Неизвестное – о Хаджимукане

За чередой пышных торжеств, посвященных столетию футбола, никто не вспомнил, что в том же 1913 году в Семипалатинске впервые в истории Казахстана начали не только гонять мяч по полю, но и заниматься борьбой. Тогда был открыт первый кружок французской борьбы. Семипалатинск стал прельщать зрителей цирковыми чемпионатами, где мускулистые силачи с закрученными вверх усами демонстрировали силу, тягая пудовые гири или сходясь в поединках. Среди них был и легендарный борец . А в 1914 году состоялось первенство на титул абсолютного чемпиона Семипалатинской губернии.

В 1931 году в Семипалатинске прошел знаменитый тогда цирковой чемпионат Гебауэра. В тройке победителей – не юные богатыри, а борцы с большим стажем. Как говорит известный усть-каменогорский спортсмен и литератор Виктор ПОДРЕЗОВ, интерес к турниру умело поддерживали сменой состава и зажиганием новых звезд. После многомесячной борьбы первый приз получил Миша Боров, второй – Феофан Лавренев. Третий – Хаджимукан, перешагнувший 60-летний рубеж кумир степей еще мог показать класс. Как оказалось, герои тех схваток были давно знакомы. Как доказательство – снятая в 1913 году в Москве фотография. Она обнаружилась в архиве абаеведа и автора первого казахстанского гимна Каюма МУХАМЕДХАНОВА. Он вел переписку с сотнями людей. Дочь ученого Дина МУХАМЕДХАН обнаружила в одной из папок старинный снимок и письмо Феофана ЛАВРЕНЕВА, написанное в 1970 году, за пять лет до его смерти:

“Собирался летом навестить Семипалатинск и Вас, но весной заболел воспалением легких, до сих пор не могу прийти в себя. У меня есть много разных книг о старых борцах. Там написано то, чего вовсе не было. Вот и исправляю это все. Но я – литератор плохой, вот и хочу обратиться к Вам. Если здоровье улучшится, весной вылечу в Семипалатинск. Посылаю Вам снимок борцов в Москве в 1913 году, где снят я и Хаджимукан”.

Казахского батыра, стоящего на снимке слева, легко узнать по азиатскому халату и тюбетейке, но самого Лавренева вычленить из почти трех десятков борцов затруднительно. Может, приоткрыть завесу тайны и определить имена героев борьбы смогут историки.

Семей