Немецкие мытарства

Недавно у президента ФРГ Хорста КЁЛЕРА во время одного из официальных выступлений вырвалось весьма многозначительное признание: “Практически никто из наших граждан не знает доподлинно содержания десятков тысяч параграфов, лишь немногие имеют о них хотя бы общее представление, а большинство пытается худо-бедно использовать их, чтобы сэкономить как можно больше налогов”. Сказано это было про одну из самых запутанных в мире систем по сбору отчислений в казну. Наш еженедельник уже касался данной темы (“Налоги и наложники”, “Караван”, №9, 29.02.2008 г.). Но это была лишь крохотная частичка надводной части “айсберга”.

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАТЯТ

Более всего “отщипывает” от немецкой зарплаты подоходный налог. Если ты бедняк и получаешь меньше 7834 евро в год, отчисления тебя не касаются. Такие крохи остаются у получателя. Более того, с 2011 года не облагаемая налогами часть возрастет до ежегодных 8004 евро. Но что такое 667 евро в месяц для страны, где аренда средней по немецким стандартам квартиры (80–100 квадратных метров) обходится около семисот евро?

Понятно, что все стремятся заработать побольше. И вот тут-то начинается то, о чем президент Кёлер с высокой трибуны вопрошал:

– Может ли весь народ ошибаться, требуя от законодателей куда более простой, понятной, эффективной и справедливой системы налогообложения?

Пока что все выглядит так: больше зарабатываешь – больше отдаешь в казну. Стартовая налоговая ставка – 14 процентов. Но если в месяц ты получаешь свыше 4379 евро – отдавать в казну придется уже 42 процента. И это только по линии прямых налогов. Начиная же с 250 тысяч ежегодного заработка для одиноких граждан и полумиллиона для семейных пар включается максимальная ставка – 45 процентов. Ее окрестили “налогом на богатых” – “райхенштойер”. Благодаря ему 10 процентов самых состоятельных граждан ФРГ обеспечивают более половины собираемых в стране подоходных налогов.

ФИНАНСОВЫЕ ПРЯТКИ ПО-НЕМЕЦКИ

В рамках активизации охоты на уклоняющихся от податей весной прошлого года власти приняли несколько довольно жестких законов. Согласно одному из них, все индивидуальные предприниматели и фирмы будут обязаны “...сообщать налоговым службам исчерпывающие сведения о своих сделках с непрозрачными финансовыми центрами за границей и с государствами, которые отказываются помогать Германии преследовать ее граждан, уклоняющихся от уплаты налогов”.

Проще говоря, не менее пяти тысяч евро штрафа грозит теперь тем, кто “забудет” оповестить германских мытарей о своих заграничных контрактах. К тому же фискальные службы ФРГ в самое ближайшее время могут получить дополнительные полномочия, позволяющие без особых на то оснований проверить финансовую безупречность каждого, кто за год сумел заработать свыше полумиллиона евро.

Раньше для подобного аудита требовалось нечто весьма подозрительное. Например, подобное оглушительному скандалу, связанному с бывшей “совестью германского бизнеса”. Так называли Клауса ЦУМВИНКЕЛЯ. За 20 лет руководства немецкой почтой Deutsche Post он превратил убыточное государственное предприятие в крупнейший концерн с полумиллионом служащих и оборотом более 60 миллиардов евро в год. И вот 64-летний миллиардер вынужден был с позором покинуть все свои многочисленные руководящие посты из-за обвинений в налоговых махинациях, поскольку разместил часть заработанных денег в офшорную зону Лихтенштейна, утаив от германской казны до десяти миллионов евро.

Этот случай дал основание правительству развязать руки контрразведке Германии BND, и ее сотрудники бросились подкупать банковских клерков во всех “налоговых оазисах” планеты. Только у одного операциониста лихтенштейнского LGT-Bank за 4 миллиона 200 тысяч евро немецкие разведчики сумели купить DVD с подноготной счетов, принадлежащих нескольким тысячам германских знаменитостей. Те перепугались и бросились в свои налоговые инспекции. От уголовной ответственности тем самым звезды избавились и пополнили казну более чем миллиардом евро!

ПЕНИ, ШТРАФЫ И ТЮРЬМА…

А недавно на крючок попался один “казахендойче”. 23-летний потомок переселенцев из Петропавловска за налоговые проволочки вначале получил пеню в 210 евро, но проигнорировал указание инспекторов. Тогда Вольдемару Ш. присудили уже 15 суток тюрьмы. Парень начал прятаться у друзей. Его быстренько нашли, и теперь после 120 суток в неволе он заплатит еще и 1260 евро штрафа.

Перед оглашением приговора Вольдемар плакал, объяснял, что его мелкий бизнес – изготовление ключей – находится на грани банкротства, что он запутался в налоговой отчетности. На это судья Майер вполне резонно заметил: “А где у вас штойербератор? Без него даже я отчетность сдавать не решился бы...”.

Что верно, то верно: без проводника из германского бюрократического болота выбраться крайне трудно. Ведь кроме прямых отчислений из зарплаты есть еще так называемый “налог солидарности”, который в среднем составляет 5,5 процента от подоходного. Он введен для финансирования восточных федеральных земель.

А если добавить косвенные налоги! Допустим, НДС. Это сразу 19 процентов. А еще полуторапроцентный церковный налог, налоги на личный транспорт и даже на собак.

НЕДОПЛАЧИВАТЬ МОЖНО

При таком разнообразии “куда отдать” особое значение приобретает “где законно сэкономить”. Как подсчитал “Немецкий институт финансовых исследований”, даже самые законопослушные плательщики из числа зажиточных граждан ФРГ отдают не более 34 процентов своих доходов. Процентов 15–20 удается оставить у себя в кармане на вполне легальных основаниях. Ведь льгот, поблажек и скидок у немцев так же много, как и налогов.

Например, от знакомого штойербератора мы с удивлением узнали: налогооблагаемую базу представителей творческих профессий в ФРГ можно снизить даже за счет суммы, потраченной... на кофе. Надо только объяснить в фискальных органах, что без этого тонизирующего напитка ваша литераторская деятельность практически невозможна. И приложить чеки из кафе и лавок. Аналогичная картина с расходами на бумагу, картриджи или даже паркер с золоченым пером аж за тыщу евро. Мол, не получается у писателя создать роман без этого дорогущего канцелярского инвентаря!

Вот и процветают в Германии штойербераторы, могущие выбить для своего клиента как можно больше поблажек и скидок. Профессия эта относится к числу весьма высокооплачиваемых. Однако игра стоит свеч, и без работы консультанты по налогам в Западной Европе не останутся.

Сергей ЗОЛОВКИН, собственный корреспондент “Каравана” в странах ЕС