Неизвестная пустыня

Известные уральские путешественники братья-близнецы Сергей и Александр Синельники известны своими приключениями в разных концах света – были они в Африке, Австралии, Южной Америке.

Ну а недавно неугомонные братья совершили беспрецедентный пеший переход через западноказахстанскую пустыню Нарынкумы.

Нарынкумы расположены на границе Западно-Казахстанской и Атырауской областей. Это 40 тысяч квадратных километров безжизненного пространства. Цивилизация заканчивается в поселке Новоказанка Жангалинского района. Отсюда и взяли старт уральские путешественники.

– Дальше – глухая пустыня, и вы вряд ли увидите людей, – предупредил местный учитель Руслан.

– В других странах мы преодолевали пустыни на мотоциклах, еще советских, – рассказал нашей газете Сергей Синельник. – А тут, можно сказать, у себя дома, решили пройти пешком. Это намного сложнее.

Надо отметить, что края эти современными исследователями крайне мало изучены. В последний раз нога путешественника в Нарынкумы ступала в начале XIX века. Тогда через пески Нарына проезжали многие российские и европейские путешественники и исследователи. В исторических документах и научных исследованиях сведения о Нарынкумах встречаются очень часто. Особый интерес представляют труды члена Российской императорской академии наук Петра Палласа, который подробно описал флору и фауну необычной пустыни.

Но во все последующие годы и до наших дней ученые-исследователи и уж тем более путешественники не баловали Нарынкумы своим посещением. О существовании пустыни в Западно-Казахстанской области даже не все местные жители знают. И братья Синельники решили восполнить этот пробел, пройтись по родным пескам. А заодно разработать туристский маршрут – ведь во всем мире растет интерес туристов к экстремальным путешествиям, в том числе и по пустыням.

Вдали от цивилизации

Пустыня встретила бывалых путешественников мертвой тишиной. Ни единой души, лишь изредка встречались заброшенные зимовки и разрушенные селения. Дороги, как таковой, не было вообще. Приходилось продираться через заросли кустарников, шагать по пескам.

Очень часто встречались звериные следы. Волков, кабанов и прочих животных, похоже, здесь очень много, но ни разу они не показывались путникам.

Обломки милитаризма

В день путешественники преодолевали по 30–40 километров. Всю неделю в пустыне стояла погожая осенняя погода, поэтому идти было легко.

Но тишина и безлюдность здешних мест иногда угнетали.

– По дороге мы встретили огромную кучу скелетов животных. И тут же недалеко возвышалось множество кулпытасов, надгробных памятников XIX века. Поистине таинственное место, мы постарались быстрее убраться оттуда, – рассказывают путешественники.

Не менее сильное впечатление произвели мертвое озеро и заброшенный военный городок, вокруг которого они увидели множество фрагментов военной техники. Обломки ракеты, самолетов и другого военного вооружения валялись в радиусе нескольких километров.

Местные жители не растащили это добро только потому, что база находится слишком далеко от населенных пунктов. Но вообще подобные фрагменты военной техники можно обнаружить по всей территории, относящейся к испытательному полигону Капустин Яр.

Местные жители поначалу старались найти этим обломкам применение, но потом люди стали болеть, умирать. Оказалось, эти осколки милитаризма излучают радиацию.

Люди здесь немногословны

– Когда мы преодолели половину пути, у нас закончилась вода. Мы вырыли колодец в пустыне – вода оказалась на глубине всего двух метров. Но она была очень соленая, пить ее было невозможно. В какой-то момент мы были близки к отчаянию – ведь впереди были сотни безлюдных километров, – рассказывает Сергей Синельник.

Но через десяток километров путники неожиданно вышли к чабанскому зимовью, рядом с которым гуляли величественные верблюды.

Хозяева зимовки оказались людьми немногословными. Лишь рассказали, что живут здесь давно, выращивают скот, за продуктами ездят в Атырау, на жизнь не жалуются. Во дворе был колодец с пресной водой, ею-то и наполнили братья все свои фляги и впервые за все время пути умылись колодезной водой.

Это было настоящее блаженство!

Всего несколько обжитых зимовок встретилось на пути наших путешественников. Люди с настороженностью относились к невесть откуда взявшимся путникам в странной одежде. Не могли взять в толк, зачем идти пешком через пустыню?

В одной из зимовок жили только женщины. Они на верблюдах пасли коров, управлялись по домашнему хозяйству. Кизяк возле сарая был накрыт… крылом от самолета, скорее всего, найденным в пустыне. С путниками они разговаривать не стали, лишь разрешили взять воду из колодца. О том, чтобы пригласить в дом отдохнуть, и речи не было.

Через Каракумы – в Сахару!

А действительно, зачем было отправляться в почти безлюдную пустыню, да еще пешком, подвергая себя такой опасности?

– Для нас важно было испытать свои силы и возможности. Узнать, насколько мы готовы к большим переходам. Это был тренировочный поход перед Каракумами. А вообще мы собираемся пройти пешком через всю Сахару. Но к такому испытанию нужно готовиться основательно! – говорит Сергей Синельник.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск, фото Сергея СИНЕЛЬНИКА