Своим видением развития этой сферы министр поделился в ходе республиканского совещания, состоявшегося в понедельник в Алматы, передает Интерфакс-Казахстан сообщение пресс-службы Минобразования.
По мнению Б.Жумагулова, которого процитировала в своем сообщении пресс-служба, в Казахстане более чем из 6 тыс. наименований учебников и учебно-методических материалов немало добротных как в содержательном плане, так и в полиграфическом исполнении.
Эти учебники написаны ясным, доступным языком, с учетом возрастной психологии школьников, хорошо иллюстрированы, сказал министр.
Однако, заметил он, век глобализации ставит свои требования и самым ценным капиталом в новом миропорядке становится знание, путь к которому трудно представить без умных книг и учебников.
Поэтому, сказал Б.Жумагулов, в кратчайшие сроки необходимо создать действенную правовую базу для развития учебного книгоиздания, а некачественные образцы учебников размещать на веб-сайте министерства образования и науки "для публичного анализа их содержания".
По мнению министра, необходимо усилить требования к разработчикам, авторам, экспертам, издателям и полиграфистам по качеству учебников, но при этом нужно создать необходимые условия для их полноценной работы.
Необходимо также пересмотреть систему материального стимулирования лиц, причастных к созданию учебников, заявил министр.
В свою очередь издатели в ходе совещания поделились мнениями по поводу санитарно-гигиенических требований к содержанию и полиграфическому оформлению учебной литературы, а также предложили создать систему международной экспертизы качества учебной литературы.
В совещании приняли участие руководители более 50 издательств, 540 авторов учебников и учебно-методических комплексов, специалистов, осуществляющих экспертизу учебной литературы, методистов и педагогов из Казахстана и России.