттестация персонала идет, а денег все нет. И чуть ли не каждую неделю сообщалось о будто бы готовящемся в Жезказгане митинге, а плановый переход работников на новую систему оплаты труда цинично преподносился как меры реагирования и “уступки”.

А недавно в “протестанты” огульно записали уже и рабочих Жезказганской ТЭЦ. Несмотря на то что они открыто заявили, что на митинг идти не собираются, их включили в список потенциальных забастовщиков. Об их готовности митинговать было даже заявлено на пресс-конференции 27 апреля в Алматы.

Теперь читатель сам должен ответить на вопрос – кто же пытается обострить ситуацию: работодатель, завершающий процедуры по включению сотрудников в новую систему оплаты труда, или некие “защитники”, зовущие рабочих на баррикады?

Спору нет – на каждом большом предприятии есть свои проблемы. И вопрос оплаты труда – один из самых непростых.

Ну нет на большом серьезном производстве “тумбочки”, из которой можно запросто взять деньги и раздать всем желающим! Для того чтобы повысить зарплату в многотысячном коллективе, нужно произвести перерасчет ставок и тарифов, в конце концов, заранее предусмотреть эти средства в бюджете, подготовительная работа заняла не один месяц.

И сами рабочие это понимают. На собраниях в своих коллективах (и это отражено в протоколах) они говорили лишь о том, что единственное, что их беспокоит, – так это чтобы процедура по повышению заработной платы не затянулась. И цены в местных магазинах не скакнули бы одновременно с повышением зарплаты.

Но к чему эти подробности незваным “защитникам рабочих”? Ведь на самом деле, раскачивая ситуацию и пугая “тенью Жанаозеня”, они преследуют лишь свои цели. И что им до того, что, призывая рабочих на несанкционированные митинги, они могут оставить их без работы и без средств к существованию? Ведь не они же потом будут думать, как прокормить семьи.

Все конфликты можно решать цивилизованно. Но кому-то упрямо хочется раздуть новый пожар…

Когда верстался номер, на сайте российского Независимого пресс-центра появилось сообщение о пресс-конференции в Москве под громким названием “НЕ ДАДИМ ПОВТОРИТЬСЯ ЖАНАОЗЕНСКИМ СОБЫТИЯМ В ДЖЕЗКАЗГАНЕ”, в которой кроме казахстанских оппозиционеров собираются принять участие и российские правозащитники. К сожалению, волна дезинформации о ситуации в Жезказгане уже вышла за пределы республики.

Сания АХМЕТОВА, Жезказган