Около 3,2 тысячи казахстанцев отправятся на хадж в Королевство Саудовская Аравия в текущем году. Мусульман призвали не совершать хадж в случае отсутствия финансовой возможности, передает корреспондент BNews.kz.
«Дело в том, что хадж – это вид поклонения в исламе, который предъявляет требования к финансовой состоятельности мусульман. Поэтому для совершения хаджа нам необходимо, чтобы человек обладал минимумом средств, чтобы ему хватило денег на поездку и чтобы в его отсутствие его семья не испытывала никаких трудностей или дискомфорта в финансовом плане. Для тех, кто не отвечает этим требованиям, совершение хаджа не является обязательным. Поэтому привлечение каких-то займов для совершения хаджа, я думаю, это, с точки зрения шариата и с точки зрения наших сегодняшних реалий - не совсем правильное решение», — рассказал духовный наставник республиканской мечети "Хазрет Султан" Максатбек Каиргалиев в рамках пресс-конференции.
По его словам, для совершения хаджа человек должен быть готов и духовно, и материально.
«Поэтому, если в этом году нет возможности, надо накопить средства и в следующем году совершить хадж. А привлекать какие-то средства извне, занимать деньги - в этом нет никакой необходимости», - подчеркнул он.
По данным комитета по делам религий министерства информации и общественного развития РК, в период с 31 июля по 20 августа 2019 года на хадж отправятся по выделенной квоте 3200 казахстанцев (в 2018 году – 3000 человек). Перевозку паломников в Королевство Саудовская Аравия будут осуществлять две авиакомпании - отечественная и саудовская. Первый рейс запланирован из городов Актау и Шымкента.
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РК Наурызбай Утпенов отметил, что паломничество в Мекку является одним из пяти столпов ислама, одной из основ исламского поклонения.
«В стране проводятся семинары-тренинги по разъяснению цели и порядка совершения паломничества в 530 мечетях с районным, городским и областным статусом. Помогать паломникам будет хадж-миссия, в составе которой 12 человек, из них 8 представителей ДУМКа во главе с наиб-муфтием, представитель комитета по делам религий МИОР и трое врачей», — сказал он.