Северо-Казахстанская область погрязла в нечистотах. За год объем мусора в регионе увеличивается на 400 тысяч тонн. Около 60 тысяч тонн приходится на Петропавловск. Причем это только учтенного, собранного на мусорных полигонах. Между тем окраины города давно превратились в большую свалку отходов.
Всколыхнуло придремавшую общественность НПО “Содействие устойчивому развитию” из Алматы. Оно провело акцию “Разделяя отходы – сохраняешь природу Казахстана”: возле крупного торгового центра в городе были установлены контейнеры, куда можно было складывать макулатуру, пластиковую тару и старую электронику, а взамен получать подарки. Отреагировал народ на такую затею шустро – несли старый хлам активно. По словам специалиста по отходам центра “Содействие СУР” Алмата САТУБАЛДИНА, Петропавловск стал вторым пунктом для остановки пропагандистов зеленой экономики, до этого они побывали в Боровом, где собрали около четырех тонн вторсырья для дальнейшей переработки и привлекли к благому делу около 17 тысяч человек. Подобные мероприятия также пройдут в Астане и Караганде.
– Города выбраны не случайно, – говорит Алмат. – Именно в них создана необходимая инфраструктура, чтобы начать вводить культуру раздельного мусора. А вот в Бурабайском районе уже начнут предпринимать реальные действия – будет запущен пилотный проект: две центральные улицы и все государственные учреждения начнут разделять свои отходы.
К слову, в Петропавловске есть предприятия по переработке макулатуры и полиэтилена. Но они отбирают доли процента от всего мусора. Да и, как показала горе-практика, разделять мусор наше население пока не готово.
Два года назад организация по вывозу мусора уже запускала пилотный проект по разделению мусора. Около полугода предприятие не могло добиться от городских властей подписи необходимого меморандума, рассказал ее менеджер Олег ЛОГОВСКИЙ. Потом наконец определили “подопытный” городской район из 13 домов. С населением провели инструктаж, поставили новенькие мусорные контейнеры для разделения отходов. Люди на словах поддержали начинание, однако мусор так и продолжали нести в общем мусорном ведре.
– На наших кухнях тесно, чтобы отдельно для каждого вида отходов тару устанавливать, – объясняли после жильцы экспериментальных домов.
По словам О. Логовского, в полугодичный проект было вбухано около двух миллионов тенге, а получено только 200 тысяч, раздельного мусора собрано порядка 200 килограммов.
– К большому сожалению, пока у наших людей нет привычки сортировать мусор в отличие от развитых стран, – прокомментировала главный специалист департамента экологии акимата области Татьяна ИВАНОВА. – Необходима законодательная ответственность. К примеру, пока для предприятий не были введены штрафные санкции за сверхнормативные выбросы парниковых газов, никто не принимал никаких мер. Когда внедрили систему штрафов в размере 10 МРП за тонну, все быстро стали экологически культурными. Аналогичная ситуация и с энергосбережением, организации стали заинтересованно экономить энергию только после выхода соответствующего закона.
В оправдание нашему менталитету можно заметить, что в той же Германии практику раздельного мусора вводили 20 лет. А. Сатубалдин уверен, что Казахстану на эту задачу при грамотно поставленной работе понадобится времени в два раза меньше.
Более трезвые прогнозы дает исполнительный директор Центра "Содействие устойчивому развитию" Вера МУСТАФИНА: к 2030 году в стране планируется перерабатывать 30 процентов ТБО, еще спустя 20 лет – половину. Остальное будет складироваться на полигонах.
Закрывать глаза на проблему уже нельзя. В Казахстане на каждого жителя приходится до двух тысяч тонн отходов год. Сегодня мы перерабатываем лишь 3–5 процентов мусора. Остальные нечистоты гниют на свалках, загрязняя окружающую среду и нанося ей колоссальный и необратимый вред.
По словам Т. Ивановой, в регионе из 600 свалок только десять являются санкционированными. Еще на 200 выделены земельные участки, но до конца документы не оформлены: слишком это длительная и дорогостоящая процедура.
В областном центре давно ведутся разговоры о строительстве мусороперерабатывающего завода, но дальше дело не идет. Во-первых, стоить это будет миллиарды, во-вторых, нет ни выгоды, ни интереса вкладчиков…
Одна тонна переработанного пластика экономит 750 килограммов нефти
Одна тонна макулатуры сохраняет 15 взрослых деревьев от вырубки
Петропавловск