Растения-суккуленты, привыкшие в непростых условиях полупустынь и саванн Африки, Южной Америки довольствоваться минимальным поливом и накапливать влагу в своих мясистых листьях или стволах, отлично приживаются у нас. К ним относятся алоэ, агавы, кактусы, сансевьера, “денежное дерево” – толстянка и другие.
Чтобы узнать все секреты их выращивания, мы отправились на Алматинскую станцию юных натуралистов. Здесь в оранжерее – сотни видов разнообразных растений. Но особое место отводится кактусам. В тепличных условиях, где особый микроклимат, они растут словно на дрожжах. Рекордсменом алматинской станции был кактус из рода опунция, выросший за три года из маленького отростка в высоту более трех метров!
Кстати, подобные условия можно создать и в домашней оранжерее, если у вас есть светлое и просторное помещение для зеленых насаждений. В летнее время температура воздуха должна быть в нем 30–35 градусов, в зимнее – не менее 18–20 градусов тепла.
Сейчас своими размерами посетителей удивляет гигантский цереус. Его еще называют “пустынным великаном”.
– Цереус в переводе с латинского означает “свеча”, – рассказывает цветовод с более чем 20-летним стажем, заведующая отделом “Мир растений” Светлана ЯНУШЕВСКАЯ. – Когда-то путешественники, проезжая пустыни, срезали с кактусов отростки, похожие на свечи, высушивали и поджигали, как факелы. Среди цереусов встречаются как маленькие кактусы – 10–15 сантиметров высотой, так и настоящие гиганты – до пяти-шести метров. Они бывают различной формы, окраски – от темно-зеленых до почти белых. Так что все эти нюансы нужно учитывать, покупая в комнату цереус. Отдельные виды оплетены как будто паутиной, напоминающей седые волосы. Такой кактус получил название “голова старика”.
Разновидностей кактусов великое множество! Есть даже ползучие виды. Самый красивый и удивительный цветок, о котором мечтают многие цветоводы, – “принцесса ночи”. Он цветет только одну ночь, цветок диаметром 15–20 сантиметров, состоит из золотистых и белых лепестков, которые создают эффект сияющей звезды.
Встречаются среди кактусов и небезобидные экземпляры. К примеру, распространенный кактус опунция с легкостью расстается со своими иголками, стоит лишь к нему слегка прикоснуться. Иголки застревают в коже, вызывая очень болезненные ощущения. Но у этих кактусов есть большой плюс – они цветут очень красивыми желтыми и белыми цветами.
Колючий шар – эхинокактус, из рода шаровидных суккулентов, мужчины прозвали его “тещин пуфик” за его форму и сверхострые иглы.
Зачастую кактус, который должен цвести, по непонятным причинам не дает цветков.
– Кактусы не цветут, скорее, от избытка ухода за ними, – продолжает Светлана Геннадьевна. – В природе кактус привык к жестким условиям. А когда с ним “нянькаются” – часто поливают, перекармливают удобрениями, эффект получается обратный. Бытует мнение – чем больше на кактус смотришь, тем чаще он цветет. На самом деле, если к растению часто подходить, то можно понять, что же ему нужно. Одна из причин отсутствия цветения – недостаток света. Кактусы очень любят солнце, свет, земля у них должна быть песчаная – крупный речной песок с добавлением земли. Не терпят они обильный полив и могут даже загнить. Размер кактуса должен соответствовать горшку. По мере роста растения надо увеличивать горшок. Но нельзя сразу сажать маленькое растение в большой горшок.
Ну а если ваше колючее чудо все-таки зацвело, по окончании цветения на стрелке образуются семена. Их можно собрать и попробовать высадить – положите их сверху на влажный песок, побрызгайте водой, накройте стеклом и поставьте в теплое место.
Агава – очень большое растение с мясистыми раскидистыми листьями, тоже приспособилось к жизни без воды. Если внимательно присмотреться к растению, на его листьях имеется восковой налет – это собирается влага, которая накапливается изнутри. Раз в несколько десятков лет агава цветет. В эту пору из центра розетки из листьев вырастает длинный стебель, или “мачта”, обильно усыпанный небольшими цветками. На конце каждого листика имеется иголка. Раньше мексиканцы отламывали иголку, вытягивали жилку из листа и получали готовую иголку с ниткой, чем и шили одежду.
Для хорошего роста агаве нужно создать условия, близкие к тем, к которым она привыкла в природе, то есть много солнца, тепла, сухая почва и относительно прохладная температура в период покоя. Что интересно, многие алматинские садоводы высаживают агавы в открытый грунт, а на зиму их прикрывают тканью и снегом. Но все же с теплолюбивой агавой так лучше не рисковать, считает специалист, растение может погибнуть.
Другое полезное домашнее растение, не требующее особенного ухода, – алоэ. Этому растению нужен умеренный полив, большое количество света.
Если растение достигло определенных размеров и снизу образовалось множество молодых боковых побегов, то его можно обрезать острым ножом. Тогда вся сила пойдет в молодые растения, они будут хорошо развиваться. А срезанное взрослое растение можно использовать как лекарство. Имейте в виду: лекарственной ценности алоэ достигает только на третий год.
Очень распространенное дерево в офисах и квартирах – толстянка, или так называемое денежное дерево. Считается, что наличие этого дерева приносит не только деньги, но и нормализует артериальное давление.
Толстянка очень неприхотлива в уходе, имеет плотный ствол, в листочках, словно в бочках, в благоприятный период запасается вода.
Растение любит южную сторону, свет. Поливать его надо по мере высыхания земли. Если влаги не хватает, листочки начинают скручиваться. Размножается толстянка очень просто – черенками или листьями.
А вот сансевьера, или щучий хвост, очень хорошо переносит тень, и горшок с этим растением, если оно зеленого цвета, можно поставить в самый затемненный угол квартиры. Растение с желтой окантовкой, напротив, больше любит солнце. Размножается просто – делением корневища или черенкованием.
Молочай – еще один суккулент, внешне даже немного похож на кактус. Разница в том, что, если отломить от него веточку, из нее на сломе выделяется белая жидкость в виде молочка. Существуют как ядовитые, так и безопасные виды молочая.
– Чтобы молочай размножить, отломите веточку, избавьтесь от молочка, так как оно закупоривает сосуды, – советует Светлана Геннадьевна. – Для этого надо поставить ее в емкость с теплой водой, примерно 40 градусов, несколько раз воду менять. Когда сок выйдет, веточку подсушите в течение суток, срез присыпьте золой. И только потом высадите в почву, где больше всего песка.
Наша собеседница рассказала историю, как оранжерейный молочай привязался к своей хозяйке. Когда та ушла в отпуск, ее любимый ромболистный молочай стал засыхать, терять листья. Но как только женщина вышла на работу, поговорила с растением, то оно ожило прямо на глазах!