Рейтинги от международных агентств, которые так ныне волнуют россиян, Казахстаном получены уже достаточно давно. Все наши коммерческие банки за рубежом тоже на хорошем счету.
Иностранные инвесторы, наконец-то, свыклись с мыслью о том, что наша республика - это не только место для получения сверхдоходов, но и правительство, которому надо выплачивать роялти, и люди, которым надо помогать. Пенсионерам и госслужащим стали повышать довольствие, причем, теперь его рост опережает рост инфляции.
Это, с одной стороны.
А с другой… Там у нас идет строительство демократии. Там вопросы выборности переплелись со свободой слова. Там попытки четко следовать букве закона сопровождаются расцветом коррупции. Там крупные политические партии скрупулезно позиционируют себя на провластном фланге, а политологи с удивлением наблюдают за тем, как на оппозиционном фланге политическая пустота уверенно стремится к размерам космической черной дыры.. Там многочисленные международные организации уже просто не знают: к чему бы еще привязаться, - настолько грамотно официальная Астана научилась "разводить" вопросы демократизации общества и соблюдения прав человека.
А ведь есть еще и третья сторона. Это, где мы:
- то вместе с американцами на передовом фронте борьбы с мировым терроризмом;
- то бодаемся за место под углеводородным солнцем с сильными нефтяного мира сего;
- то совместно с россиянами укрепляем евроазиатскую геополитическую ось;
- то строим глазки Евросоюзу - с явным желанием закрепить в сознании Старого Света свой имидж, как самой демократичной в Азии (не в Центральной, а именно во всей Азии) стране;
- то окучиваем китайских политиков - на счет вечной дружбы и долгосрочных инвестиций.
В общем, третья сторона у нас самая широкая. Поэтому-то, официально ее и зовут "многовекторной".
И вот - что же нас ждет со всеми этими сторонами на международной арене?
Самое забавное, что вышеназванное может и не пригодиться республике во взаимоотношениях с внешним миром. И причиной тому может стать все что угодно.
Одно такое "все что угодно" - это, конечно, колебания в мозгах у американских политиков, ныне населяющих Вашингтон. Понадобится им, к примеру, в год президентских выборов найти еще одного пособника "недемократического мира" (к тому же, обладающего неплохими углеводородными запасами), - так они нас в три счета через колено перекинут. А причиной тому будет желание нынешней администрации им. Буша-младшего выглядеть перед американскими избирателями резкой и мощной.
Другое такое "все что угодно" резкое падение цен на нефть в мире. Оно может произойти и по рыночным причинам; и по причине заговора богатых стран - крупнейших потребителей углеводородов, которые возьмут, да и договорятся, наконец-то, между собой. "Локомотивом борьбы", конечно, пустят США. А те…, правильно? - заодно и нас через колено…
Еще одним "все что угодно" может стать резкое обострение борьбы между российскими госструктурами и местными олигархами. Особенно в свете предстоящих и в этой стране парламентских и президентских выборов. Тогда неминуемо рухнет рынок ценных бумаг; начнется отток инвестиций и просто капиталов из России.
Определенная часть их часть, при этом, возможно будет брошена на поддержку коммунистов на этих выборах… А у нас-то с россиянами: и граница самая протяженная в мире, и экономики достаточно основательно взаимосвязанные…
Самым же неприятным "все что угодно" может стать активизация на территории республики международных террористических организаций. Тут и объяснять ничего не надо. Потому что, все наши достоинства и недостатки, - для фанатиков - это только повод.
А ведь так хочется, чтобы все в этой жизни зависело только от нас…