В редакцию Caravan.kz обратился алматинец Каирбек Жанузаков. По его словам, врачи отказались ставить диагноз "скарлатина" заболевшему ребенку, объясняя тем, что им это якобы запрещено.
Началось все с высокой температуры, потом появилась сыпь, но врачи ставили диагноз "экзантема".
- Узнали из опыта бабушек, чем болеет ребенок, и чем лечить, - рассказывает Каирбек.
Когда Каирбек пришел к врачам, они подтвердили, что у ребенка скарлатина, но только устно, а диагноз, по их словам, оказалось, не рекомендовано ставить.
В связи с этим мы решили узнать у врача-эндоскописта из Израиля Меньшиковой Ирины Львовны, почему запрещают ставить такие диагнозы, как скарлатина, и какие еще болезни не хотят диагностировать в Казахстане.
- Скарлатина - это одна из разновидностей стрептококковой инфекции. Как правило, скарлатина начинается с ангины, потом присоединяются дополнительные симптомы, такие как сыпь и красный лаковый язык. Обычно скарлатину вызывает особый вид стрептококка. Это заболевание протекает тяжело. Я долгое время работала в Казахстане, но такого не слышала и с таким не сталкивалась, могу только предположить, что помешало поставить врачам правильный диагноз, - рассказывает Ирина.
По мнению Ирины, врач мог бояться, что поставил неверный диагноз или уже ошибся.
- Возможно, он не хотел увеличения статистики инфекционных заболеваний, но это только догадки, - говорит собеседница.
- Скарлатина часто бывает у ослабленных детей, и эта болезнь обладает повышенной вирулентностью. Стрептококк также вызывает ангину и кожные гнойничковые воспаления. По идее, для диагностики скарлатины должны брать мазок из горла. А если все началось как простуда и ребенок начал пить антибиотик, то мазок становится бесполезно брать. Видимо доктор считал, что у ребенка вирусная инфекция с ангиной и экзантемой.
Ирина рассказывает, что такая болезнь, как скарлатина, встречается очень редко. Возможно, наши врачи просто не любят диагностировать редкие заболевания? Ведь гораздо легче списать все на привычную ОРВИ, но это только предположение.
- Специальных прививок от нее нет, и лечится она, как обычный стрептококк, проблемы бывают только при осложнениях на сердце. Одно из них - кардит. Все может пройти бесследно: и хорея, и судороги, и кожные высыпания, и боли в суставах, - все, кроме кардита, и может перейти в порок сердца. В этом опасность. Возможно, врач прибегнул к этому, чтобы оправдать неправильный диагноз или боясь осложнений.Ответ однозначно знает главный врач, с которым следует поговорить. Но я нигде про такое раньше не слышала, - говорит Ирина.
Еще одну историю рассказала алматинка Асель Буланбаева. Она столкнулась с тем, что врачи отказывались ставить её тете диагноз "болезнь Альцгеймера", более того, её пытались отговорить от постановки на учет, а участковый невропатолог назначал ей препараты, несовместимые с этой болезнью, от которых тете становилось только хуже.
- В наших поликлиниках нас просто не воспринимали всерьёз, один раз диагноз озвучили устно, но поставили в бумаге деменцию (слабоумие). По словам врача, такой диагноз у нас просто не ставят в Казахстане! Как будто такой болезни нет, - рассказывает Асель.
Тетю Асель долгое время не ставили на учет, отказывались госпитализировать.
- Один раз мне сказали: "Хотите, вызывайте полицию, но мы ее не возьмем. Кино вы насмотрелись, такой болезни нет!". С трудом, со слезами нам удалось все-таки добиться постановки правильного диагноза, - объясняет она.
Прокомментировать эту ситуацию мы снова попросили Ирину Львовну.
- Чем может быть вызвано такое затруднение в постановке диагноза "болезнь Альцгеймера" в Казахстане? И как диагностируют её в Израиле?
- Правильная диагностика - это компьютерная резонансная томография (МРТ), там сразу видны участки разрушения мозга, и благодаря этой диагностике заболеваемость Альцгеймером у нас меньше, чем в Казахстане. Потому что умеют ставить диагноз, развиты методы диагностики, есть специалисты. Если мы говорим о стрептококке, мы видим в микроскопе его, перелом ноги - делаем рентген, в отношении Альцгеймера есть предрасположенность генетическая, а точного показания, индикатора нет. Все основывается на клинической картине, определяют белок в крови, основным специалистом для определения заболевания является, как правило, невропатолог, - рассказывает врач.
По словам Ирины, в Казахстане об этой болезни общественность узнала недавно.
- В чем может быть причина, если врач отказывается диагностировать болезнь, а все симптомы соответствуют ей?
- Болезнь Альцгеймера - это большая нагрузка на общество, в том смысле, что заболевшие люди должны признаваться инвалидами, им должна оказываться различная помощь. Социальная нагрузка, нужно сказать, очень большая. В Израиле для пациентов с Альцгеймером есть медцентры, где они лечатся, и соцпомощь от государства, куда включены сиделки.
Это наверняка тяжелый финансовый груз, и наверняка здесь есть директива поменьше ставить таких диагнозов. Чем раньше будут признавать больных Альцгеймером, тем больше будет нагрузка на общество. Однако это объяснимо в случае Альцгеймера, но не скарлатины, - говорит Ирина.
В заключение Ирина Львовна сообщила, что осведомлена о вспышке менингококковой инфекции в Алматы, и проккоментировала эту ситуацию.
- Пока ситуация не принимает эпидемического характера, врачи не должны распространять информацию. Только когда накопится большое количество случаев, они вынуждены об этом говорить. К сожалению, это бывает во всех странах, молниеносная менингококковая инфекция практически не лечится. Когда следует токсический шок, практически не зависит от того, вовремя ли был поставлен диагноз.
- А какой самый лучший способ уберечь себя и близких?
- Это вакцина, прививки. Но в Казахстане почему-то их пока нет. Мне трудно сказать, почему их убрали из календаря прививок, возможно, просто не было вспышок заболеваемости, - заключила Ирина.