Не забывайте: "Судьи – это слуги народа"

20 ноября в Астане с участием главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА прошел VI съезд судей Казахстана.

По мнению Президента, съезд людей, облаченных в мантии, проходит в ответственный исторический момент. Речь, конечно же, идет о реформе правосудия в целом:

– Справедливый суд – стержень деятельности любого государства. Без этого ни в одной стране мира не может быть ни благоприятного инвестиционного климата, ни высокого уровня благосостояния граждан, ни успешного развития общества.

Президент напомнил, что “важно исключить любые формальные требования к подаваемым в суд заявлениям, особенно в отношении социально уязвимых слоев населения”:

– Суды не вправе, используя пробелы законодательства, отказывать в принятии заявления под каким-то формальным предлогом. Судьи – это слуги народа. Их непосредственная обязанность в том, чтобы принимать все меры по защите прав и интересов наших граждан.

А чтобы был контроль за этими слугами народа, глава государства предложил повсеместно внедрить электронную фиксацию судебных процессов как механизм, обеспечивающий полноту и качество протокола судебного разбирательства.

В Астане кипели страсти по образованию: депутаты, чиновники от образования и науки, разработчики системы электронного обучения кидались друг в друга упреками.

На кону – не только 15 миллиардов тенге, а, как бы пафосно ни звучало, будущее страны. Идея сама по себе неплоха: учитель высвобождает кучу времени для общения с учениками, избавляется от лишних бумажных отчетов, родители получают на компьютер сведения об оценках и заданных домашних заданиях, дети – чисто развлекаются: попробуй не выучи, если тебе тут и аудиоурок, и визуальная информация, и мини-тест…

По словам критиков программы, завышена ее стоимость, в регионах нет света и Интернета, а учителей еще надо учить. Но вот интересно: каково это будет государству признать свою “ошибку” и заморозить проект, на который уже успели потратить 5 миллиардов из нашего с вами кармана? И еще обидно: 1 159 школ из 8 200 в Казахстане уже получили оборудование и работают на нем с 2011 года! А остальным, простите, что: смотреть и завидовать? Кто-то, возможно, скажет: а чему завидовать, если “не грузится”? Возможно, осознавая этот момент, разработчики системы – АО “Национальные информационные технологии” – провели презентацию на базе одной из школ Алматы. Зря господа депутаты говорят о сложности такой системы для учителей. Пару уроков – и навыки обращения с машиной появятся. Я уж не говорю о детях! В атомный век живем!

Мажилисмен Турсынбек ОМУРЗАКОВ предложил увеличить единовременное пособие при рождении ребенка. Предложение хоть и не ново по природе, но всегда встречает радостный возглас у населения: вот хорошо бы!

Депутат попросил в запросе Премьеру повысить размер единовременного пособия:

– В нашей стране единовременное государственное пособие на 1, 2 и 3-го ребенка начинается с 30 МРП, то есть 340 долларов. За 4-го ребенка – 50 МРП, или 580 долларов. В Сингапуре в 2013 году единовременное пособие составляет 4 900 долларов, в Белоруссии единовременное пособие варьируется от 1 000 – 1 500 долларов, в России – от 3 000 долларов, в Украине – 3 500 долларов за первого ребенка..

События недели комментирует политолог Эдуард ПОЛЕТАЕВ:

– Съезд судей – это очень важное событие в жизни страны. Модернизация Гражданско-процессуального кодекса – одна из главных стратегий. Система наказания к 2015 году существенно должна измениться, поскольку это еще советское наследие. Надо сегодня что-то делать и с теми, кто находится в заключении, и с несправедливо обиженными, с недовольными решениями судей.

Что касается скандала с системой электронного обучения, то просто “списать ее в утиль”, как поступали ранее с некоторыми госпрограммами, будет тяжело. Затрачены колоссальные деньги. С другой стороны, ситуация приобретает большой резонанс, так как образование касается почти каждого. Я думаю, кого-то накажут, что-то пересмотрят. Например, глупо требовать вводить такие новшества от регионов, где и Интернета-то нет, и инфраструктура школ резко диссонирует с приобретенным оборудованием. Одно дело – внедрять в Астане и Алматы, другое – на селе. Возможно, что обучать учителей нужно уже с педвузов, проводить тренинги для уже работающих с системой.

А вот денежные пособия по родам повышать надо. Об этом говорилось не раз. Другой вопрос: почему нужно отдавать предпочтение только одному социальному слою? Ведь и пенсионеры, и инвалиды тоже захотят повышения. А сразу всем дать по-быстрому денег – это значит вызвать неконтролируемую инфляцию. К тому же, если взять пример Украины, который депутат привел, то она после получения независимости потеряла почти 6 миллионов населения, а Казахстан, наоборот, вернулся к показателям 1990 года.