Немое свидетельство

На картине изображена ночь. Странная ночь – горы, дороги, черные «студебеккеры», пожарища… и падающий на огонь снег…
В эту ночь, с 23 на 24 февраля 1944 года, в соответствии с Указом Государственного комитета обороны СССР были насильно вывезены на территорию Казахстана не успевшие осознать всей катастрофы происходящего мирные жители Чечено-Ингушской республики.

Сто пятьдесят тысяч оперативников НКВД и СМЕРШа незадолго до этого события были расселены «для отдыха» по домам горцев – жили, кормились, создавали видимость доброжелательного отношения к местному населению. Но в ночь на 24 февраля ситуация резко изменилась – каратели получили сигнал о начале операции. Сразу же были блокированы все дороги, расставлены засады и дозоры, отключены радиостанции и телефоны.

На сборы дали один час, за который никто не успел приготовить теплую одежду и продукты. Подталкивая штыками плачущих со сна маленьких детей и мимоходом расстреливая пытавшихся оказать сопротивление стариков, солдаты заталкивали людей в грузовики. Для того, чтобы потом погрузить их в ветхие вагончики, предназначенные для перевозки скота, и навсегда увезти с родной земли на чужбину.

Выселение продолжалось несколько дней. В горном селе Хайбах произошла трагедия, которая навсегда останется кровоточащей раной в сердце каждого чеченца. Около 11 часов утра 27 февраля в горах неожиданно начался мощный снегопад, помешавший организаторам массового убийства творить свое черное дело. Все подходы к Хайбаху перекрыла снежная лавина. Солдаты предложили немощным старикам и женщинам с детьми зайти в конюшню, говоря, что там теплее, и обещая, что их скоро увезут вслед за остальными родственниками. Никто не заметил, что стены конюшни заранее обложены соломой и облиты керосином…

За вошедшими снаружи закрылись засовы, прозвучала команда: «Поджигайте!». Вспыхнуло пламя, раздались отчаянные крики о помощи. Под напором обезумевших от ужаса людей рухнули ворота, но тех, кто сумел выбежать, расстреливали на месте. Младенцев, выброшенных матерями из огня, солдаты принимали на штыки. Черное небо озарялось всполохами чудовищного костра из человеческих тел…

Страшная ночь Хайбаха унесла более 700 человеческих жизней.

Половина переселяемых погибли от голода, холода и болезней в железнодорожных составах, которые двигались в Казахстан почти месяц. Больше всего страдали маленькие дети. Со слов очевидцев, многих из которых уже нет в живых, на железнодорожных станциях дети выглядывали из люков, заменявших окна, и, держась за решетки, слабыми голосами просили: «Воды, воды…» Протянуть страдающему ребенку кружку с водой или кусок хлеба было невозможно – вагоны тщательно охранялись.

В результате проведенной «депортации по этническому признаку» около 500 тысяч чеченцев и ингушей было вывезено за пределы родной земли. Почти все они были отправлены в казахстанские степи, где их потомки и живут до сегодняшних дней.

Испокон веков этот народ называет себя «вайнахи», что в переводе с чеченского означает «свои люди». Так непредсказуемо переплелись линии судьбы, что «своими людьми» стали для них казахи, немцы, русские, украинцы и многие другие национальности, принявшие переселенцев на казахстанской земле.

Через много лет кисть одного из карагандинских художников, имя которого, к сожалению, неизвестно, донесла до нас «печаль давно минувших дней…»

На небольшом полотне жестко и правдиво переданы события страшной ночи. Автор использовал малое количество красок, отказавшись от переходов цвета, благодаря чему картина приобрела трагическое звучание. Черно-пепельная земля, огненные всполохи на фоне темного неба… Отсутствие полутонов придает сюжету удивительную динамичность.

Картина была подарена автором карагандинскому Чечено-Ингушскому национально-культурному центру 23 февраля 2004 года, спустя ровно 60 лет с начала депортации. Очень скоро чуткие руки реставратора сделают это полотно бессмертным – вайнахи передали его Долинскому музею памяти жертв политических репрессий, где для представителей каждой из репрессированных национальностей создается отдельная экспозиция.

Со стороны неизвестного автора это великой человечности поступок – донести до потомков изображение трагедии, которая больше никогда, ни при каких обстоятельствах, ни с каким народом не должна повториться.

Источник: Евгения ШУЛЬЦ, фото Марины КЛЫШНИКОВОЙ, газета «Индустриальная Караганда»