Некомплексный подход

Надо сказать, что Акыртас уже более ста лет изучается учеными, но до сих пор его предназначение неизвестно. Ученые выдвигают разные версии. Есть даже предположение, что когда-то в этой местности, находящейся в 40 километрах от Тараза, находилась крепость Александра Македонского. Бывают и более экзотичные измышления. Например, некоторые экстрасенсы говорят, что данная площадка является местом приземления… летающих тарелок.

– Услышать подобное от экстрасенсов и уфологов было бы обычным делом, – говорит директор государственного историко-культурного музея-заповедника “Памятники древнего Тараза” Такен МОЛДАКЫНОВ. – Но недавно о том, что здесь постоянно пролетают НЛО, мне рассказал летчик из Москвы! Он утверждает, что видел нечто странное несколько раз, пролетая над этой местностью. И якобы он приехал сюда специально, чтобы увидеть местность уже не с воздуха, а с земли.

Акыртас с давних пор привлекает к себе сотни паломников, среди которых немало целителей, знахарей, верующих людей. Чиновники до поры до времени не замечали памятник старины, но когда поток туристов стал увеличиваться, все-таки внесли строение в программу “Культурное наследие”. Благодаря этому были профинансированы работы по восстановлению памятника и благоустройству территории. Теперь здесь научный информа­ци­он­но-анали­тический центр, конференц-зал, мини-гостиница, рабочие кабинеты для археологов.

Раскопав основание древнего строения, археологи наткнулись на фундамент, который в итоге оказался высотой 3,5–4 метра.

– Фундаментальная кладка была на большой глубине, там, где залегают грунтовые породы, – говорит Т. Молдакынов. – Каменные блоки склеены между собой неизвестным, но надежным раствором. Вода сюда подавалась при помощи специального водопровода.

В данное время раскопана лишь часть кладки, а когда комплекс будет полностью восстановлен, то из него планируется сделать музей под открытым небом.

Ученые уверены, что поток туристов, в том числе иностранных, на Акыртас со временем будет только увеличиваться. А потому необходимо развивать инфраструктуру. Прежде всего проложить хорошую дорогу в несколько километров – от трассы до строения.

– Несколько лет назад местный маслихат даже принимал решение о выделении средств на проектно-сметную документацию дороги, – говорит директор заповедника. – Но на том дело и закончилось.

– Действительно, проложить дорогу к этому месту просто необходимо, – считает руководитель Жамбылской туристической ассоциации Альбина ВЕЙМЕР. – Памятник пользуется большим спросом как среди жителей области, так и среди зарубежных гостей. Сюда регулярно организуются тургруппы, и перед людьми порой неудобно за наши дороги. Мы им говорим: мол, это своего рода казахстанский экстрим…

Вот и получается, что уникальный памятник восстанавливается вроде бы для людей. Но чтобы проехать к нему, придется преодолеть немало препятствий…