В минюсте настаивают, что защитники не имели на это права, так как запрет на такие публикации определен приказом бывшего руководителя департамента по обеспечению деятельности судов Кайрата ЕЛИБАЕВА. Ответчики, уверенные в том, что этот документ их не касается, тоже обратились в суд.
Эта история началась в августе 2019 года. Тогда столичные адвокаты Аманжол Мухамедьяров и Ерлан Газымжанов, представляя в суде интересы своих подзащитных, были возмущены неэтичным поведением судьи Гулжихан Убашевой, которая, по их мнению, действовала непозволительно: оказывала давление на прокурора.
Видеозапись этого заседания защитники выложили в социальные сети, сопроводив соответствующим комментарием. В итоге поведение Убашевой стало предметом разбирательства в комиссии по судейской этике. Там в ее действиях усмотрели и грубое обращение со сторонами процесса, и недопустимое вступление с ними в полемику, а также признали “факт совершения порочащего проступка, противоречащего Кодексу судейской этики”.
Но, если для служителя Фемиды рабочие неприятности на этом закончились, для адвокатов они только начались: минюст подал в суд исковые заявления о лишении их лицензий на право занятия адвокатской деятельностью.
Претензия истца – ответчики не имели права размещать видеозапись заседания в соцсетях, так как, получая ее экземпляр в суде, они обязались этого не делать.
Запрет на распространение копий аудиовидеофиксации (АВФ) установлен в Казахстане в 2017 году приказом тогдашнего и. о. руководителя департамента по обеспечению деятельности судов Кайрата Елибаева. На основании этого документа каждый, кто получает такую копию, пишет заявление, в котором обязуется использовать ее только для защиты своих прав и не размещать ни в СМИ, ни в соцсетях. Защитники это требование нарушили.
Аманжолу Мухамедьярову, который, к слову, возглавляет комиссию по защите прав казахстанских адвокатов, вменяют в вину и то, что он обратился с жалобой на действия судьи не в судебное жюри, а в соцсети, чем “грубо нарушил действующее законодательство и Кодекс профессиональной этики”.
А потому, по мнению чиновников из минюста, его нужно лишить лицензии. Не одного – вместе с Ерланом Газымжановым.
Адвокаты с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Они уверены: неэтичное поведение судей на судебных процессах замалчивать нельзя. Более того, сам приказ, предусматривающий запрет на распространение аудио- и видеозаписи судебных процессов, ответчики считают незаконным и противоречащим Конституции РК. Во-первых, он существенно ограничивает права и свободы граждан, а это позволительно только закону и только в исключительных случаях. Во-вторых, по сути, превращает открытые заседания, на которых речь не идет о государственных секретах или изнасилованиях, в закрытые, тем самым ставя крест и на заявленной в судебной системе гласности, и на исполнении Казахстаном своих обязательств перед мировым сообществом. В-третьих, отмечают юристы, этот документ “прыгает” выше Уголовно-процессуального кодекса, в котором о табу на распространение видео нет ни слова. В-четвертых, спорный приказ, на который ссылаются в минюсте, нарушает требования закона об адвокатской деятельности и превращает защитников в защищающихся: Досмотры с пристрастием, прослушки, проклятия – с чем сталкиваются адвокаты в Казахстане
– Пункт 1 формы заявления, установленной приложением к этому приказу, запрещает адвокатам использовать копию аудио-, видеозаписи судебного заседания для защиты прав своего доверителя/подзащитного, так как обязывает использовать ее только для защиты своих прав. При этом, будучи участником судопроизводства, адвокат защищает не свои собственные права, а права своего доверителя/подзащитного, – подчеркивает Аманжол Мухамедьяров.
Эти и другие доводы он привел в своем исковом заявлении, которое подал в Есильский районный суд столицы. В нем юрист попросил признать приказ за подписью Кайрата Елибаева противоречащим закону. Аналогичное заявление написал коллега Мухамедьярова – Ерлан Газымжанов.
На этой неделе суд, выслушав стороны, прекратил это гражданское дело, пояснив, что действие спорного приказа распространяется только на самих служителей Фемиды – это им, а не адвокатам запрещено распространять рабочие видеозаписи. При таком раскладе шансов не лишиться лицензии у защитников становится значительно больше.
Джохар УТЕБЕКОВ, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов:
– Если исходить из Конституции, то, конечно, подзаконные акты департамента по обеспечению деятельности Верховного суда не должны посягать на права человека. И там не должны придумывать от себя новые нормы, которые сокращают права адвокатов, участников процесса. Они должны лоббировать свои инициативы на законодательном уровне. Подобные вопросы должны проходить через межведомственную комиссию, в правительстве обсуждаться, в парламенте, то есть проходить широкое общественное обсуждение, а не приниматься кулуарно.
Ботагоз БЕЙСЕМБАЕВА, член коллегии адвокатов г. Нур-Султан:
– Мне в этом деле многое непонятно. Действия судьи Убашевой комиссия по судейской этике расценила как порочащий поступок, противоречащий Кодексу судейской этики. И ограничилась, насколько я знаю, предупреждением. То есть судье, которая совершила порочащий поступок, – предупреждение, а адвоката, чье обращение привело к рассмотрению ее поведения, пытаются лишить лицензии. Совершенно непонятна соразмерность!
Кстати, у нас очень интересный Закон об адвокатской деятельности.
По нему любое лицо, будь то прокурорский, судейский, даже будучи судимым, может прийти на работу в коллегию адвокатов и заниматься адвокатской деятельностью, если у него судимость уже погашена.
А адвокату, лишенному лицензии не за судимость, не за совершение преступления, а просто за проступок, дорога в адвокатуру закрыта навсегда. И это тоже для меня совершенно непонятно.
НУР-СУЛТАН