Не знаю и знать не хочу!

На портале мы задали простой вопрос: «Проходили ли вы тест на ВИЧ?». По правилам, установленным ВОЗ, тестирование желательно проводить раз в шесть месяцев, что обусловлено инкубационным периодом. Безусловно, если человек имеет одного партнера, и оба они хранят верность друг другу – об этом можно забыть. Но в том-то и беда, что никогда нельзя знать наверняка…

Итак, каковы же результаты, и о чем они говорят?

Минимальное количество ответов собрал вариант «Нет, но собираюсь» - 2%. Здесь все прозрачно: люди беспокоятся о своем здоровье, или есть конкретные причины сходить и провериться. Собираться они могут долго, но рано или поздно желание отереть пот со лба пересилит, и они посетят клинику.

23% ответивших сдавали тест один или два раза за жизнь. Вероятно, была причина для беспокойства, и они, чтобы ее устранить, прошли тест. Печально, что на этом успокоились, и текущий их статус неизвестен даже им самим.

Всего 3% опрошенных проходят тест регулярно, дважды в год. Это те, кто ведет себя совершенно правильно, и может спать спокойно.
Еще 17% проходят тест, что называется, «из-под палки», когда этого требуют правила получения визы в другую страну. Стоит понадеяться, что летают они в такие страны часто, и тест проходят регулярно.
Но вот 3% опрошенных «не знают, и знать не хотят». Как показывает практика, такие люди или очень боятся сдавать тест на ВИЧ, потому что причин провериться выше крыши, но страх сильнее, или относятся к так называемым «СПИД-диссидентам», которые наслушались псевдо-ученых, и считают, что ВИЧ/СПИД – это проблема, выдуманная фармацевтами для получения баснословных прибылей. К сожалению, такие люди игнорируют упрямые факты, и относятся к проблеме так же, как верующие к существованию высшей силы: «Я верю!». Однако вера в то, что проблемы нет, четко и бесповоротно опровергается научными доказательствами, что она есть.
И, наконец, большинство участвовавших в опросе, то есть 52%, выбрали вариант ответа «Никогда не проверялись, потому что не было необходимости». И в этой группе не только те, кто живет моногамной семейной жизнью, но и те, кому безразлично не только свое здоровье, но и здоровье тех, с кем они, возможно, вступают в контакт.
В целом, уровень ответственности у наших респондентов достаточно низкий. Правила профилактики ВИЧ подразумевают добровольность и анонимность при сдаче анализа, то есть, во-первых, вас никто не имеет права к этому принуждать, а, во-вторых, вы имеете право сохранить полную конфиденциальность. Тест при правильном отношении к проблеме необходимо сдавать дважды в год, если имел место хотя бы один случайный незащищенный контакт или попадание чужой крови в вашу (многоразовое использование шприцев).
Самое главное – не надо бояться! Кто знает правду о себе, тот живет спокойно. Кроме того, чем раньше человеку будет поставлен правильный диагноз, тем больше вероятность, что он доживет до старости. Ведь в текущих условиях ВИЧ – уже не приговор.